领导干部要作为民务实清廉的表率

时间:2013-09-02 10:56:50 点击: 【字体: 收藏

                                                            领导干部要作为民务实清廉的表率
                                                        贵州省委书记  赵克志摘自《中国监察》

       习近平总书记在第十八届中央纪委第二次全会上深刻指出:“反腐倡廉必须常抓不谢,拒腐防变必须警钟长鸣,关键在‘常’,‘长’二字”,“要从源头上有效防止腐败,加强对典型案例的剖析”。6月18日,党中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,对全党开展教育实践活动进行部署,对建立促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制提出明确要求。习近平总书记的讲话,语重心长、内涵深刻,对每个党员干部和党组织都是严肃的提醒、谆谆的告诫。我们要进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,把好“廉政五关”、克服“三种心态”,警钟长鸣,廉洁自律,清心自守,作“为民、务实、清廉”的表率。                                     
      第一,领导干部一定要把好“思想关”。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理解信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这次全省党风廉政警示教育大会通报的被查处的人,过去在工作上也作过不少努力,有的曾经也有过不错的业绩,但由于放松了学习、放弃了世界观改造,思想蜕变,理想滑坡,信念动摇,精神支柱坍塌,最终在诱惑和腐蚀面前栽了跟头。理想滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。我们要保持高度警惕,坚持加强学习,坚持在改造客观世界的同时不断改造主观世界,经常打扫“思想尘埃”,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,防止理想信念淡化、工作激情淡化、群众观众淡化。要经常想一想自己是共产党员,经常查一查党性修养强不强,是否始终坚持共产主义远大理想,是否始终坚持中国特色社会主义和中国梦共同理想,有没有违反党的政治纪律,发表与党的政策、主张不一致的言论,有没有在贯彻中央和省委精神上打折扣、作选择、搞变通。要想一想自己是领导干部,查一查表率作用发挥得好不好,是不是做到了“忠诚于党我带头,服务人民我带头,加快发展我带头,优良作风我带头,廉洁自律我带头”。要想一想自己是人民公仆,查一查为人民服务得好不好,是否做到了在任何时候都把人民群众利益放在第一位,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,有没有脱离群众、损害群众利益。
     第二,领导干部一定要把好“欲望关”。领导干部并不是禁欲主义者,也允许有个性化的抱负、爱好与需求。但如果放纵欲望、欲壑难填,就可能把自己推向沉沦甚至毁灭的深渊。剖析近年我省查处的这些腐败案件,都有一个共同特点,那就是这些走向歧途的人都是为欲所困、为欲所害,当官欲、权力欲、金钱欲、美色欲、名利欲、占有欲、享受欲太盛,最后欲火焚身。贵州省某县原县委书记刘某某,不但大肆收受贿赂,临近换届时,他甚至不满足于煤老板们点点滴滴的“孝敬”, 公然拿出200万元入股某煤矿,期望自己退休后获取更大的经济利益,真是利令智昏、胆大妄为。放纵的欲望是腐败的温床,只有驾驭住欲望,才能心态平衡、清心自守。我们每一位干部都要常思贪欲之害,有效控制欲望,决不能成为欲望的奴隶。
      第三,领导干部一定要把握好“权力关”。领导干部手中多少都我有一定的权力。但这些权力是国家公共权力,本质上是人民富裕的,党的纪律和国家法律规范着这些权力的运行,必须自觉遵守、严格遵守,使权力的使用真正体现理当为公、执政为民。还要认识到,权力是一把双刃剑,用权为公可以赢得人民赞誉,用权力为私必然导致身败名裂。领导干部不论职位高低,一旦权力观出了问题,就会置党纪国法于脑后。跌入腐败的深渊。要牢固树立正确的权力观,解决权从和来、为谁用权、怎样用权的问题,时刻牢记我们手中的权力是党和人民赋予的,掌权不是一种荣耀和风光,更不是一种利益和特权,而是一份信任和责任。要坚持秉公用权、为民用权决不能把权力变成牟取私利、收敛钱财的资本和工具。“为官发财,应当两道”,既然担任了公职,为人民服务,就要断掉发财的念头。想发财就不要从政,想从政就不要发财,靠掌公权发私财必然会自掘坟墓,必然是死路一条。每个领导干部一定要管好自己,同时管好身边人,决不允许身边人在自己辖区内从事项目开发和工程承包,如果有,务必赶紧制止。
