创新工作思路,切实加强高校廉政文化建设

时间:2013-03-15 14:17:07 点击: 【字体: 收藏

                                          创新工作思路,切实加强高校廉政文化建设
        
                                                          组织部  李 爽
    
  高校是一块圣洁的土地,是为党和国家培养和造就高素质创造性人才的摇篮。她引领着社会文明风气,代表着先进文化的前进方向,起着“培养人才、发展科技、服务社会、传承文化”的重要作用。近年来,高校内部频发学术犯罪、经济犯罪甚至刑事犯罪案件,引起了广大师生乃至全社会的关注和担忧。因此,加强高校的党风廉政建设,不仅是建立健全高校预防和惩治腐败体系的现实需要,也是净化高校建设发展环境的需要,具有十分重要的意义。
       一、 加强廉政文化建设,是高校科学发展的必然要求
     (一)有利于提高大学生的思想政治素质
  青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。当前,由于受西方资本主义国家自由化思潮与享乐主义生活观念的影响,一些大学生出现不同程度的政治信仰迷茫,诚信意识缺乏,社会责任感淡薄,团结奋斗精神淡化等问题。因此,加强高校的廉政文化建设,对大学生进行以社会主义核心价值体系为根本的教育,以及与此相关的法制教育、诚信教育、社会公德教育等,让大学生明白什么思想是值得学习和崇尚的,什么思想是必须坚决反对的,才能引导他们自强、自立、自律,自觉养成自我约束、自我调节的良好心理品质,从而不断净化心灵,增强辨别是非的能力,实现综合素质的全面提高。
     (二)有利于强化教职工的责任意识
  教师的职业道德是社会主义精神文明特别是社会主义公民道德建设的重要内容之一。教育工作的特殊性和复杂性,使得它的全部使命,不只是知识的传授、提高智力和生存能力,更重要的是陶冶学生的人性,铸造健康人格,培养他们的科学精神和人文素质,加强他们的公德心、爱心、社会责任感、职业道德和职业精神。因此,作为与大学生朝夕相处的教师,一方面要用自己的丰富学识教导他们,更重要的是要用自己的品格、良好的德行和习惯去教育、感化、影响他们。加强高校的廉政文化建设,充分提高党政领导干部的廉洁奉公程度和正气的弘扬程度,充分发挥党员教师在教书育人工作中的责任意识,才能使榜样的模范作用带动广大教职工,从而给广大学生更直接更正确的引导和示范力量,共同促进学校各方面的科学发展。
     (三)有利于和谐校园的构建
  和谐校园,指的是清正廉洁、公平正义、安定有序、诚信友爱的校园环境,学校上下各负其职,恪尽职守,形成和谐发展的合力。和谐校园文化包含了廉政文化。加强廉政文化建设,必须与推进和谐校园文化建设相结合,要及时反映廉政文化建设的进展和成果,通过各种宣传渠道,大力弘扬廉政精神,积极营造和谐的校园文化氛围,管理者才能遵纪守法,处事公道、公正透明、以身作则;教师才能勤奋敬业、廉洁从教、育人为本、爱生如子;学生才能知荣拒耻、诚实守信、政治自律、互助互爱;服务者才能爱岗敬业、以校为家、克己奉公、无私奉献。只有这样,才能创造出一个积极向上、充满人文气息和文化气息的健康和谐校园,才能为学校的建设和发展提供思想基础和道德保证。
      二、 加强廉政文化建设,要从创新工作思路上动脑筋
     (一) 要以人为本,尊重不同主体的合理利益
  高校应充分尊重管理干部、教职工、学生等各个群体的特点,有针对性地加强廉政文化建设。对于党政管理干部,要本着关心和爱护的原则,对他们进行常抓不懈的反腐倡廉教育,使他们远离腐败,提高廉洁奉公的正气感;对于广大教职工,要充分听取他们的诉求,切实考虑他们的利益,让他们拥有更多的知情权、参与权、表达权和监督权;对于数量最多的学生群体,一方面要以思想政治理论课为主渠道,以党课、团课、选修课为载体进行廉政警示教育,另一方面还要把廉政教育与社会实践相结合、与校园文化活动相结合,使大学生在感受文化和艺术熏陶的同时得到潜移默化的廉政教育。
     (二) 要提高警惕,将问题扼杀于萌芽状态
  廉政文化建设,不仅仅是对建设主体的一种长期教育,更是通过对建设主体的教育来形成一种公平向上的和谐氛围。在腐败问题发生之前,在违法违纪行为尚处于萌芽状态之时,就要及时了解和掌握相关信息,通过提前防范和警醒,最大限度地减少腐败问题的发生。这就要求各单位从工作实际和特点出发,组织和督促党政领导干部和教职工从不同方面入手,全面查找廉政风险点。一旦发现危险苗头,就实施警示提醒、诫勉谈话、心理疏导等,防微杜渐、防患未然,矫正侥幸心理,着力构建有利于廉政建设的舆论环境。
