关于党的各级纪委内部机构和干部职务设置的若干规定

时间:2014-12-05 07:58:12 点击: 【字体: 收藏

                                               中共中央纪律检查委员会中共中央组织部 关于颁发
                                    《关于党的各级纪委内部机构和干部职务设置的若干规定》的通知

                                                                   (1988年6月6日)

      党的各级纪委重建以来,中央对加强纪检机关作过规定。但由于各级纪委的内部机构和干部职务设置尚不够具体明确,各地在执行中还存在一些问题,因而同纪检工作任务还不太适应。为使纪检机关集中力量管好党纪,协助党委管好党风,根据纪检工作的需要和政治体制改革的精神,除各级纪委领导班子要严格按照中办[1984]33号文件规定的条件配备外,特制定《关于党的各级纪委内部机构和干部职务设置的若干规定》,经中央同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      关于党的各级纪委内部机构和干部职务设置的若干规定
为使纪检机关集中力量管好党纪,协助党委管好党风,根据党章和中央有关文件的规定,按照政治体制改革的精神,现对各级纪委内部机构和干部职务的设置作如下具体规定:
     一、各级纪委内部机构设置和领导干部配备
      1、中央纪委设秘书长一人,配副部长级干部。
中央纪委设厅、室,厅、室下设处。厅、室设主任一人,配正局(司)长级或副部长级干部;副主任二至三人,配副局(司)长级或正局(司)长级干部。处设处长一人,副处长一至二人。
      2、省、自治区、直辖市纪委设秘书长一人,配副厅〔局〕长级干部。
省、自治区、直辖市纪委设室。室设主任一人,配正处长级或副厅(局)长级干部;副主任一至二人,配副处长级或正处长级干部。
      3、省辖市(自治州)、地(盟)纪委设室。室设主任一人,配正科长级或副处长级干部;副主任一人,配副科长级或正科长级干部。
      4、县(市、区、旗)纪委设室。室设主任一人,配副科长级干部。
      5、机关纪委和企事业单位纪委以及乡(镇)、街道等基层纪检组织,可参照上述原则设置机构和配备干部。
      二、纪检机构的检查员职务设置
根据纪检工作的特点,各级纪委可设纪律检查员职务。纪律检查员是实职。
中央纪委设正副局(司)级、正副处级检查员,其比例限额,一般分别不超过机关干部编制人数的10%和25%。
省、自治区、直辖市纪委设副厅(局)级、正副处级检查员,其比例限额一般分别不超过机关干部编制人数的5%和25%。
地(市、州、盟)纪委设副处、正副科级检查员,县(市、区、旗)纪委设副科级检查员,其比例限额,由省、自治区、直辖市纪委请示党委确定。
      三、各级纪委内部行政事务机构及各类专业技术职务的设置,参照国家行政机关有关规定执行。
      四、各级纪委的干部要严格按照条件选配。由于工作需要配备高于本规定职级的干部,其原有职级待遇不降低。

 

TAG: 机构