东北财经大学关于执行“三重一大”制度的暂行规定

时间:2013-03-15 12:11:35 点击: 【字体: 收藏

                                               东北财经大学关于执行
                                                            “三重一大”制度的暂行规定

  为健全和完善学校党政领导班子议事决策机制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,规范“三重一大”制度的运行程序,促进学校党政领导班子议事决策科学化、民主化,为建设研究型大学提供制度保证,根据有关规章和教育部的相关规定,结合学校的实际,制定本暂行规定。
  第一条 本暂行规定所称“三重一大”制度,是指“重大事项决
策,重要干部任免,重要项目安排和大额度资金使用,必须经过集体讨论作出决定”的制度。
  第二条 议事决策机构
学校党政领导班子议事决策机构是党委常委会和校长办公会。凡列入“三重一大”内容的事项,在经过有关程序后,由学校议事决策机构讨论决定。按照规定,应该由党委全会决策的事项,应提交全委会讨论决定。
  第三条 决策程序
根据党内规章和有关法规,凡属“三重一大”事项,在提交党委常委会、校长办公会决策前,应经过必要的民主程序。
   (一)依照《高等学校教职工代表大会暂行条例》,应交教代会审议通过的事项,在提交党委常委会、校长办公会决策前,要提交教代会审议或讨论通过;
   (二) 依照《中华人民共和国高等教育法》,应由学术委员会审
议的有关事项,在提交校长办公会决策前,要提交校学术委员会审议。
   (三) 中层干部任免,在党委常委会决策前,要严格按照《党政
领导干部选拔任用工作条例》和相关的规定的程序办理;
   (四) 其他“三重一大”事项,在党委常委会、校长办公会决策
前,要责成有关单位和部门,依照法规和规章规定的程序,广泛调查研究,充分听取广大教职工和专家的意见,深入进行科学论证,必要时要提交论证报告等书面材料。
  第四条 议事规则
涉及“三重一大”事项的议事规则,按照党委常委会、校长办公会议事规则执行。
  第五条 “三重一大”的内容
   (一) 重大事项决策
  1.党的路线、方针、政策和重大决策的贯彻执行;
  2.党的思想、组织、作风建设和思想政治工作以及精神文明建设等重大问题;
  3.学校发展规划、涉及学校全局性的改革举措和重大政策措施的出台;
  4.重要规章制度的制订、修改和废止;
  5.学校年度财务预算、决算审计情况,大额度专项经费的确定、调整;
  6.学校管理和学术机构的设置、调整,人员编制、分配办法的确定和审核;
  7.专业设置、学科发展规划、师资队伍建设、干部队伍建设、特殊人才引进等;
  8.学校年度招生计划和招生就业工作及相关政策的制订;
  9.基本建设和校办产业的规划、重大项目的立项审核;
  10.学校国有资产的重大调整与改变等;
  11.重大对外合作交流计划;
  12.涉及教职工切身利益的重大事项;
  13.校及校级以上荣誉称号的授予和推荐;
  14.学校重大活动事项的安排;
  15.重大突发事件的处理;
  16.上级要求和学校党政领导班子认为应当经过集体研究决定的其他事项。
   (二)重要干部任免
  1.学校中层干部的任免;
  2.校级后备干部的选拔、推荐;
  3.全国、省、市、区人大代表、政协委员候选人的推荐;
  4.民主党派、党外人士的政治安排和任职推荐;
  5.大型校办产业、合资和股份企业主要负责人的任免;
  6.校学术委员会、学位委员会组成人员的调整。
   (三)重要项目安排
  1.涉及学校发展的重大专项建设项目;
  2.未列入预算的基本建设和修缮工程项目、不动产购置、大宗物资和大型仪器设备采购等;
  3.国内外合资、合作的重大项目(含合作办学、重大科技成果转让)以及对外投资项目。
   (四)大额度资金的使用
未列入预算项目,经校财经领导小组审议、单项支出在50万元以上(含50万元)的资金款项的支出。
  第六条 “三重一大”事项的组织实施
  党委常委会和校长办公会决定的事项,按照组织分工由分管领导组织实施。个人不得擅自改变或拒绝执行,如需改变必须经过决定事项的会议批准。
  第七条 监督检查
  党委常委会、校长办公会决定的事项,分别由党委办公室、校长办公室负责督办,并按规定时限将实施情况向党委书记、校长汇报。学校纪检监察、审计及相关具有监督职能的部门,根据职责对决策执行情况进行监督检查。
  第八条 责任追究
  (一)责任追究的内容:有下列行为之一的,必须追究领导责任或个人的直接责任:
  1.应当由集体讨论决定的事项而未经集体讨论,也未征得其他成员同意,个人或少数人决定的;
  2.未向领导集体提供真实情况而导致集体决策或决定失误、造成损失的责任人;
  3.领导班子成员不执行或不正确执行集体决定、不按照集体决定履行自己分工的职责,给工作造成损失的;
  4.在执行集体决策或决定过程中,发现继续执行将会造成失误或损失,不及时报告,不采取措施纠正的;
     5.其他因违反本暂行规定而导致工作失误或引发违法违纪案件发生的直接责任人。
  (二)责任追究的主要对象:集体领导责任、主要领导责任、分管领导责任、直接责任人的责任。
  (三)责任追究方式:凡具有违反本暂行规定行为的,根据情节轻重分别给予:
  1.责令检查;
  2.通报批评;
  3.组织处理;
  4.党纪政纪处分。
  以上四种追究方式可以单独使用,也可合并使用。
  第九条 校内院(系)、处级单位,凡涉及“三重一大”事项的,参照本暂行规定执行。
  第十条 本暂行规定由校纪委、监察审计处负责解释。
  第十一条 本暂行规定自发布之日起执行。


 
                                                                    中共东北财经大学委员会
                                                                          2004年7月12日

 

 

 

相关文章
 E