     (三)要激励引导,弘扬高尚的师德师风
  培养什么人,如何培养人,是高校工作的根本问题,也是高校反腐倡廉教育要回答好的重要问题。教师是学校办学的主体力量,教书者必先学为人师,育人者必须率先示范。要把高校的反腐倡廉教育与师德师风建设结合起来,大力宣传正确的教育价值观、质量关和人才观,对教师的思想政治素质和教学科研工作做出具体规定,引导教师淡泊名利、甘为人梯、严谨治学,为学生做出表率,使学生与教师互相激励,将廉政文化在校园深深扎根。
     (四)要健全机制,为廉政建设做好保障
      邓小平同志深刻指出,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。廉政文化建设是一项政治性、导向性很强的工作,必须在学校党委的领导下,在各级党组织的统筹安排下进行。首先,学校党委要从讲政治的高度,把廉政文化建设纳入学校党委工作的整体布局当中,将廉政文化建设与教育教学改革结合起来,实现廉政文化建设与学校各项事业发展的良性互动;其次,要建立由学校党委统一领导、纪委组织协调、其他重要部门通力协作的领导机制和工作协调机制,定期通报情况,研究问题,这是加强廉政文化建设的重要保证;三是建立廉政文化建设工作检查、督促和评估机制,将各单位主要党政领导干部的个人廉政情况作为该单位师生员工综合考评他的重要内容之一,将某单位的廉政文化情况作为校领导考核该单位主要负责人的重要内容之一;四是要进一步加强对涉及人、财、物的重点单位、重点环节、重点岗位的监督检查,例如招生、财务、基建、设备采购等等关键“雷区”;五是要将廉政文化建设作为学校党组织自身建设的重要内容,对于廉政建设所必需的经费支出,给予一定的倾斜和政策支持。
     (五)要推进民主监督,保障教职工的权利
  我国《高等学校教职工代表大会执行条列》规定:“高等学校应建立和健全党委领导下的教职工代表大会制度,高等学校教职工代表大会制度是教职工行使民主权利,民主管理学校的重要形式。”因此,凡涉及学校发展的重大事项和教职工切身利益的重大决定,都应当通过教职工代表大会,让教职工充分了解和参与决策,以切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督,保证教职工对学校重大决策的知情权和参与权,不断扩大学校的基层民主。
     (六)要增加透明,推进校务公开
  公开是最有力的监督。校务公开制度是学校民主管理的重要举措。当前,各高校拥有越来越多的权利,比如基本建设、物资采购、资产管理、招生就业等等,而校务公开就是防治腐败行为发生的有效机制。因此,凡是涉及到学校改革发展的重大决策和教职工切身利益的事情,就要做到公开办事制度、公开办事程序、公开办事结果,将权力运用做到最大程度的科学、民主、规范、透明。
     (七)要明晰职责,提高纪检工作人员的业务素质
  高校纪检的主要工作是在学校党委、纪委的领导下,深入分析学校发展过程中暴露出来的深层次问题,围绕反腐败防范体系的建设,从源头上预防和解决高校的腐败问题。面对因高校发展进步而变得越来越复杂的纪检工作环境,必须搞好纪检工作队伍建设,重视适当充实专职纪检工作人员数量是必要的,但更多的是应当重视纪检工作人员业务素质的提高,这是高校纪检工作队伍建设的根本。提高高校纪检工作人员业务素质的方式是多样的,我认为,让高校纪检工作人员真正认识弄清自己本职工作的实质,普遍了解纪检工作重点部位的基本运作流程和内在结构,合理规划他们的相关工作任务,应当是提高纪检工作人员业务素质的一条简洁可行的途径。
     (八)从严管理,组织部门要配合纪检部门的工作
  加强对领导班子和领导干部的监督,是组织部门的重要职责。组织部门必须重视履行自己的责任,坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,及时调整那些不负责任、不讲原则的干部,使干部不敢懈怠。要加强对干部的考察考核,严格执行述职述廉、诫勉谈话和函询等制定规定,严格警示、教育那些混日子的干部。加强对贯彻执行民主集中制情况的监督检查,指导和督促各级领导班子完善议事规则和工作制度,形成科学规范的权力运行机制,使干部不敢专权。严格执行领导干部问责制,做到失责必究,不姑息不手软,使干部不敢失责。

 
 

相关文章