俄大力反腐众高官落马

时间:2013-03-11 09:57:50 点击: 【字体: 收藏

            
                      

                           发布时间:2012-12-4 11:26:54 


  俄罗斯联邦侦查委员会28日公布的数字显示,隶属于俄国防部的国防服务公司腐败案造成的损失超过67亿卢布(约合13.4亿人民币),大大超过此前报道的30亿卢布(约合6亿人民币)的涉案金额。目前,这起直接导致俄国防部多名要员下台的案件仍在深入调查中。

专家认为,俄罗斯当局近来发起大规模反腐败行动,一个重要目的是为了重新赢得民众信任。

  国防部深涉贪腐

  俄国防服务公司今年10月被查出涉嫌侵吞国有资产,挪用国防预算用于房地产买卖。有关部门现已对这家公司旗下不动产和股票交易过程中的欺诈行为立案,涉案者包括国防部多名官员。

  案发后,总统普京解除了国防部长谢尔久科夫的职务,“为了便于对所有问题进行客观调查”。国防服务公司成立于2008年,谢尔久科夫在2011年前兼任该公司总裁,一些出售国防部土地、基建设施和股票的交易文件上有他的签名。

  随后,俄武装力量总参谋长兼国防部第一副部长马卡罗夫和国防部另外两名副部长也被解职。国防部腐败案仍在深度发酵。经查,国防部下属的一家军队后勤保障公司也涉嫌贪腐,给国家造成5300万卢布(约合1059万人民币)的损失。此案已提起刑事诉讼,三名涉案人员被拘押。

不少专家认为,谢尔久科夫下台可以被视为俄当局严惩腐败的一个信号。谢尔久科夫实际上是俄罗斯20年来第一位因腐败而丢官的部长,普京借此表明他将在新一届任期内打击高层腐败行为。

  多名高官落马

  事实上,国防部腐败案调查只是一个开始,俄远东地区和航天署随后都有官员因腐败问题落马,而国家原子能集团公司最新的人事任命也被解读为反腐信号之一。

  俄罗斯内务部近日公布,在筹办今年9月举行的亚太经合组织峰会期间,大量联邦预算拨款被贪污或被违法使用。经调查,前地区发展部副部长帕诺夫等人涉嫌以权谋私、操控竞标,将本应用于场馆建设和工程保险的联邦预算拨款私吞,涉案金额9330万卢布(约合1865万人民币)。帕诺夫已于本月10日被逮捕。

  俄联邦审计署本月13日公布的调查结果还显示,向滨海边疆区拨付的用于筹备峰会的超过150亿卢布(约合30亿人民币)联邦预算资金被违法使用。峰会相关设施建设的主要负责人、滨海边疆区城市建设局局长亚库申次日即被解职。
  11月19日,俄罗斯空间系统公司总经理乌尔利奇奇被解职。据内务部调查,该公司非法挪用高达65亿卢布(约合13亿人民币)的科研经费。俄罗斯空间系统公司是俄罗斯航天署的下属公司,负责“俄罗斯版GPS”——格洛纳斯卫星导航系统的研制。

  11月20日,前杜马主席、统一俄罗斯党最高委员会主席格雷兹洛夫被任命为俄罗斯国家原子能集团监事会主席。原子能集团存在腐败现象已经不是秘密。该集团前副总经理叶夫斯特拉托夫因被控侵吞大笔资金而遭到逮捕。在2010至2011年间,集团内有十多名部门负责人因腐败问题下台。

格雷兹洛夫是执政的统一俄罗斯党创始人,被视为普京的“自己人”。他曾担任过内务部部长,拥有反腐败的经验。观察人士认为,格雷兹洛夫上任后可能对原子能集团进行内部调查。

  民众支持反腐

  观察人士认为,俄近期发起的大规模反腐败行动受到总统普京的肯定,因为腐败问题已经对普京的支持率造成威胁。

  官方智库俄罗斯战略研究中心进行的一项调查显示,俄全国范围内民众对执政当局的信任度一度降低,但得益于近期的反腐行动,普京的个人形象已经开始得到提升。

  全俄社会舆论研究中心的民调数据也显示,8月普京支持率一度跌至37%,不过11月中旬已经回升至50%。该中心主任费奥多罗夫认为,普京对几名政府部长的处分和反腐败行动使得民众对其的信任度回升。

俄官方智库政治技术中心主任布宁认为,反腐斗争将成为俄政权指导思想的一个组成部分,今后还会有更多反腐行动展开。

(新华社记者 曹妍)
 
作者:纪委 | 来源:浙江日报

相关文章