廉政文化建设和校园文化建设研究

时间:2013-03-15 15:30:50 点击: 【字体: 收藏


                                    学院:新闻传播学院   班级:09广告班   姓名:周迎

       内容摘要:廉政建设关系到一个国家的兴旺存亡,是一个国家长期工作的重中之重;廉政文化建设的必然性;胡锦涛在七一重要讲话中一再强调廉政建设的重要性,明确指出廉政是保持党的先进性的关键所在;校园廉政文化建设必须符合其自身的文化特性,凸显学校自身的特色,切忌千篇一律;校园廉政文化建设对人才的培养有着极大的促进作用。

      关键词:廉政建设  校园文化  人才培养  道德风尚

      廉者,洁身自好也。悠悠五千年的中华历史,廉洁始终是评判一个人的重要标准:远有古时的“举孝廉”,近有全国道德模范的评选中往往会出现为百姓着想的父母官。廉洁,上升到国家层面便是廉政。朝代的更迭,时代的变迁,国家的兴亡,廉政建设始终扮演着重要的角色。所以,如何保持廉政文化建设的持续性和高效性一直是我们高度重视的课题。
  胡锦涛主席在七一重要讲话中提到:坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底。从胡锦涛总书记的讲话中我们可以清晰的看出党和国家对于廉政文化建设的坚定信念,而且在很长一段时间内廉政建设都将是我党工作的重中之重。新时期高校文化建设应该紧跟中央的精神和指示,廉政文化建设进校园势在必行。下面,我会就廉政文化建设进校园的必要性、廉政文化建设进校园的主要内容、针对我国校园廉政文化建设的目标、效果、存在的问题以及未来发展趋势几个方面来进行具体阐述:
   一、 校园廉政文化建设的必要性
      ⑴ 先从文化层面上来讲,校园廉政建设会对当代大学生起到潜移默化和深远持久的影响。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。新一代的大学生将来会是社会的中流砥柱,社会主义建设的接班人,毫不夸张地讲,他们的思维方式和行为方式会很大程度上影响整个国家的未来发展轨迹。所以,校园文化的建设必须为国家“把好关口”,廉政建设进校园势在必行。
      ⑵ 再从社会层面上来讲,校园廉政文化作为校园文化和廉政文化的重要组成部分,对于加强校园建设,培养学生崇廉敬德的思想品质、弘扬整个社会的廉政文化、造就社会主义事业的建设者和接班人具有十分重要的意义。
      ⑶ 廉政教育进校园,是关口前移的必然要求。近年来,腐败人群年轻化,腐败手段智能化、技术化的情况比较突出,“59岁现象”大有前移的趋势,甚至出现了“29岁现象”、“26岁现象”。另外,目前我国反腐面临的挑战之一是腐败意识的泛化,社会对反腐的态度部分由痛恨转变成一定程度上容忍腐败甚至羡慕腐败,有机会的话也愿意效仿行贿者的做法,而且这种心态已经潜入到低年龄人群了。所以,我们必须在根本上杜绝这种情况的继续扩散。

      二、 校园廉政文化建设的目标
      ⑴ 提高认识,强化学校廉政文化建设;
      ⑵ 创新方法,优化学校廉政文化建设;
      ⑶ 拓宽渠道,深化学校廉政文化建设。

