提高反腐倡廉科学化水平研究

时间:2013-03-15 14:22:33 点击: 【字体: 收藏

  胡锦涛同志在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话中强调,要深入贯彻落实以人为本、执政为民理念,扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争;以更加坚定的决心和更加有力的举措坚决惩治腐败、有效预防腐败,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平。 中央再提反腐的科学化水平,是对反腐倡廉工作提出了更高的要求,不仅对整个反腐的体制、机制提出要不断完善和创新的新要求,也对从事反腐的同志决策能力和反腐水平也相应提出了更高要求。
  在此条件下,如何在高校工作中行之有效的开展反腐倡廉工作,如何充分提高高校反腐倡廉工作水平,结合高校工作实际和高校环境特色,笔者将在此从提高反腐倡廉科学化水平的内涵、意义和措施方法三个方面开展研究。
  一.反腐倡廉建设科学化的内涵
      围绕发展这个执政兴国的第一要务开展反腐倡廉工作,是一个重要的基本思想。我们的发展是以经济建设为中心、以强国富民为取向、以全面建设小康社会为目标的发展。党风廉政建设和反腐败工作必须牢牢把握发展这个执政兴国的第一要务,围绕经济建设这个中心,维护和促进改革发展稳定的大局,为不断解放和发展社会生产力服务,为经济、政治、文化的全面发展和加快推进现代化建设服务。要把反腐倡廉工作寓于建设中国特色社会主义事业的进程中,深入改革开放第一线和市场经济新领域,及时发现和解决在党风政风方面严重影响建设和改革的问题,综合考虑政治、经济和社会效果,促进物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,为实现全面建设小康社会的奋斗目标和战略任务,提供强有力的政治保证。
      反腐倡廉建设科学化的根本要求是,深入贯彻落实科学发展观,用科学发展观所体现的马克思主义的立场、观点、方法来谋划、部署和推进反腐倡廉建设各项工作。改革开放以来,我们党确立标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,拓展从源头上防治腐败工作领域,走出了一条适合中国国情、具有中国特色的反腐倡廉道路。当前,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,就是要按照科学发展观的要求,认真总结反腐倡廉实践经验,不断深化对反腐倡廉建设规律的认识,以科学理论指导反腐倡廉建设,以科学制度保障反腐倡廉建设,以科学方法推进反腐倡廉建设。
      反腐倡廉建设科学化的核心精神是按客观规律办事,本质要求是改革创新,主要特征是制度规范,根本方法是统筹协调。按客观规律办事,体现为对反腐倡廉工作的形势、目标、任务、领导体制与工作机制等方面的自觉认识。这是使反腐倡廉建设能够最大限度发挥自身作用、同时又不超越自身作用边界,实现科学发展的前提条件。改革创新,就是按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,认真总结党风廉政建设和反腐败斗争的新鲜经验,紧密结合新的历史条件和新的历史任务,不断推进反腐倡廉理论创新和实践创新。制度规范,就是在认识规律和推进创新中形成科学的体制、机制、制度,不断增强制度体系的严密性、科学性和可操作性,切实提高反腐倡廉建设法制化、规范化、制度化水平。统筹协调,就是善于从全局和战略的高度观察和审视反腐倡廉建设面临的形势和任务,整体把握反腐倡廉建设的进展情况,把阶段性任务与战略性目标结合起来,整合各方面资源和力量,增强反腐倡廉建设的整体性、协调性、系统性、实效性。
  二.提高高校反腐倡廉建设科学化水平的重要意义   
  胡锦涛同志在党的十七大工作报告指出:“完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。”“切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设,才能使我们的作风艳阳高照化净空。”党的十七大报告把反腐倡廉建设作为党的建设的一项重大任务向全党提出来,要求全党把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,这进一步表明了党中央坚决惩治和有效预防腐败的决心。而作为培养社会主义接班人的重要组成摇篮,高等院校在工作中的反腐倡廉更应得到深刻重视。而提高高校反腐倡廉建设科学化水平,则是这一工作额有效制度保证。只有从制度上科学地杜绝腐败,从思想上提高科学认识,才能够更好的开展反腐倡廉工作,将这一工作开展的更为广阔,更为深入,更有成效。 
