大学生思想政治教育与廉洁教育研究

时间:2013-03-15 14:19:59 点击: 【字体: 收藏

                                              大学生思想政治教育与廉洁教育研究
                                    学院:新闻传播学院   姓名:刁婷婷  舒姗姗  王迪

                                     关键词:大学生思想政治教育  廉政文化  反腐败斗争
  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容为“马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观”。建设社会主义核心价值体系是以胡锦涛同志为总书记的党中央在思想文化建设上的一个重大理论创新。党的十七大报告强调:“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。”当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。社会主义基本制度能否在中国经久不衰,社会主义事业能否兴旺发达,直接取决于能不能培养造就合格的建设者和可靠的接班人。大学生思想政治教育既面临有利条件,也面临严峻挑战。新形势新任务迫切需要坚持用社会主义核心价值体系引领大学生思想政治教育,努力使当代大学生成为社会主义核心价值体系的深入学习者、坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。
  以马克思主义指导思想为行动指南,始终坚持大学生思想政治教育的方向。马克思主义指导思想是我们立党立国的根本指针,是社会主义核心价值体系的灵魂。高校作为思想文化生产和传播的重要阵地,马克思主义理论如果不去占领,就会给其他非马克思主义思潮带来可乘之机。始终坚持大学生思想政治教育的方向,必须坚持以发展着的马克思主义为指导,坚持用马克思主义中国化的最新成果教育和武装大学生,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。要坚持不懈地推进马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观进教材、进课堂、进学生头脑,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,开展基本国情和形势政策教育,使大学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任。要积极引导大学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,坚定对马克思主义的信念,当前尤其要使大学生真学、真懂、真信、真用科学发展观等马克思主义中国化的最新成果,正确认识世界和我国经济社会发展大势,正确认识社会思想意识中的主流与支流,在错综复杂的社会现象中看清本质、明确方向。
  以中国特色社会主义共同理想为核心内容,牢牢把握大学生思想政治教育的主题。共同理想是一个民族、一个社会的指路明灯。中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。在中国共产党的领导下,走中国特色的社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,是现阶段我国各族人民的共同理想。改革开放近30年来,中国特色社会主义建设取得了巨大成就,走中国特色社会主义道路已成为凝聚全社会力量、激励各民族人民共同奋斗的动力源泉。但随着改革开放的深入推进,西方国家各种社会思潮也纷至沓来。处于世界观、人生观和价值观形成的关键阶段的青年大学生对社会和新知有一种“如饥似渴”的需求,民主社会主义、历史虚无主义等社会思潮趁虚而入,影响和污染着大学生的精神世界。坚持把中国特色社会主义共同理想作为大学生思想政治教育的核心内容,引导大学生树立在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想,巩固与全党全国人民一道团结奋斗的思想基础,责任重大、使命光荣。牢牢把握大学生思想政治教育的这一主题,就是要坚持与时俱进,不断创新大学生思想政治教育的形式、途径和方法,多渠道帮助大学生正确认识世情、国情和党情,鼓励他们走出校园,指导他们主动服务社会,在实践中增长才干、提高认识。使大学生既看到中国特色社会主义事业面临的机遇和挑战,又看到中国特色社会主义事业所具有的旺盛生命力,自觉认同建设中国特色社会主义的共同理想,把中国特色社会主义共同理想转化为自己的价值追求、价值取向和价值目标,树立为之努力奋斗的信念,并在推进中国特色社会主义事业的伟大历史进程中奋发有为、建功立业。
