廉政文化建设征文(教务处)

时间:2013-03-15 07:58:47 点击: 【字体: 收藏

                                            网络:高校廉政文化建设的新平台
  
  一、高校廉政文化的内涵
  “廉政”概念对大众来说并不陌生,自从奴隶社会开始,伴随着阶级和政权的出现,就有了廉政的要求。在“廉政”二字中,“廉”是基本要求和应有特征,“政”是主体和根本目的。“廉政”则主要指处在公共权力机构的人员,应该廉洁不贪,勤政不怠。
  有关廉政的文化传统在我国同样有着悠久的历史渊源,但作为“廉政文化”这样一个名词的提出,无疑是全新的打造。所谓“廉政文化”,是一种以廉政为思想内涵、以文化建设为表现形式的特殊文化类型。它通常是以廉政制度为基础,以廉政理论为指导,以廉政理念为核心,以廉政教育活动和廉洁文化艺术作品为载体,通过各种媒介的传播和广泛的社会参与,引导公众积极参与廉政监督,教育公职人员廉洁奉公,形成崇廉、尚廉的一种社会文化。
  廉政文化是不断发展的,特别是在大学校园里,廉政文化又被赋予了新的内涵。高校廉政文化,是在高校现存的环境中,师生在廉洁从政的先进思想道德观念的影响及其指导下,形成的廉政制度、组织、体制、机制、意识形态,包括相关的法律规范在内的总和,是以校园为主要活动空间,以领导为关键、学生为主体、教师为主导,以促进校园精神文明建设为指导思想的一种群体文化。
  二、利用网络推进高校廉政文化建设的可行性分析
  目前,互联网已经成为信息社会的基本工具,成为影响巨大、覆盖面广、最具潜力的大众媒体,成为各种信息的集散地。
  (一)网络媒体的特点
  与传统宣传手段相比,网络具有以下特点:
  第一,传播范围广。自1995年中国互联网络接入和服务向社会全面开放以来,发展非常迅速,只要具备上网条件,任何人、任何地点都可以阅读,这是传统宣传手段无法达到的;
  第二,交互性强。不同于传统媒体的信息单向传播,网络可以实现信息的互动传播,可以说,交互性是网络媒体的最大优势。网络的交互性加强了交流与沟通,增强了信息的辐射力,使各种信息更具有吸引力与感染力;
  第三,实时、灵活、成本低。传统媒体出版后,很难进行更改,即便可以更改,往往也需要付出很大的代价,而网络媒体则能够根据需要及时的变更内容,即没有档期的限制,也不必等待繁琐的印刷、制作、传递等过程。在快节奏的社会生活方式下,网络比较容易抢得传播的先机;
  第四,感官性强。作为一种新兴媒体,网络几乎是无所不能。网络媒体基本上是以图、文、声、像等形式刺激人们的感官,传递信息,不但有助于开阔眼界、增长知识,而且可以拓宽人类的想象力、创造力,提高信息的可接受性。
  (二)网络在高校廉政文化建设中的优势
  第一,网络拓展了廉政文化教育的方式。传统的课堂讲授的教育模式不仅限制了文化传播的速度,信息的实效性,知识更新的周期,传播时空的延伸,而且使学生的学习处于被动位置。而网络以其传播范围广的特征,拆掉了学校与社会之间的围墙,把学生带入一个更为广阔的天地,极大地满足了学生求新、求快、求奇的需求。网络正成为学生获取知识和信息的主要方式,也拓宽了廉政文化教育的方式。
  第二,网络改变了学生思想交流的传统模式。网络不仅是一个信息的载体,作为媒体最突出的特点是它的交互性。各种各样的读者、BBS论坛、聊天室、“虚拟社区”使学生之间可以很方便地交流思想,发表自己的观点和见解,“结交”各式各样的朋友,抒发情感,交流思想。
  第三,网络拓宽了廉政文化进校园的渠道。互联网的出现,使学生们乐于在网上讨论一些受到普遍关注的校园和社会热点问题,发表自己的观点。通过搜索、调查、整理、分析这些网络论坛,我们可以更为真实地把握学生的思想动态,便于我们及时发现问题、解决问题,使廉政文化教育工作富有针对性。
  第四,网络改善了廉政文化教育的方法。网络信息的感官性可以丰富思想政治教育的素材。随着网络技术的发展,使得文、画、音兼备的多媒体信息可以实时、同步地通过网络传播。这可为廉政文化教育提供更直观、更具有艺术感染力的方法。
  (三)高校在推动廉政文化网络建设方面的优势
  第一,在高等院校中,信息化基础的网络建设绝大部分已完成,高校信息化的主要表现形式———数字化校园正在逐步推广应用。目前我校的教学、科研、管理甚至生活服务都逐步纳入信息化环境运行,这就为我校廉政文化建设提供了良好的基础。
  第二,从人才角度,我校既有熟悉党建业务的党务工作者,又有从事信息化工作的专门技术人才,他们只要珠联璧合,就能开发出高质量的廉政文化教育系统。
