中共中央政治局8月27日审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》

时间:2014-04-16 16:47:42 点击: 【字体: 收藏

                 中共中央政治局8月27日审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。

      自2008年5月《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012工作规划》颁布实施以后,建立惩防腐败体系并实行每五年为一个周期的工作规划,已成为一项制度安排,也是中国共产党的一项重大创新。

      刚刚审议通过的工作规划,是在结合十八大以来反腐败斗争实践的基础上,对今后五年惩治和预防腐败工作进行的“顶层设计”。一系列新的任务、目标和具体措施,定将对反腐败斗争的深入开展产生深远影响。

      观察近些年来中国反腐倡廉之路,一个重点是坚持惩防并举的方针,把惩治与预防始终贯穿反腐倡廉全过程。既坚决惩治腐败分子,又努力从源头上预防腐败。

     坚决查办违法违纪案件,严惩腐败分子,是深入开展反腐败斗争的重要突破口。

     十八大以来,已有李春城、刘铁男、倪发科等多名省部级官员被查处,显示了中央反腐倡廉坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的决心和力度。不断深入的海外追逃行动,将一批潜逃境外的贪污分子押回国接受司法审判,表明中国对于腐败分子的跨国追剿力量正不断壮大。

 一手是打击,另一手则是预防。

        不正之风是滋生腐败的温床,预防腐败必须从狠抓党风建设入手。十八大以来,一系列举措已经展开:八项规定,狠刹“舌尖上的腐败”,“清卡”行动,除“四风”……一项项改进作风的“狠招”相继出台,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,向作风之弊、行为之垢宣战。

       长久视之,深入推进反腐倡廉,还需制度与监督共同作用。中央政治局会议强调,要改革党的纪律检查体制,完善纪委派驻机构统一管理,改进中央和省区市巡视制度等,这为下一步的反腐体制机制创新指明了方向。

      而监督被视为反腐倡廉的关键。在反腐呼声高涨背景下,引导公众在法制和理性框架内参与反腐,是严峻反腐形势下的必然选择。当前初步形成的对权力运行的全方位、多层次的完整而有效的制约监督体系,也仍有健全完善的空间。

      防腐倡廉不可能一蹴而就,而是一项系统工程。多打“预防针”、常念“紧箍咒”、筑牢“防火墙”,“老虎”、“苍蝇”一起打,标本兼治,才是赢得反腐败斗争胜利的有效途径