查办腐败案件体制机制改革试点工作动员部署会召开

时间:2014-04-21 08:31:17 点击: 【字体: 收藏

                                                查办腐败案件体制机制改革试点工作动员部署会召开

                                               更新时间:2014-04-18   新闻来源:中国纪检监察报    
      4月17日,中央纪委副书记张军主持召开查办腐败案件体制机制改革试点工作动员部署会并讲话。
  张军指出,党的十八届三中全会决定“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”,这是推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化的重要内容,也是查办腐败案件领导体制机制的重大改革和创新。通过开展试点,丰富实践,积累经验,对于全面部署查办腐败案件体制机制改革,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要意义。
  张军强调,开展好查办腐败案件体制机制改革试点工作,要在党委和上级纪委的领导下,积极、稳妥组织实施。需要重点把握好线索处置和查办案件向同级党委报告的同时向上级纪委报告;上级纪委对线索处置、案件查办切实加强监督指导等重点问题和关键环节,通过查办腐败案件体制机制改革,更好落实以上级纪委领导为主,促进下级纪委自主依纪依法查办案件,促进抓早抓小践行到位,确保能够收到抓纲举目的效果,真正把党委的主体责任和纪委的监督责任层层落到实处。
  张军要求,各试点单位和中央纪委有关工作部门要提高认识,高度重视试点工作,确保试点工作取得成效。试点单位要及时传达、贯彻会议精神,结合实际尽快启动试点工作;中央纪委联系试点单位的纪检监察室要履行好监督、指导职责,案件监督管理室要认真做好试点的组织协调和有关服务保障工作,共同确保试点工作顺利、优质、高效完成。
  会上,试点单位河北、浙江、河南、广东、陕西省纪委,国务院国资委纪委,驻商务部、海关总署纪检组负责同志和中央纪委有关部门负责同志就《关于查办腐败案件体制机制改革的实施意见(试点征求意见稿)》在试点中的把握、运用进行讨论,并对试点准备工作进行了交流。
  据悉,中央纪委办公厅日前向各试点单位发出《关于开展查办腐败案件体制机制改革试点工作的通知》。

相关文章