王岐山“打好歼灭战”再吹反腐劲风

时间:2013-03-08 15:10:58 点击: 【字体: 收藏

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山4日看望出席全国政协十二届一次会议委员并参加讨论时强调,反腐败既要坚持打持久战,也要打好歼灭战。(3月5日 新华网)

  新领导集体履新已有百余日了,让人们倍感振奋的莫过于“干部清正、政府清廉、政治清明”、“把权力关进制度的笼子里”、“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”、“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”等十句话了。这十句话是党反腐倡廉的庄严宣誓,彰显了新领导集体的决心和信心,是对人民强烈意愿的极有力呼应。王岐山在全国“两会”期间提出了“反腐败也要打好歼灭战”,更是将反腐倡廉提到了前所未有的高度,再吹反腐劲风,再次向人民表明了中央对反腐倡廉的更高要求和更大决心。

  所谓歼灭战,就是“全部或大部杀伤、生俘敌人,彻底剥夺敌人战斗力的作战。”要打好反腐败的歼灭战,就要做到以下三点。

  一是“擒巨贪”。对人民群众反映强烈、社会影响较大、涉案金额较大的“大老虎”,不管他身居多高的职位,不论以前做过多大的贡献,无论其“人脉关系”多广,都要做到有案必查、违法必究,决不手软,更不能循私情或因压力大而半途而废,以保持惩治腐败的高压态势,起到强大的震慑作用。同时,要顺藤摸瓜,严查其背后的“利益链”,严惩这条绳上的所有“蚂蚱”,不放过任何一个胆敢以身试法的腐败分子。

  二是“纳降兵”。要坚持标本兼治、惩防并举的方针,健全廉政警示教育制度,通过案例警示所有的干部,让其不敢心存侥幸,放弃“反腐败如隔墙扔砖头,砸着谁算谁倒霉”的“小心思”,并扩大教育范围,加强对领导干部的亲属、朋友等“身边人”的廉政宣传教育,规劝有过贪污受贿行为或依旧进行着违纪违法行为的亲人、上司或下属等,早日醒悟,提早向有关部门自首,莫等被举报、被查处后才知道忏悔。

  三是“追逃兵”。一些贪官或“未雨绸缪”,早早将侵吞的巨款转移到了国外,致使人民财产、国有资产外流;一些贪官如“惊弓之鸟”,听到风吹草动便携款潜逃,或长期潜伏于偏僻之地不敢现身,或改名换姓隐身某处,这些现象给惩治腐败造成了很大的难度,应发动人民群众,凝聚人民的力量,及时发现线索,追踪觅影,早日将他们绳之以法。

  反腐败是一项长期而艰巨的任务,要打好歼灭战更需各级纪检、执法部门付出更大的努力和心血,要旗帜鲜明地加大反腐倡廉力度,始终不渝地加强党风廉政建设,坚定不移地惩治腐败,相信在不久的将来,人们会看到“干部清正、政府清廉、政治清明”的清平盛世。

TAG: 王岐山