雷锋精神与廉政建设

时间:2013-03-11 10:01:28 点击: 【字体: 收藏

  正文: 学雷锋不能像有些人所说的那样:“三月雷锋来,四月雷锋走。”要坚持经常,常抓不懈。学雷锋与讲廉政并不矛盾,也不是风马牛不相及,而是一脉相承。有人说雷锋精神过时了,其实不然。市场经济、小康社会、和谐社会更需要道德和观念的规范,更需要人文精神、人文智慧,更需要以人为本,廉洁从政,执政为民。
    在雷锋精神的概括、总结和提炼中,虽然没有廉政的具体字样,但雷锋精神给予我们关于人生观、世界观、价值取向、道德准则、思维方式、审美意识的启迪,是与廉政息息相关,相辅相成的。雷锋精神的可贵之处,是任何情况下都能恪守所信而始终如一。我们信奉廉洁奉公,执政为民,我们也在每日每时地讲廉政,关键是能否恪守所信,能否做到表里如一,言行一致,善始善终。雷锋精神有一条不变的主旨和红线,那就是做人,做好人,做有益于国家和人民的人,做自己活着让别人活得更好的人,做全心全意为人民服务、公而忘私、一心奉献的人。试想,如果不讲廉政,私欲膨胀,私而忘公,见利忘义,甚至是索贿受贿,要做一个以上所述的人,岂不是一句空话?雷锋精神的本质是奉献,奉献的过程是快乐。不讲廉洁,只讲索取的人是不会有奉献精神的。
    雷锋的日记中提到:“为了人民的事业,牺牲个人的一切,甚至最宝贵的生命”、“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去” 、“自己活着,就是为了使别人过得更好”,无不体现着雷锋的奉献意识和为民的理念,也是我们廉洁奉公、执政为民的出发点和落脚点。学雷锋是讲廉政的载体和内容,讲廉政也是弘扬雷锋精神。我们应该坚持开展学雷锋活动,切实增强廉政意识,努力加强廉政文化建设,真正把以人为本,执政为民的要求落实到现实的工作之中。

 
 
 
 
 
 

相关文章