廉洁教育——大学生思想政治教育的重要内容

时间:2013-03-15 14:19:00 点击: 【字体: 收藏

      
  党的十七大报告中明确提出:“加强廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运用监控机制”,中共中央《建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》也指出:“教育行政部门、学校和共青团组织要把廉洁教育作为青少年思想道德教育的重要内容”, 党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,深刻指出了当前面临的挑战和存在的不足,对贯彻落实全会精神,深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了重要部署。这充分说明了文化建设特别是廉洁教育已经成为当前大学生思想政治教育工作的重要课题。
  学校本是传授知识的一方圣堂,老师传授科学知识和做人的真理,学生接受知识的浇灌提升自身各种素养。但是,在这种和谐明媚里也不知不觉中混杂了一些不和谐。1、盲目的消费观念和攀比之风日益盛行。2、考试作弊现象屡见不鲜。3、学生干部队伍在工作中出现类似腐败现象。4、恶意拖欠学费。5、大学生诚信缺失,骗取或拖欠国家助学贷款。6、大学毕业生在就业上也往往缺乏诚信。这更能说明大学生学习廉洁文化的必要性和进行廉洁教育的迫切性。
  开展大学生廉洁教育,提高廉洁意识,有助于大学生健康成长和实现高校育人育才目标,是预防腐败理念的具体体现。大学生廉洁教育内容包括艰苦奋斗教育、诚实守信教育和爱岗敬业教育。必须发挥课堂教学、党团活动、社会实践、校园网络及校园文化等的优势和作用,切实增强大学生廉洁教育的实效性。在新形势下要将大学生廉洁教育引向深入,需要进一步丰富教育内涵、拓宽教育路径,加强制度和文化建设,把握群体特点,真抓实干、综合施治,才能取得新的更大的教育成效。
   
      一、 坚持以理想信念教育为核心,树立廉洁教育导向
  现代的大学生因时代的变迁享受着丰厚的物质需求,这也促使了一些人思想上的懒惰,培养了贪婪的恶习;更受到社会上某些不良之风的影响,涉世不深的学生过早的被暴露社会阴暗面前,使其不成熟的人生观、价值观的形成产生扭曲。大学生正处在世界观、人生观和价值观形成的关键时期,对大学生群体进行廉洁教育,使他们客观地认识当前社会的腐败现象,增强自觉抵制腐败思想侵蚀的能力,增强责任感和使命感。在大学生中开展廉洁教育,把反腐倡廉教育作为大学生思想政治教育的重要内容,对于弘扬廉政文化、培育廉政理念、整肃校园风气、培育合格人才、造就清正廉洁的党政干部后备队伍、巩固党的执政地位、建设社会主义和谐社会具有重大而深远的意义。
  针对新形势下学生思想实际,我们学院从各个方面加强大学生的思想政治工作和文化素质教育,科学引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。不断增强学生的社会责任感,激发学生为民族振兴、祖国富强而刻苦学习、努力成才的自觉性。把思想政治工作渗透到整个教育教学工作的全过程,并与解决实际问题相结合。不断研究和解决学生学习和生活中存在的热点和难点问题,保证学生把主要精力放在知识学习、素质提高和能力培养上。
  面对新形势新任务,我们的政治思想工作要提升形象,扩大影响,必须始终站在时代的前列,具有新观念、新视野,创新工作措施,创新工作境界、工作标准、工作精神,使我们的思想政治工作有所突破,有所建树。我们的思想政治工作不仅要靠循循善诱,教育和启迪学生的心灵,更要靠党员和学生干部的自身素质和形象来感染和影响学生,起到表率和典范作用,其中廉政教育是重要一环,最终使我们的工作做到政治理论教育与成才理想教育并重,政治品格塑造与完整人格塑造并重,政治素质的养成与人品的养成并重。坚持育人为本,德育为先,把廉洁教育作为学生思想道德教育的重要内容,按照教育教学规律和青少年的成长规律,积极推进廉洁教育进校园、进课堂、进学生头脑,培养青年学生正确的价值观念和高尚的道德情操,夯实青年学生反腐倡廉的思想基础,强化学生的自觉意识和法制观念。开展形式多样的人文素质和科学素质教育,繁荣校园文化,是我们不断提高学生的文化素质、教师的文化素养、大学的文化品位的前提。
  为营造我院良好的学术氛围,开拓大学生知识视野,全面提高广大青年学生的综合文化素质,我院开展了形式多样的主题教育活动。为了增强师生的法纪意识、责任意识和防范意识,我们先后邀请了全国十大检察官大连市沙河口区检察院——尹笑天来校作《执法笑对天》主题报告;邀请了全国十大法官大连市沙河口区法院法官——王晓慧来校作《正义的天平》报告;邀请了大连市沙河口区人民检察院职务犯罪预防处刘淑香处长作了题为《反腐倡廉与预防职务犯罪》的主题报告,对打造廉洁勤政的领导班子和负责务实的领导队伍起到了很好的促进作用,对全校师生起到了警示作用。同时我院还邀请了全国劳动模范、2010年感动中国十大人物之一郭明义及其先进事迹报告团来我校做报告,学校各学院600多名师生听取了报告。广大师生从郭明义的身上感受到作为一名党员,应立足实际,沿其人生足迹,深入学习,在各项工作中实现人生价值。
  
