为了风清气正

时间:2013-09-02 10:57:44 点击: 【字体: 收藏

                                                                   为了风清气正
                                                                  摘自《中国监察》
                                                      内蒙古自治区纪检监察干部办案工作小故事
       采访内蒙古办案件工作,使我们有机会近距离接触反腐败一线的纪检监察干部。一件件有影响有震动大案要案查处的背后,是他们的辛苦付出,从中感受到他们崇高的思想境界,饱满的工作热情无私的奉献精神以及重于泰山的责任感与使命感。我们整理几则与办案工作有关的故事,和广大读者一起分享他们的酸甜苦辣的感受,体会查办案件工作的艰辛与快乐。
“组织的关怀拯救了我”
身处看守所等待庭审的张志新没有想到,自己的一封求助信竟然得到了自治区党委常委、自治区纪委书记张力的重视和关怀。
      呼和浩特市委原秘书长张志新因为严重违纪被自治区纪委立案检查后移交司法机关。检查机关在补充侦查后又给他增加了问题,他在法庭提出来质疑却因为语言沟通等原因,被法院认为涉嫌翻供。关键时候,他想到了纪委,想到了最早了解也最熟悉他案情的谈话人员奇飞云,她成了张志新此时最信赖的人。
      然而,刚被调查时,张志新可是视办案人员如大敌,没少给他们罪受。他试图拖垮办案人员。因为在谈话工作中为了取得更好的效果,没有特殊情况,谈话人员是相对固定不作轮换的。而且为体现依纪依法文明办案,他站,谈话人员也必须陪他站;他坐,谈话人员才能坐。所以在发现这些规律后,他就借口站着脑子清醒,有一次居然连续站了4个多小时,愣是让2名谈话人员也陪他站了4个多小时。表面上,他似乎配合谈话人员的提问,但是三句真话夹杂七句假话,一会说跟银行贷款有关,一会儿又说跟合伙人的借款融资有关,他把这些公司,借贷等变成了一个杂乱的蜘蛛网,颠来倒去磨时间,遇到前后不一致的情况,就用一句“我忘了还不行啊‘搪塞过去。
      即便如此,谈话人员仍不厌其烦地和他谈政策,法律,聊案情,亲情,一笔一项与和核实资金往来账目,逐渐厘清真相,让他心服口服。
      可他如今上了法庭,面对检察机关的起诉,自己却厘不清了。在寄给专案组人员的信中他,详细说明了自己的疑惑,并称只是想搞明白而非翻供。
      谈话人员把情况汇报给张力书记后,他十分重视,指示办案人员亲自去一趟看守所,把情况说明,要让他心服口服地承认问题。张力同志还特意嘱咐:“张志新60多岁的人了,你们那么远去呼伦贝尔看他,别空着手,带两条烟去。”
奇飞云等人来到远离呼和浩特市的呼伦贝尔看守所,与他一笔笔核实数据和有关情况,把检察院增加的问题解释给他听,“你一说我就明白了。”张志新很配合的签了字。当办案人员把两条烟递给张志新时,他摸着烟失声痛哭。第二天就向法庭    递上了他的《悔罪书》。
       张志新在2012年3月5日给张力同志的信中写道:组织并没有不管而抛弃我这个曾作为组织的一分子,现在沦为待罪囚徒之人,依然伸出崇高之手施以拯救,让我终生悔恨自己的大错劣行,服从管教,接受改造。同时,以我浮沉的人生经历为原型,解剖自己的灵魂,警示,教育,启迪世人要遵纪守法,奉行正道……
笔记鉴定辨别假账
      2012年,兴安盟纪委、检察局接到群众匿名举报,反映盟交通部门多人以合伙企业为名行贿受贿。风闻被调查,2012年10月该部门某处处长梁某主动向纪委提供了一套账目,详细记录着自2008年2012年该处“小金库”的收支情况,想以此证明被纪委怀疑的136万元并非落入自己的腰包,而是用于单位发放职工福利。然而该部门及其领导均对这笔资金毫不知情。
如果真为大家“谋福利”,哪有藏着掖着的道理?实在不符合人之常情。但账目的内容似乎无可挑剔,梁某和做账的会计也言之凿凿。账目的真假,该如何鉴别,成了办案人员需要解决的最大难题。曾在审计机关工作过的韩孟阳发现了其中的蹊跷:五年时间,人的书写习惯会有细微改变,笔迹也会有些小的变化,而这套账目笔迹比较统一,几乎是同一时间写的,而且有拆钉的痕迹。他断定:“这套账肯定是假的!”
      为了证明自己的怀疑,韩孟阳和同事一道赴沈阳中国刑警学院做笔迹鉴定。果不其然,鉴定显示账目为一年内形成。
在证据面前,梁某傻眼了。
一双粉红棉拖鞋敲开心门
