外国人如何杜绝“舌尖上的浪费”

时间:2013-03-11 09:54:29 点击: 【字体: 收藏

      巴西:“公斤饭”好吃不浪费

  新华网驻里约热内卢记者黄和逊杨立民

  春节期间,大家走亲访友,免不了大鱼大肉,饕餮一番。如何能够享受盛宴,但是又不造成刺眼的“剩宴”?我们不妨把目光投向遥远的巴西,那里有一种独特的餐饮方式,是克制“剩宴”现象的独门武器。

  公斤饭是巴西最流行的一种就餐方式,在全国大概有上百万家这样的餐厅。记者来到里约热内卢市中心的一家公斤饭餐厅,看看公斤饭的魅力到底何在。

  午时一过,里约老城区卡特基一带人流明显增多,食客们步履匆匆,赶往附近的公斤饭餐厅吃饭。

  记者所在的这家餐厅,来吃公斤饭的人特别多,门口有一个服务员,每一个人要发一张单子,凭这个单子记录各人所取食物的重量。

  记者拿着单子走进餐厅,餐台上摆着各种凉菜热菜,可以自取。这里食品非常丰富,起码有几十种,可以按照自己的喜好和需要,随意选择。能多吃就多取,少吃就少取。

  热菜里面以鱼肉居多,考虑到肚量有限,有些诱人的食物不得不放弃。在巴西公斤饭餐厅,有一样食品是少不了的,你看食客们都排起了长队,是什么这么诱人呢?

  那就是非常有名的巴西烤肉。巴西人也非常爱吃烤肉,但如果去烤肉店吃饭,都是自助的,价钱比较贵,不管你吃多吃少,都要付这个价钱,但是在这个公斤饭的餐厅,你就可以花很少的钱,选择一块适合自己食量的牛肉。

  在取好自己喜欢的食材,落座之前,还有一道特殊的程序需要完成。

  记者按照自己的食量,基本把菜取好了,取好菜之后,记者就来到收银台过秤。这里的食物价格按重量计算,每公斤47.90雷亚尔(1雷亚尔约合3元人民币),记者的这些食品一共是0.45公斤,价钱是21.46雷亚尔。

  称重后的食物价格,饮料、甜点、咖啡价格都一一记在进门时领取的那张单子上,结账时一目了然。

  公斤饭这种巴西独有的餐饮形式,最突出的优点是只取所需,不造成“剩宴”之类的浪费现象。餐厅经理弗朗西斯科·儒里奥告诉记者:“这里的食物基本没有浪费的,大家根据各自食量大小来选择吃多少,大致每人能吃400克食物,杜绝了浪费。”

  在餐厅就餐的食客摩西·桑托斯也非常喜爱吃公斤饭,“这种就餐形式切实消除了浪费,使顾客能为他实际吃掉的食物付费”。

现在在巴西,不仅西餐有公斤饭,中餐也开始采用公斤饭的形式售卖,说不定哪一天你也可以在家门口吃上巴西的公斤饭呢。

 


  瑞士:简单饮食吃出好身材

  新华网驻日内瓦记者王昭杨京德

  记者的朋友库尔特先生年近八旬,他对童年时经历记忆犹新。他告诉记者,虽然瑞士因其中立国地位在第二次世界大战免于战祸,但战争期间瑞士食品供应匮乏,各家各户甚至要铲掉庭院的花草,种上土豆和胡萝卜预防冬季食物短缺。

  战争时代的苦涩回忆让老一辈瑞士人珍惜食物,今天,瑞士人生活富足,但这绝不意味着瑞士人能容忍奢靡浪费的生活方式,年轻的瑞士人承继着老一辈的节俭传统。亲朋好友聚会到餐馆用餐,一般提前预订座位,来宾各自点菜,从头盘到主菜,最后是甜品,根据胃口量力而行。餐厅也常为客人准备自助餐,按人数计算,客人各取所需,一旦有剩余,未动的食品打包带走。家庭聚会或公司聚会,根据人数、规格、品种要求,餐厅可提供自助餐、酒会、正餐等多种形式的送餐服务,少有浪费。

  中餐在瑞士也颇受欢迎,如果是在中餐馆点菜,一般是每人一个菜配一碗米饭;几个人点菜时,服务员会提醒顾客,“这些菜够了,不够时再点”。

  记者曾采访过几家养牛户,中午主人拿出自家的香肠、奶酪和面包,切切摆摆,就是一顿午餐;与一位身家数千万的当地实业家共进午餐时,记者发现他吃完主菜后,用面包把餐盘“擦”得干干净净。无论收入多寡,饮食节俭的观念融入了每个瑞士人的生活中。

