瑞典解职奢宴高官

时间:2013-03-11 09:55:30 点击: 【字体: 收藏

    瑞典政府近日宣布将解除经济与地区发展署署长克里斯蒂娜·隆内特的职务,缘由是这一机构最近因奢华宴请和内部娱乐高消费而饱受批评。

    瑞典媒体先前曝光,经济与地区发展署5月底在全国最高档酒店开年会,晚餐花费超过42.8万瑞典克朗(约合6.83万美元),人均超过1470克朗(219美元)。按照这一政府机构的内部规定,晚餐最高标准为人均600瑞典克朗(89美元)。

    经济与地区发展署内部规定说,宴请和娱乐活动开支应尽量保持较低水平。

    媒体报道,经济与地区发展署多次公款消费超标。2010年1月至今年7月底,这一机构借开会的机会,包租庄园、游艇,组织豪华餐宴和滑雪、温泉游等娱乐活动,平均每名员工公款消费大约2.5万瑞典克朗(3725美元)。

    瑞典工业大臣安妮·勒夫随后召集她分管的政府机构主管开会,要求他们严格遵照本部门设定的内部娱乐消费标准,做到开支“合理、符合常识,起典范作用”。

    瑞典电视台评论员马茨·克努特松说,对其他政府机构的主管而言,解职隆内特是“警告”,这一处理方式表明政府对类似情况绝不手软。

    勒夫在一份声明中间接解释解职理由:经济与地区发展署作用重要,担任署长的人需要“得到瑞典商界、工业界、瑞典公民和政府完全信任”。

    隆内特已于8月9日正式离职。按照工业部的说法,她将在其他政府机构任职,原因是她的委任期还有三年。


 

相关文章