关于廉政谈话、诫勉谈话

时间:2013-03-18 13:23:09 点击: 【字体: 收藏

                                                               东北财经大学党员干部
                                              廉政谈话、诫勉谈话制度   

  一、党员干部廉政谈话制度
  为加强党风廉政建设,强化对党员干部的教育和监督,努力提高党员干部的廉政勤政意识和遵纪守法的自觉性。根据上级党风廉政建设的有关规定和要求,结合我镇实际,特制定本制度。
  (一)廉政谈话的对象
党员领导干部主要负责人。
  (二)廉政谈话形式及内容
  1.凡新提拔的干部,在正式上任前,必须进行一次廉政教育谈话,就廉政勤政、拒腐防变和执行党风廉政建设责任制提出希望和要求。
  2.有不廉洁行为,教工反映和发现有违纪苗头的党员干部,要及时进行廉政谈话,使之警觉,防微杜渐。
  3.对经调查有违纪问题而又构不成立案查处的党员干部,必须进行廉政谈话,让其讲清问题,给予批评帮助,限期改正。
  4.对党员干部在出差、出外执行公务等情况时,可视情进行廉政谈话,有针对性地提出纪律要求或注意事项。
  (三)廉政谈话的组织及分工
  1.处级以上党员干部责人进行廉政谈话,由校党委副书记或纪委书记负责。
  2.同一般党员干部进行廉政谈话,由纪委书记、纪委委员负责。
  3.同新提拔的干部进行廉政教育谈话,由党委指派党委委员、纪委委员负责。
  (四)廉政谈话的基本要求
  1.进行廉政谈话,要事先通知被谈话人谈话时间、地点及有关事项,使被谈话人有所准备。
  2.进行廉政谈话,谈话人不得少于两人,并指定专人做好记录。谈话结束时,应让被谈话人在记录上签字。
  3.进行廉政谈话,要坚持原则,实事求是,力求客观准确。要根据掌握的情况,突出重点,有的放矢,明确提出意见和要求。同时应注意方式方法,防止简单粗暴。
  4.进行廉政谈话,要认真听取被谈话人的陈述和意见,根据实际情况可请被谈话人提供书面材料。对被谈话人反映的问题和情况,要予以充分重视,认真核实,在尊重事实的基础上,维护被谈话人的合法权益。要注意保护检举人、反映人,不得向被谈话人泄露检举人、反映人的姓名、身份及检举、反映材料等有关情况。
  5.被谈话人接到廉政谈话通知后,要自觉接受谈话,不得借故推诿、拖延;接受提醒、诫勉谈话时,要实事求是地回答和陈述问题,提供有关资料,不得造假或隐瞒事实。
  (五)廉政谈话的监督检查
  1.纪委要加强对被谈话党员干部的跟踪监督与检查。对经提醒、诫勉谈话后无改进者,由党委提出处理意见。
  2.对被谈话人事后追查或打击报复谈话人、检举人、反映人的,视情节按有关党纪政纪规定追究相应的纪律责任。
  二、党员干部诫勉谈话制度
  为贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》进一步强化纪检监察机关的职能作用,切实加强党内监督和行政监督,教育、保护和挽救农村基层党员干部,促进党员干部廉洁自律,及时帮助党员干部认识、改正错误,避免形成严重后果,特制定本制度。
   (一)党员干部存在以下问题进行诫勉谈话
  1.对党的路线、方针、政策和上级组织决定执行不力,造成一定影响的;
  2.作风不实、好大喜功、弄虚作假,或者缺乏事业心和责任感,不认真履行职责,工作上出现明显失误的;
  3.作风不民主、不执行集体决定,我行我素、闹不团结的;
  4.廉洁自律、道德品质和个人生活作风等方面存在问题的;
  5.利用职权多占住房,以及占用公物和借用公款不按时归还等方面存在一般性问题的;
  6.用公款吃喝玩乐、旅游、挥霍浪费方面存在的问题情节较轻的;
  7.经济责任审计中发现的问题,需要提醒注意或者纠正的;
  8.群众观念淡薄,有损害群众利益行为或引起群众不满的;
  9.领导交代或纪检监察机关认为有必要进行诫勉谈话的。
  (二)诫勉谈话的对象
镇机关党员干部、村“两委”干部、基层站所工作人员。
  (三)诫勉谈话的内容
  1.指出谈话对象存在的问题;
  2.分析问题的性质、危害、后果及所要承担的责任;
  3.研究改正错误、挽回损失、减小影响的措施;
  4.明确限期改正时间;
  5.其他需要说明的情况。
  (四)诫勉谈话的有关责任
  1.接到诫勉谈话通知的人员,应及时接受谈话;对被诫勉的主要问题应如实进行说明,不得隐瞒;对指出的问题应承担相应的责任,并在整改期限内认真整改,尽量挽回损失、减小影响。
  2.校纪委应在党委的统一部署下履行相应职责。对党员干部诫勉谈话的内容,应予以保密。
  (五)诫勉谈话的程序
  1.诫勉谈话的对象由镇党委根据情况确定,由纪委通知党员干部本人;
  2.诫勉谈话由校纪委书记或党委指派的党委委员进行,指定一位纪委委员参加;
  3.谈话情况由校纪委收集、整理,形成的书面材料归入党员干部的廉政档案。

 

 

 

                                                                             东北财经大学
                                  

 

 

 

相关文章