      通辽市库伦旗纪委徐丽萍同志是杨汉忠专案组的一名谈话人员,她一直记得杨汉忠的情妇李某刚到办案点时,这个外表极为温柔的女人却表现出极强的戒备心和自尊心。李某极力回避提及与杨汉忠的关系,当她听到“情人”一词时会猛地站起来抗议:“我不喜欢听到这个词!”她筑起了一道心理防线。在徐丽萍看来,李某的行为固然错误,但她的遭遇和境况也值得同情。同为女性,徐丽萍经常给予她生活上的关心和帮助。
      李某有肚子疼的老毛病,眼看天气渐凉,徐丽萍就请示专案组的领导把标配的露趾拖鞋换成棉拖鞋,还特意挑了一双粉红色:“女人都爱粉红色。给人温暖的感觉,看着它你的心情也许会好一点。”接过拖鞋的那一刻,李某哭了。
从此李某把“那个大眼睛的女领导”当成了可信赖的朋友,讨论案情时也倾诉心事,一天不见面就想念。她向徐丽萍保证:“到法庭那一天,我一定不会翻供,对错误事实我会全部承认。”
      李某手巧,能麻利的为自己编六股麻花辫,徐丽萍不经意的羡慕和夸赞竟成了李某最为惦念的事情。被移送司法机关的临别时刻,她提出想为徐丽萍编头发。“你的心意我领了,但规定不允许我们有接触。”李某突然把头发打开了,背过身道:“你看着,我给你编一次,学会了你自己就能编了。”
无畏坚守的忠诚卫士
      办案工作得罪人,随时可能遇到威吓与报复。
自治区纪委副厅级纪律检查员张东红最瞧不起这些下三滥的手段。一次他接到匿名电话,那头语气凶狠:“你小心点,有人出钱了,要你一条腿!”血性的老张一听就火了:“我说是给你给你送过去啊,还是你来取啊?我当过兵,在检察院也呆过,这种事见多了。你一卫我们这些人是吓大的吗?”
      相比威胁,自治区纪委二室程广军更怕亲戚朋友的好言相劝:差不多就行了,腐败分子不可能查光,你也有家人,不要让他们受到影响。程广军听了不领情,一脸严肃:“第一我是对事不对人,第二职责所在,第三邪不胜正,既然选择了这个职业,就得对旁敲侧击、讽刺挖苦、威胁恐吓毫无畏惧,就得坚守。”他曾对爱人说“”如果我在查办案件中收到威胁恐吓、打击报复,甚至为此受伤致死,你可以跟孩子、老人自豪的说,我是为了正义而战,这一切都是值得。”
      这番话若是让程广军的室主任韩宏亮听到,他心里肯定不是滋味。韩宏亮本人胆大硬气,有人未下花5万元买他一条腿,他都不往心里去,但就是跟他一起办案的同志悬着心,谁要是晚回家,他都要反复叮嘱注意安全。多年的办案生涯得罪过不少人他也数不清,不少人劝他:“都是快退休的人了,换个轻松点的岗位吧。”他回答:“我没有更高的觉悟,既然坐这把椅子,就得履行好职责,一定要站好最后一班岗,知道明年退休前一天,我还准时来!”
义正辞严拒诱惑
    “6.29”专案涉案人员北京某私营企业主任王某归案后,安安人员请她打电话劝一重要涉案人回国交代问题。因为王某某的手机在北京家里,未随身携带,办案人员与王某的女儿联系,请他将其母亲的手机送到办案人员王振宇和贾峰手中。在做暂扣手续时,王某的女儿将随身携带的大手提包放在办案人员面前说:“这是我的一点意思。”同事,他还拉开提包拉链,整捆的百元钞票出现在眼前,共有五大捆,每捆10万元,合计50万人民币。王振宇和贾峰当即将包退还,病严肃的对她说:“请不要做这样的事情,你这样做对你和你母亲都没有好处。如果你坚持这么做,我们会将这些钱交给组织。”在办案人员义正辞严的拒绝后,她携包失望地离开了。
挑起家庭重担的另一半
      办案人员工作辛苦,常常无法估计家里,另一半的理解和支持尤其重要。专案综合组组长李学伟一次回到家里换衣服次啊发现,长时间生活工作在办案点,一年四季的衣服均拿到了办案点上,这一次回家竟然没有欢喜的衣服。妻子早已习惯这个神龙见首不见尾的丈夫。还总和他开玩笑:“住店的来了。”
      满洲里外调组办案人员乌日乐格独生子生病先后两次前往北京住院治疗。一边是紧张繁忙的工作,一边是生病的孩子,乌日格勒艰难地选择了坚持工作。妻子依然安慰他:“你忙你的,你就好好工作   ,不要分心,我会好好照顾儿子的、”
赤峰市元宝山区纪委王雪佳,在过年回家吃饭的时候,遭到了弟弟的责问:“嫂子得病,还住了十几天医院,你知道吗?”正要喝酒的王雪佳手一哆嗦差点没拿住酒杯。平时妻子打电话总是说“注意身体,家里一切都好,你不用惦记”,“好好干,你好了,我就好了,我是你媳妇,支持你的工作是我分内的事,我不能拖你后腿”..........想想自己从2011年11月抽调到自治区纪委参与4起抓安查办工作至今,回家的天数屈指可数,家里重担全有妻子挑起来,王雪佳一肚子的愧疚。看到正往桌子端菜的妻子,王雪佳站起来紧紧地抱住妻子。望着妻子消瘦的脸庞,王雪佳鼻子酸酸地,一句话也说不出来、
      自治区纪委纪检监察二室副主任于辉是自治区“7.21”专案组的负责人,为了稳定调查对象的情形,确保办案安全,连续四年春节除夕夜都是在办案点度过的。妻子地辛劳付出他看在眼里,虽然嘴上不在乎,总说“她习惯了”,但只要一回到家里,墩地、洗衣、做饭他一人全包了。

 

 

 

相关文章