      十七届六中全会中胡锦涛同志还指出:“中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。”“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注意预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域。”按照十七大的要求加强反腐倡廉建设,从制度上消除腐败,以科学的方式开展反腐倡廉,是我党反腐倡廉工作的重要突破,更是高校未来工作的重要指引。
  现阶段,腐败手段越来越高明,方式也越来越隐蔽,因此,必须提高反腐倡廉科学化程度。要有高超反腐倡廉的科技手段,既要有设施和硬件的科学化,更要有决策和手段的科学化。只有这样,才能让腐败无处隐身。要从思想上增强提高反腐科学化程度的紧迫感, 要做好打持久战、打攻坚战的准备,必须运用科学化手段,提升反腐的科学化水平,否则,什么战也不能取胜。
  反腐倡廉建设和党的建设一样是一项系统工程,关系到党和国家的生死存亡,关系到社会主义事业的兴衰成败。教育是影响国家未来兴衰荣辱的重要组成部分,因此,高等院校更要旗帜鲜明地、坚定不移地搞好反腐倡廉建设,在提高反腐倡廉工作科学性方面做出表率。为建设一个有活力的、清正廉明、工作卓有成效的党做出应有的贡献。 
  三.继承发展以往实践经验、正确认识并提高高校反腐倡廉建设科学化水平
  要从理念、制度、方法和组织领导等方面提高反腐倡廉建设科学化水平。一是必须树立“理论、实践一起抓”的思想,注重探索和运用规律、防范关口前移、惩防并举等科学的理念。二是进一步建立完善高校权责分配、职能监督等方面的制度,提高制度的执行力。三是要着力形成科学的干部选拔任用教育管理机制,使公开、平等、竞争、择优的原则贯穿于干部选拔任用工作的每一个具体环节中,加大监督力度,形成正确的用人导向。四是要用改革创新精神解决反腐倡廉建设中遇到的困难和问题。注重运用现代化手段,与时俱进地提高高校反腐倡廉的科技含量。五是要坚持科学的组织领导,联系实际抓落实,务求实效。
  提高高校反腐倡廉科学化水平具体要从以下几个方面着手:一是坚持专业能力与政治教育一起抓,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。二是坚持按规律办事,研究和运用规律指导师生广泛进行反腐倡廉实践。三是坚持对重点单位和重要领域的监督。四是坚持重视和加强制度建设,提高制度的执行力。五是坚持改革创新,注重从源头上治理腐败。六是坚持惩防并举、注重预防,前移反腐倡廉关口。七是坚持加强对党员干部日常教育、管理和监督。八是重视发挥科技手段在反腐倡廉建设中的支撑作用。这八个方面经验都来自于我校反腐倡廉建设的具体实践,具有高校特色,反映高校实际,符合高校反腐规律,体现了科学发展的要求。在今后工作中,高校反腐倡廉建设必须在继承以往成功经验的基础上,不断认识和把握反腐倡廉建设的规律,以创新的思路、举措和方法推进工作,努力提高高校反腐倡廉建设科学化水平。
    高校各单位可以以试点的形式将反腐倡廉工作逐渐展开,要将工作落到实处,深入到干部、群众的生活之中,深入到全体师生的认识上去。要认真总结反腐倡廉建设试点工作的经验,以试点工作为契机,积极推进廉政风险防控,狠抓工作落实,进一步完善高校惩治和预防腐败体系建设。高校领导组织部门也应认真组织学习、全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,结合高校自身特点和实际情开展廉政文化建设,按照惩防并举、关口前移的要求,做好源头防腐工作。
      以全面推进廉政风险防控机制建设为突破口,以建立健全防止利益冲突机制为重点,加强对权力运行的有效制约和监督,进一步推动反腐倡廉建设改革创新工作的开展。摸清权力底数,找准廉政风险点,制定防控措施,以规范权力运行为核心,以加强制度建设为基础,以现代信息技术为支撑,着力构建前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控机制,确保权力运行规范有序。要加强研究探索,借鉴国际国内的有益做法和经验,及时预测和掌握用权行为可能产生的各种利益冲突现象,逐步建立健全防止利益冲突制度体系。立足执纪为民,在制度本源上凸显“群众性”;着眼管用有效,在制度形成上突出“实践性”;坚持与时俱进,在制度发展上体现“时代性”;注重整体效能,在制度建设上增强“系统性”,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平。
  吸取有益经验,总结教训得失,紧紧围绕理论、制度、方法和组织领导的相互结合开展反腐倡廉工作,提高广大师生特别是党员同志的思想觉悟和廉政自觉,势必将提高高校反腐倡廉工作科学化水平,势必推动高校党风廉政建设取得新成效。
  
  
  
  
                                                    东北财经大学金融学院党总支
                                                                2011年10月31日

 

 

 

 

 

 


 

     

相关文章