  三、运用网络推进高校廉政文化建设的措施
  胡锦涛总书记指出:“能否积极利用和有效管理互联网,能否真正使互联网成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间,关系到社会主义文化事业和文化产业的健康发展,关系到国家文化信息安全和国家长治久安,关系到中国特色社会主义事业的全局。”因此,如何适应时代发展的要求,利用网络优势推进校园廉政文化建设工作,是值得我们重视和研究的问题。
  (一)加强网络阵地建设
  网络作为新兴媒体,具有强大的传播力和广泛的影响力,廉政文化建设决不能忽视这个巨大平台,有计划有步骤地加强党风廉政网站建设,是进行网上反腐倡廉宣传的基础。
  第一,科学设置廉政网站栏目。建立廉政文化网,其具体内容不能大而空,或千篇一律的照搬某个模式,要根据我校的具体情况,实事求是,科学设置各种主题栏目,如理论板块、要闻传播、反腐博览、廉政论坛等。
  第二,做好廉政网站页面设计。网站页面设计要简洁明了,栏目要布局合理,要尽量在一级网页上将主题栏目内容提要用直接方式或隐藏方式展现出来,使浏览者很快找到自己所要的内容。网站各个网页设计风格要保持一致性,比如网页的图像、文字大小和格式,给人条理化、专业化的感觉。
  第三,充分利用电子邮件。电子邮件已经成为人们互相联系的一种重要方式。我校各党支部可以充分发挥网络传播速度快、覆盖面广的优势,以“网上速递”为活动项目,由纪委统一制作,各部门分别实施,把廉政文化的相关文件、资料,通过学校办公网及时传递到各位公职人员的“个人邮箱”,广泛推介、传播廉政文化理念和知识。
  (二)加强廉政文化精品建设
  推动廉政文化建设,增强廉政文化的吸引力,必修要有廉政文化作品的依托,在建设网络廉政文化的过程中,首先要充分全校师生的积极性、创造性,丰富廉政文化的作品创作素材,汲取优秀的廉政文化作品。其次要结合网络的特点,创作出具有时代气息的廉政文化作品,比如廉政游戏,使廉政文化进一步扎根校园、扎根群众,形成一种时代风尚。营造积极向上的文化氛围,达到以廉政氛围熏陶人,以优良风尚影响人,以优秀品德感召人,培养全校师生廉洁从政的信仰和追求的廉政文化建设目的。
  (三)融合渗透,发挥网络的创新作用
  在网络时代,每天在网上“行走”的人不计其数,网络文化实际是一种眼球文化,谁能争得更多的眼球,谁就能在竞争中有一席之地。廉政文化是一种新的文化形态,它是廉政文化和网络文化结合的产物。在结合过程中,要让廉政文化在网络中立足、繁荣且久盛不衰,必须不断努力创新,把廉政文化以丰富多彩的形式在网络中表现出来。这种创新,主要体现在以下几个方面:
  一是创新校园廉政文化的内容和载体。网络文化与传统文化所表现出来的截然不同之处就是:网络文化开门见山,传统文化委婉含蓄。所以反腐倡廉网络文化内容既要保证其严肃性和权威性,又要融思想性、艺术性、知识性和趣味性于一体。网络载体的创新发展,使廉政文化建设“插上科技的翅膀”。通过积极开发网上学习、网上宣传、网上警示、网上教育和网上举报等功能,并专门设立“读书思廉”、“廉政警言”等栏目,建立廉政电子书库,组织全校师生员工开展“读书学廉”活动,丰富了廉政文化的内容和载体,增强宣传教育的覆盖面。
  二是创新廉政文化的传播方式。与传统文化单向性传统不同,网络上的文化信息传输是双向的,具有交互性。在网上,每个人既是文化的参与者,又是文化的制造者。因此,网络文化也可以是互动式文化,更能激发受众的参与欲望。网络文化的综合传输方式,网络的互动性功能加强了交流与沟通,增强了廉政文化宣传的辐射力,使廉政文化更具吸引力和感染力。
  (四)加快网络廉政文化队伍建设
  尽快建立起专门的网络廉政文化建设队伍,加大培训力度,提高他们的思想政治修养、网络管理水平、廉政文化素养,以适应新时期新形势下不断发展的廉政文化建设需要。这是廉政文化建设的质量之所依,生命力之所在。
  
  
  
  
                                                              东北财经大学
                                                                教务处
                                                             2011年11月17日
  
TAG: 教务处
相关文章