  二、把开展廉洁文化进校园活动与师德和学风建设结合起来。
  廉洁文化进大学校园是要营造一个廉洁的校园环境。校园廉洁文化建设的主体主要包括教职工和学生,由于他们的社会任务和要求不同,应该分层次做好教育工作,要注重教育内容的针对性。对于党员领导干部,重点在于坚定理想信念,树立廉洁自律风范,着力构建思想道德和党纪法规防线,成为师生的楷模;对于教师,侧重于加强师德师风建设,倡导严谨治学、廉洁从教的教风,使广大教师真正做到“学为人师、行为示范”。对广大学生的廉洁教育,要按照学校教育教学规律和大学生身心发展的特点,针对不同学生,因势利导,循序渐进,将廉洁教育纳入学校德育体系。要切实按照教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》规定,突出进课堂这个重点,努力实现廉洁教育进教材、进课堂、进头脑。要加强廉洁教育教师队伍建设,党委部门、院系党组织负责人要加强廉政理论的学习,力求都能承担廉洁教育课程教学任务。要不断充实教学内容、不断改进教学方法、努力提高教学质量。
  优良的教风、学风和工作作风对学校发展具有重要意义。教风、学风和工作作风是校园文化的重要组成部分,是校园廉政文化建设的基础。师德建设和学风建设与校园廉政文化建设互为推进、互为作用。我们要通过开展廉洁文化进校园活动,有效地促进师德建设和学风建设,着力解决目前在教风、学风和工作作风中存在的突出问题。
  学风是校风的基础,是学校的立校之本。廉洁文化进校园要针对学生中存在的考试舞弊、学习不刻苦、不认真、行为不文明等不正当现象,有针对性地开展教育活动,使学生在优良精神文化的熏染中,潜移默化地感受成长。一方面要教育大学生以廉为荣,以贪为耻,把廉洁自律观念内化为信念,做到真信、真行,自觉加强思想道德修养,坚定理想信念;同时外化为实际行动,从我做起,从现在做起,从细微处做起,自觉学习、加强锻炼,不断完善自我,提高自身素质,做到知行统一。关注学生在学习和生活中遇到的各种实际问题,把解决思想认识问题与解决实际问题结合起来,在解决问题中帮助学生提高思想觉悟,在服务中落实教育和管理的基本要求。
  师德的示范性对学生成长具有深刻的影响,教学生学做人,教育者必先受教育。教师应具备崇高的思想道德水准,教师自身的素质培养、思想修养必不可少。首先,我们每学期都拿出一定的时间加强教师的政治思想理论学习,加强教育理论、教育思想的学习,以科学的理论武装自己,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想为指导,不断在教师中加强正确的世界观、人生观、价值观的教育。其次,在全院上下深入开展"师德师风"教育,通过召开师生座谈讨论会、青年教师恳谈会和优秀教师介绍经验等形式,在教师中确立"爱党爱国、献身教育、爱岗敬业、严谨治学、以身作则、为人师表、热爱学生、教书育人、关心集体、团结协作"的教师职业道德规范。要求教师做到:仪表端庄,谈吐文雅,举止文明,用自己的一言一行去影响学生,感染学生,真正做到为人师表。
  依法治教是教育改革和教育发展的客观需要,学校良好学习风气的形成与学校发展的良性循环,必须有合理有序的法治环境做保证。教育是做人的工作,因此必须在尊重、关心、爱护学生的前提下进行,把具体工作贯彻到学生的实践活动中去,把对学生的宣传、教育转化为学生的自我认识和自我教育。必须将"教育与培养、服务与管理"的功能统一起来,坚持从服务学生、维护学生合法权益出发,科学地制定各项规章制度。近年来,学院非常重视教师的依法管理和依法教育能力,通过各种途径提高师生员工的法治意识、教育教师规范各种行政行为和管理能力,建立健全各项规章制度,按照科学发展观的要求,不断加强和提高依法治教、依法管理的力度和水平。学院成立了院务委员会和职称评定领导小组,保证院务公开、公平,切实保障师生员工的合法权益,推进学院管理的民主化进程,保证学院稳定发展。同时,为了充分调动干部员工的积极性和创造性,学院制定了一系列工作规章制度,使管理工作更加有据、有序、有力,更好地为教学科研服务。首先,我们建立和完善了竞争考核机制,遵循教学规范,严格执行课堂教学质量评价制度和教学事故认定制度,把师德建设作为学校精神文明建设及教育教学工作考核的主要内容,重点考核教师的职业道德状况、教学态度、育人效果等;二是完善评优激励机制,对教职工中涌现出来的师德和教书育人成绩突出者,予以表彰奖励;三是制定规范的教育教学管理制度,制定了各个职能部门的管理工作职责,规范了管理人员的岗位责任制。同时,我们建立和完善了监督机制,加大学生对教师,教师对工作人员,管理人员对教师,教师、工作人员对管理人员民主测评力度,把师德要求纳入各项考核体系之中。进一步规范教师的师德行为,对违反师德的教师进行必要的批评教育与相应的处罚,对情节严重并造成恶劣影响的要坚决实行“一票否决制”。通过这些措施的实施,来加强教师的敬业精神,强化教师的事业心和责任感,树立良好的廉政形象。实践证明,建立和健全规章制度是高校加强校风学风建设的重要条件,执行制度和纪律是形成优良风气的基本保证,优良的学风和教风是学校廉政氛围的有效保证。
    为了不断提高教育效果,我们必须适应形势的发展变化,不断加强对廉洁教育的研究工作。要通过研究,不断探索有效的方式方法,不断进行理论和实践的创新,以研促教,教研相长。近年来廉洁文化进校园活动取得了一定成效,但廉洁文化进校园不是一蹴而就、一劳永逸的工作。我们既要立足当前,又要着眼长远,安排好落实好每一项工作,切实提高廉洁教育水平。既要总结提炼工作中好的经验做法,又要分析存在的问题与不足,使廉洁教育逐步规范化、制度化、经常化。这次研讨会的召开,是要达到进一步创新工作思路,进一步做好工作的目的。
   
                                            东北财经大学法学院党总支
                                                   2011年11月17日
  

 

 

 

 

 


 

相关文章