       三、校园廉政文化建设的主要内容
      ⑴ 立足于人才培养的系统工程。高校旨在为国家培养高素质的人才,校园廉政文化建设的根本出发点必须立足于人才培养的系统工程,把廉政文化与全员育人、全方位育人有机结合起来。高校廉洁教育、廉政文化建设具有直接的教益功能、训德功能、辐射功能和传递功能。
      ⑵ 营造洁净和谐的校园文化。高校廉政文化建设的文化生长点在于营造洁净和谐的校园文化。①要使校园廉政文化产生良好效果,氛围的营造、环境的打造十分重要;②高校要立足廉政教育,结合校园实际,打破常规,深入挖掘新的廉洁教育资源,尽力为学生发展提供廉洁宽阔的空间;③高校应创设优雅的校园环境。加强校园的硬件建设,始终保持校园环境的整洁、高效和廉明;打破常规,深入挖掘新的廉洁教育资源,尽力为学生发展提供宽阔的廉洁空间;开展丰富多彩、大学生喜闻乐见的廉政文化活动,通过主题参观、社会调查、实地访谈、观看反腐警示教育录像等途径,使教育内容时效化、形式多样化、效果立体化,实实在在加强廉洁和谐的校园文化建设,为廉政文化建设营造适应性环境。
      ⑶ 构筑规范有序的廉政文化体制机制。高校廉政文化建设的关键点在于构筑规范有序的廉政文化体制机制。①要健全机构;②制度要过硬,要管用;③要强化督导,提高制度执行力,工作讲求方式方法:坚持与时俱进,求真务实,按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,体现正面引导、反面警示、注重督导,不断创新校园廉政文化建设的方式方法,促进廉政文化建设的深入长效开展。
      ⑷ 争取校园和社会互动。高校廉政文化建设的社会扩散点在于扩大宣传和影响力,争取校园和社会互动,争取社会正面条件共同致力于廉政文化建设,致力于思想过硬、专业过硬、廉政过硬的后备军和接班人培养。高校要加强宣传,扩大廉政文化阵地。多方设立载体,广泛搭建平台,以校广播站、新闻网、校报校刊等为载体,定期播报廉政勤政先进典型事迹。把校园与社会的长效互动,让学生参与青少年维权活动,参加廉政文化采风主题活动等有效结合。
      ⑸ 廉政教育进校园,教师素质是关键所在。①主管部门应进一步加强领导;②考核中要有指标;③学课中要有任务;④培训中有要求。
      ⑹ 纠“三风”,防“三乱”。具体内容:纠正干部调研不正之风;纠正干部不听取正确意见的不正之风;纠正干部只讲团结不讲原则的错误作风;预防和禁止学校乱收费状况;落实了高中招收择校生“限分数、限人数、限钱数”的“三限”政策;预防了年级教师乱办班、乱订资料、乱补课的现象发生,从源头上解决了“三乱”问题。
      ⑺ 学习借鉴世界有益经验。我国高校廉政文化建设的对外借鉴点在于有效虚心学习和借鉴世界各国关于廉政建设、教育系统腐败治理、加强廉政文化建设的有益经验:适当学习美国的权力制衡的制度体系,加强审计和监察;学习英国民主制度中的有益内容,实现信息公开化和透明化;学习瑞典完善的福利制度,使得广大师生得到强烈的归属感。他山之石可以攻玉。世界上教育发达国家和地区在教育腐败治理方面积累了较好的经验和做法,包括好的制度、好的运行、好的管理、专业精神和师生伦理道德教育等等。

      四、 校园廉政文化建设的预期效果
      ⑴ 学校形成了一个团结和谐、勤政廉政、一心为民、以人为本的领导集体;
      ⑵ 建设了一支有良好师德师风、爱岗敬业、脚踏实地、综合素质高、能适应教育改革新形势的教师队伍;
      ⑶ 学校教育教学质量有较大的提高,教学质量稳步上升;
      ⑷ 学生思想转变:同情感恩之心增强;学会勤俭节约,形成了吃苦耐劳的作风;崇尚艰苦朴素;诚信竞争意识增强。

      五、 校园廉政文化建现阶段存在的问题
      ⑴ 还未能做全员重视,全员参与;
      ⑵ 还未能达到立竿见影的显著效果;
      ⑶ 校园环境建设中在布置上还不够到位;
      ⑷ 许多学校的宣传和实施力度严重不足,建设工作仅停留在表层。

      六、 校园廉政文化建设的未来发展趋势
  下一阶段的高校廉政文化建设可以从以下几个方面进行完善和发展:
  ⑴ 目标机制:制定好廉政文化建设长期和近期目标,更好地激励大家做好工作;
  ⑵ 学习机制:坚持理论学习和研究,运用科学的理论指导廉政文化建设的实践,不断地探讨、分析、总结廉政文化建设的成果和经验;
  ⑶ 保障机制:成立校园廉政文化建设领导小组,建立廉政文化建设责任制,做到认识到位、制度到位、措施到位、责任到位。确保校园廉政文化建设正常运转;
  ⑷ 活动机制:以活动为载体,运用科学化、多样化搞活机制,丰富师生教育内容,创新教育方法,开展形式多样的教育活动;
  ⑸ 监督机制:理顺党政关系,加强监督,大力推行校务公开制度,建立跟踪反馈制度,保证落实廉政文化建设制度的有效性,营造落实制度的良好环境。
  ⑹ 评价机制:邀请社会各界和群众代表定期对行风和廉政宣传活动、廉政教育效果,根据评价方案,进行一一评价,不断促进学校廉政文化的建设;
  ⑺ 奖励机制:加强对廉政文化建设的经费投入,对学生廉政文化优秀作品如:画画、征文、诗歌等给予奖励。对廉政文化建设工作好的单位与人,给予大力表彰。
  廉政文化建设是一项长期艰苦细致的工作,要使廉政文化优秀建设常态化、长效化,我们既要抓好当前工作,又要着眼于未来,时刻牢记廉政,让“廉政之声”响遍校园的每个角落,渗透到各个领域,启发人人思廉,督促人人清正,努力提高廉政文化建设的实效性。“八荣八耻”记心中,廉政建设进校园,空喊口号谁都能做到,切实的行动才是我们真正需要的。
  


参考文献:
1、 《廉政体系的国际比较》    李秀峰 著
2、  七一重要讲话全文
3、 《建立有中国特色的国家廉政体系》   程文浩 著
4、 《美国是如何治理的》   【美】希尔斯曼 著

 

相关文章