  饮食节俭,也有助于身体健康,来瑞士的人都有这样一个感觉,无论男女老少,瑞士人多体重适中,这与他们简单饮食的习惯有很大关系。胃口虽好仍饮食有度,加之大多数瑞士人有良好的运动习惯,造就了他们的好身材。

  在瑞士,快节奏的现代都市生活与饮食节俭的传统毫不违背。大小超市中,都有大量小包装食品,150克到200克的新鲜鸡胸肉、牛排或鱼肉,小份蔬菜沙拉,多为单身人士或小家庭准备。在瑞士人的厨房中,大容量冰箱并不多见,很多瑞士人不大喜欢一次购买大量食品囤积在冰箱中,多在住所附近超市随时购买食物,既能避免食物浪费,又能保证食物的新鲜。

  瑞士两大连锁超市M IGROS和COOP经常将临近保质期、但仍可放心食用的食品免费赠予低收入群体,超市因此能腾出库存空间,而低收入群体则可减少生活支出,也不失为一种带有公益性质的双赢解决方案。

来瑞士前,中国游客对瑞士美食奶酪火锅心驰神往,然而尝过之后不少人对这种“舌尖上的瑞士美食”评分并不高,觉得无非就是小面包块裹上融化的奶酪、配上酸黄瓜和小洋葱入口而已。在瑞士,孩子们周末最期待吃到的东西,也许就是爷爷奶奶家的奶酪火锅,一家人围坐在红色小锅周围,用小铁叉插上小块面包蘸着沸腾翻滚的奶酪……饭食再简单,也不妨碍浓浓的亲情。

 


  美国:倡导剩菜再度变美味

  新华网驻华盛顿记者孙浩

  在今年1月21日公众就职典礼后,奥巴马夫妇随即按照传统出席了由国会邀请和筹备的午宴,包括行政官员、参众议员、最高法院法官在内的三大分支主要公职人员均有出席。除了奥巴马等人席间讲话内容之外,这顿有着仪式意义的重要午宴上究竟吃了哪些菜也成为媒体热炒的话题之一。按照组织者公布的菜单,当天午宴主要分三道菜,第一道龙虾浓汤、第二道烤牛肉、第三道苹果派,从菜单设置、菜品制作来看已属于高档次的公务宴会,但仍算不上豪华水准,不仅远逊于盛大招待重要外国领导人的国宴,也比不少商界和娱乐圈的豪华宴席,乃至总统竞选期间富豪们出钱为奥巴马举办的筹款晚宴都低调很多。

  除了此类公开报道的高档公务宴会,美国媒体还时常公布一些包括奥巴马、副总统拜登、离任国务卿希拉里等要员购买和品尝快餐的消息或照片。比如,2010年6月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫到访美国,奥巴马特意将他带到和华盛顿一河之隔的弗吉尼亚州阿灵顿县一家汉堡店用午餐,两位领导人同吃汉堡、周围顾客表现“淡定”的画面,也和副总统拜登到访北京一尝老字号小店姚记炒肝时一样,受到各路媒体大肆报道。这家汉堡店也由此名声大噪,打出“奥巴马汉堡”的招牌。就在华盛顿及周边地区,因政要名人常常光顾而出名的类似快餐店着实不少。

  说到底,美国在工作餐或聚餐中有简餐传统,这也与美国社会快餐文化紧密相关。汉堡、薯条、比萨饼是不少美国人最爱的快餐,也成为各类工作餐的主角。大多数美国上班族更有轻午餐、重晚餐的习惯,中午在华盛顿街头常常见到上班族们手举一份三明治或一盒沙拉就解决问题。相比于中国人求精细、求色香味俱佳、以食为天乃至以食为“脸面“的饮食文化,美国人的工作餐、聚餐内容或许会令人觉得太过简单。

  尽管有着上述简餐传统,但美国人“餐桌上的浪费”仍令人不可小觑。

  据美国环保组织“自然资源保卫委员会”2012年8月发布的一项调查报告,美国每年整个供应链中高达四成食物最终被扔进了垃圾桶,价值1650亿美元。更值得担忧的是,食物浪费情况比上世纪70年代增加了50%。

