美国总统签署腐败检举人保护法案

时间:2013-03-11 09:55:53 点击: 【字体: 收藏

   美国白宫11月27日发表声明说,总统奥巴马当天签署法案,加强对政府官员腐败行为检举人的保护力度。

    这份法案名为《加强检举人保护法案》,保护对象为检举政府官员腐败、浪费和滥用权力的联邦雇员。这一法案解决了此前存在的一些导致检举人权益受损的法律漏洞,例如只给予第一检举人保护、只给予检举内容与其工作职责无关的检举人保护、要求检举人在获得保护前提供“铁证”等规定。

    为加强检举人保护,法案加大了惩处打击报复检举人行为的力度,同时在一些机构中派驻检举人保护巡视员。此前,检举人保护相关案件只有联邦巡回上诉法庭有权审理,但相关调查表明,这一法院系统对检举人保护不力。此法案暂停了联邦巡回上诉法庭对此类案件独享的审理权。

法案签署之后,致力于检举人保护与权益维护工作的政府问责计划组织表示欢迎,称这一法案将帮助联邦雇员“安全地揭发政府官员的腐败行为”。 (记者 王丰丰 孙浩)
 

相关文章