纪委工作职责

时间:2013-03-21 08:28:18 点击: 【字体: 收藏

                                                            东北财经大学纪律检查委员会
                                                                          工作职责

       为完成纪检工作任务,开创纪检工作新局面,根据党章和上级纪委有关规定,结合我校的实际情况,对纪律检查委员会的工作职责作如下规定:
  一、校纪委的主要任务是维护党的章程和党内法规,协助校党委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,认真履行纪律检查机关“保护、惩处、监督、教育”的四项职能。
  二、协同党委工作部,采取多种形式对党员、干部进行党风党纪、党规党法教育。结合学校实际,组织党员学习《党章》、《准则》,党规党法及上级纪委和校党委有关党风党纪工作的指示、决定和规定,坚持经常进行党风党纪和反腐倡廉教育,不断增强党员干部的组织纪律观念,提高党员干部遵纪守法的自觉性。
  三、严肃党纪律,认真查处党员违纪案件。
  四、加强举报信访监督,认真受理群众来信来访。
  五、坚持调查研究,经常深入基层,接触党内外群众,听取对学校党风党纪、廉政勤政建设的意见和建议,并及时向校党委和有关部门反馈信息。
  六、协助校党委抓好党风工作。监督检查学校党风廉政建设责任制和党风党纪有关规定的落实,协助党委组织部门对党员、特别是党员领导干部进行党风党纪考评工作。
  七、建立健全纪检工作规章制度。建立校纪委委员联系基层单位的制度;健全“党风党纪监督信息网络制度”;充分发挥纪、监委员会的作用。
  八、完成上级纪委和校党委交办的各项工作。

相关文章