  报告显示,如此庞大的食物浪费存在于食品供应链的各个环节。其中,在餐馆用餐的消费者们也要为浪费负上一定责任。这份报告显示,美国顾客在餐馆用餐时平均留下17%剩菜,但是只有大约一半顾客会将剩菜“打包”回家。

  “自然资源保卫委员会”特别在其“轻松九步减少食物浪费小贴士”中专门针对餐馆环节列出两条,其一,餐馆可以经常为食客们减价提供半份菜,以免一份菜菜量过大而人们又想多点几样而造成浪费;其二,食客们可以将剩菜打包回家,如果不能立即吃掉也没关系,可将剩菜放到冰箱冷冻层内储藏,以延长保存期。

除了在外就餐,每逢感恩节、圣诞节这样的重要节假日,很多美国家庭都会在家中自摆筵席招待亲朋好友。可是在食量和菜量之间做平衡对家庭主妇们实在不容易,剩菜难以避免。但剩菜的终点站不一定是垃圾桶。“自然资源保卫委员会”就建议各家发挥创意,或到倡议减免食物浪费的网站上搜索现成的菜谱,将剩菜再度变美味。

 


  加拿大:分餐制吃出个个“光盘”

  新华网驻多伦多记者马丹

  加拿大经济发达,生活水平较高,但无论收入高低,人们对于私人请客或聚餐普遍持务实、节俭的态度。去餐馆吃饭与讲排场、争面子无关,而是为了创造一个与家人和亲朋好友交流叙谈的机会。所以,大家因一起吃饭而能相互见面更为重要,吃什么在于其次,饭桌上铺张浪费的现象就非常罕见。

  国内一位著名导演曾经到多伦多参加活动。他的加拿大助手的父亲是前政府高官和现任国会议员,出于对导演的尊重出面请导演吃饭。应邀作陪的有地方政府高官和其他议员,地点在一个普普通通的餐馆,吃的是多伦多华人习以为常的广东早茶,没有燕鲍翅,更无任何酒类。这让导演在多伦多的朋友多少觉得有点“寒酸”。

  需要指出的是,在加拿大,事务性聚餐(特别是在私人时间)并不常见。如果要谈工作、谈生意,通常是去咖啡馆。加拿大人特别注重家庭生活,下班后的时间要与家人分享,社交活动很少。所以在餐馆用餐的大多是家人。既然是自己人吃饭,不是请客,更是讲求经济实惠。对于没有成家的年轻人,相约一起到餐馆吃饭是常事,但习惯上各人点自己的菜,付自己的账。因此从用餐者的角度来看,加拿大的餐桌浪费不易发生。

  相比满桌菜肴、大家共享的中餐,西餐分餐、分道的进餐方式可以有效防止点菜过多吃不完的情况。西餐需要各人根据自己的食量和喜好点餐,每人负责吃自己盘中的食物,吃完一道再上一道,这样就吃出了一个个“光盘”。

  不过到餐馆吃饭难免有残羹剩菜,这在中餐馆尤其如此。加拿大中餐馆的服务员都会主动问食客是否需要打包剩菜,而食客总是非常乐意。餐馆方面会做一些配合工作,方便食客打包剩菜。比如,餐桌上备好公用的筷子或勺子,这样剩菜不会成为不卫生的“口水菜”;提供一次性打包盒,其中包括能装汤汤水水的杯状打包盒。在多伦多经营一家中餐馆的赵先生介绍说,他们还经常向食客介绍如何更好地利用剩菜,比如把容易被人忽视的水煮鱼的汤带回家,放些豆腐、白菜煮一煮,又是一道美味佳肴。他表示,餐馆的菜选料讲究、制作精良,希望不要浪费,物尽其用。

  自助餐馆是容易发生食客取食过多、浪费食物的地方。加拿大的自助餐馆经营者注意通过加强管理,减少食客浪费现象。比如,他们会丰富菜式品种,保持食品新鲜、质量稳定,同时为食客提供宜人的用餐环境和周到的服务。这样有助于给食客留下受尊重的良好印象,让他们注意自己的行为,从容取食,每样食物只取一点。当然,自助餐馆也会放置提示牌,善意劝告食客不要过量取食,有的还规定浪费食物的罚款标准,但实际上严重浪费食物的现象很少发生。

 
作者:市纪委 | 来源:新华网

相关文章