  以民族精神和时代精神为重要支撑,大力弘扬大学生思想政治教育的主旋律。民族精神和时代精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是大学生思想政治教育的主旋律。爱国主义是民族精神的核心。改革创新是民族进步的灵魂。大力弘扬大学生思想政治教育的主旋律,必须培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神。要在思想政治理论课和所有专业课的教学中,强化中华民族优秀传统文化和民族精神教育,让大学生从祖国源远流长、博大精深的灿烂文化中汲取营养,培养团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,使他们既要以开放的心态面向世界,虚心学习世界其他民族的长处,又要树立坚定的民族自尊心、自信心和自豪感,自觉维护国家的利益和民族的尊严。大力弘扬大学生思想政治教育的主旋律,必须培育和弘扬以改革创新为核心的时代精神。当今时代,科技进步日新月异,今日的大学生就是明天祖国社会主义现代化建设的生力军,他们的创新精神和创新能力决定着国家的创新水准和前途。高校应当且必须深化教育教学改革,构建有利于创新精神涌流和创新人才涌现的培养模式,使当代大学生能紧跟时代前进的步伐,勇于开拓,善于创造。
  廉政文化进校园是一项播种廉洁种子的工程。从源头上预防腐败,对于建设社会主义先进文化与和谐文化具有重要的意义。一直以来,对于该不该让廉政文化进学校,见仁见智,颇多争议。有人认为,进行廉政文化教育的对象主要是成年人,反腐对象是权力阶层、尤其是领导干部,与未成年人没有关系,“大人生病,小孩吃药”,是本末倒置,完全不对路;有人担心,廉政文化进校园是讲形式走过场,不仅干扰正常教学秩序,还会给学生增加额外负担;有人认为,让学生接受警示教育,过早接触社会阴暗面,是“未识芳草,先尝毒草”;还有人认为,现在接受廉洁教育很成功的未成年人,很难确保长大后手握权力时不会腐败变质。
廉政文化进校园是反腐败斗争的需要
  当前腐败问题层出不穷,无不与廉政文化氛围有关。
  学校是小社会,同样存在腐败问题,腐败问题如今已成为社会健康发展的毒瘤。逐渐突破传统意义上的党政界限,向医疗、学术团体、城管、消防、司法、商业、教育等行业和职业滋生与蔓延,在有些地方愈演愈烈。今年5月曝光的广东英德市原教育局长收取校服供应商贿款窝案中,自首后涉嫌收受“劳务费”的校长多达98名,全市几乎所有中小学校长涉案。虽然只有一名校长受贿几万元被起诉,其余校长因数额不大,未达到起刑标准,被免予起诉,这起发生在教育界的腐败窝案,令人无比震惊和愤慨。
  过去学校普遍很穷,用一分钱都要上级拨款,作为教书育人的场所,在社会公众心目中享有社会“净土”美誉和“清水衙门”印象。市场经济蓬勃发展的今天,随着两个家庭六个大人共同关心一个独生子女求学局面的出现,随着教育体制改革的深入和教育“卖方市场”久盛不衰,学校越来越有钱,被人们称为“不冒烟的工厂”。逐利使一些意志薄弱的教育工作者铤而走险,以身试法。一些中小学校长涉嫌受贿犯罪,昔日的光荣园丁沦为今日的阶下囚。一些中小学名校借招生之机,大肆收取择校费,不仅明收,还有“暗收”。一些学校利用每年庞大的建设费和维修费,在基建维修中明里暗里行贿受贿。在物质采购方面进行钱权交易、甚至让“黑心棉”一类有害物品流入校园。在办学过程搞“学钱”“学权”交易。利用各种名目乱收费,其花样令人瞠目结舌。校园里出现的这样那样的腐败问题,给青少年造成的负面效应是直接的,影响是恶劣的。所以,廉政文化进校园是反腐败斗争和廉政文化建设的必然要求,是深入推进反腐倡廉工作的重要举措。
  只有加强对青少年公正廉洁、无私奉献等思想道德品质的教育,打好根基,防微杜渐,才能培养出全心全意为人民服务,为社会建设贡献才智的合格人才,培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。所以,必须在青少年人生成长的关键时期,对他们进行廉洁教育。学校进行廉政文化教育要遵循生动活泼、形式丰富的原则,运用符合青少年特点、青少年易于理解和接受的形式来开展,贯穿于教学活动,不给学生增添额外的课业负担。在教育内容和方法上,不应让阴暗的东西占据和影响他们的心灵,要引导青少年积极向上,增强抵御拜金主义、物欲主义、享乐主义的能力,增强识别真善美和假恶丑的能力,学好本领,健康成材,报效父母,报效祖国。

相关文章