      第四、领导干部一定要把好“小节关”。大量事实表明,一个干部腐化堕落都是从不拘小节、接受小恩小惠开始,逐步发展到来者不拒、不能自拔,最终滑多远俩自己都没法预料。要正确看待轻与重、小与大的辩证关系,切实把好防微杜渐的关口。比如一个人有点爱好是正常的,领导干部也不例外,但如果对自己的爱好不节制,就有可能被别有用心的人所利用,成为不法分子腐败领导干部的缺口。贵州省某厅级干部爱好摄影,就被别有用心的人投其所好,以摄影搭桥,拜他为师、送他照相机、陪他倒出照相采风,一步步把他拉下水。现在,“小节无害论”在一部分干部中还很有市场,这就给腐败开了缝隙之门,“拜年”、“拜节”、“过生日”等就成了送礼者的最好借口。“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德”。小姐不守、大节不保、小病不医、大病难治。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。违反党纪国法的事,再小也是污点,再小也不行。每个党员干部都要坚持从小节抓起,自重、自省、自警、自戒,真正做到不义之财不取,不法之物不拿, 不净之地不去,不正之交不交,纯洁“社交圈”、净化“生活圈”,特别要远离那些别有用心之人。领导干部如果有收到贿赂的,务必坚决退回,实在退回不了的,要主动上交纪检监察机关。
      第五,领导干部一定要把好“约束关”。自觉接受监督,是领导干部廉洁从政的基本要求。习近平总书记告诫我们:“不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民监督很不舒服的人,不具备当领导干部的起码素质。”我们要谨记总书记的告诫,深刻认识到不受监督的权力必然导致腐败。在现实中,有的同志喜欢我行我素,不愿意接受监督,感到监督是跟自己过不去。这是一种极其糊涂有害的认识。监督是对干部的约束,更是对干部的关爱。事实证明,主动接受监督的干部一般较少犯错误,逃避监督、拒绝监督的干部很容易走向腐败。每个领导干部都要严格“自律”,同时接受“他律”,主动把权力关进制度的笼子,让权力在阳关下运行,把自己始终置于组织和群众的监督之下。近年来,我们大力推进政务中心建设、公共资源交易中心建设,目的就是要从源头上加强监督、治理腐败,减少和防止权力运用的随意性,实现对权力运行的全程监督和制约,堵塞漏洞,严防腐败。领导干部在接受监督的同时,还要切实管好自己的亲属和子女。古人说,“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋”。从历史上看,贪官敛财,从来都祸及后代,廉官清贫,多数能荫泽子孙。我们要树立正确的亲情观,之一给亲属和子女传好思想、好作风、传真学识、真本事,引导他们自强自立,做对社会、对自己有益的人。“打铁还需自身硬”。我们抓党风廉政建设,首先要求主要负责人自身过硬。只有自身过硬,才能无私无畏、公道正派、敢抓敢管,带出好的风气。
      从今年来查处的一些案件看,一些人陷入腐败泥坑无法自拔,从主观上讲,根子在心态失衡导致理解信念动摇、道德良知滑坡、人生观发生根本变化。领导干部要保持清正廉洁的政治本色,必须坚决克服“三种心态”:一要克服攀比心态。与大款尤其是自己支持下富裕起来的大款比收入、比奢华,产生当官吃亏心理,是腐败分子贪污受贿的重要原因。领导干部是为人民服务的,决不能看到一部分人先富起来心理就不平衡,决不能看到个别人转政策空子暴富了就手痒,要珍惜现有的工作条件和生活待遇,淡泊名利,甘于奉献,在个人待遇上知足常乐。二要克服特殊心态。有些人手中一有权,就把自己看成特殊人物,恃权自重,为所欲为。权力是党和人民赋予的,党纪国法不容践踏,权力滥用换来的不是荣华富贵、锦绣前程,而是法律的制裁。要真正把自己放在任命公仆的位置上。守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,做政治上的明白人、经济上色清白人、作风上的正派人。三要克服侥幸心态。交响心态和腐败分子滑向深渊的助推器。反腐败斗争的实践表明,腐败分子无论职位多高、手段多高明、隐藏有多久,总会有“伸手必被捉”的那一天。在党纪国法上心存侥幸,最终只能是聪明反被聪明误。法网恢恢,疏而不漏,任何人都不能低估党和国家反腐败的决心和能力。
      端正党风,人心所向;反腐倡廉,任重道远。我们要保持高度警惕、加强防范,坚持从身边做起,守住清廉、保持廉洁,结合工作实际,进一步抓好党风廉政建设,为贵州科技发展、后发赶超、同步小康提供坚强政治保障。


 

相关文章