廉洁文化建设应根植于社会

时间:2013-09-02 10:40:37 点击: 【字体: 收藏

                                                                      廉洁文化建设应根植于社会
                                                                       徐鸣华摘自《中国监察》

     开展有针对性的教育活动,引导干部廉洁从政、企业廉洁从业、群众廉洁守信,形成全社会尊崇廉洁、信守廉洁的良好氛围。
      只有在全社会开展廉洁文化建设,人人讲廉洁、人人崇尚廉洁,才能真正做到干部清正、政府清廉、政治清明,才能使廉政建设有更好的基础。从把握廉洁文化建设的内在规律看,必须遵循三条基本原则:
      符合规律的原则。既要深入挖掘地域文化、红色文化中的廉洁因子,吸收传统文化精华,增强廉洁文化建设的根植性;又要发扬党的优良传统,善于借鉴和吸收国内外廉洁文化建设成功经验,张强廉洁文化建设的时代性和创造性。
统筹推进的原则。既要统筹规划,加强顶层设计和系统安排,增强工作的指导性、计划性的系统性;又要稳步推进,突出重点领域、重点行业,开展有针对性的创建活动,以重点领域的突破带动整体水平提升。
面向社会的原则。既要把所有社会阶层、社会群体都吸纳进来,形成人人参与、全民创建的工作格局;又要适应廉洁文化普及性、渗透性的特点,做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,使廉洁文化在广大社会成员的实践参与中得到丰富和发展。
从提高廉洁文化建设的有效性来讲,必须做到几个先。
      教育先导。开展社会性的廉洁文化宣传教育活动,如,在机关部门开展核心价值观大讨论,加强党员干部党性党风党纪教育;在医院、学校等事业单位深入开展全行业的职业道德教育,全面推行医疗服务阳光收费、教育阳光招生等活动,加大民主评议行风力度,进一步端正医德医风和师德师风在专业市场、工业园区中开展廉洁文化进企业、进车间活动,建设反腐拒腐、诚信守法的企业文化;在城乡社区开展廉洁文化大篷车巡演,鼓励开展群众性的廉洁文化创建活动。通过开展有针对性的教育活动,引导干部廉洁从政、企业廉洁从业、群众廉洁守信,形成全社会尊崇廉洁、信守廉洁的良好氛围。
      重点先抓。突出党政机关、公共事业单位、社会领域、农村基层和社区家庭等重点;领域,以“目标、制度、人”为核心,采取系统构建、专项构建和联合构建的方法,深入抓好廉洁文化创建水平提升。如,以“权力规范透明、干部清正廉洁”为目标,深化廉洁机关建设,引领带动廉洁社会建设;以“职业道德至善、行业便民惠民”为目标,准确把握教育、卫生等公益部门的特点,深入抓好公共事业单位的廉洁文化建设;以“行业严格自律、企业诚信经营”为目标,在“两新”组织、专业市场、中介机构等社会领域深入开展廉洁文化建设、铲除腐败滋生的土壤;以“群众传颂清廉、村务民主管理”为目标,把廉洁文化融入乡规民约之中,融入农村事务管理之中,抓好农村基层廉洁文化建设;以“社区清廉和谐、家庭助廉倡廉”为目标,深入开展社区、家庭廉洁文化建设,不断夯实全社会廉洁文化建设的基础。
     阵地先建。将廉洁文化场所建设纳入各地公共文化设施网络布局,建设一批与城乡环境相协调、与自然生态相融合的廉洁文化设施,丰富群众精神文化生活。重点要充分利用各地历史、文化、政治、科教资源,以创建全国、全省廉政教育基地为龙头,建设一批廉洁教育基地和示范点,形成历史与现代想衔接、正面与反面相对照、展示与教育相结合的基地群。对廉洁文化教育基地、示范点和主题景观等进行整合串联和宣传推介,建设若干条廉洁文化旅游精品线路,促进廉洁文化建设科持续发展。
      氛围先造。加大有关廉洁题材的电影、电视剧、报刊出版力度,重点规划、扶持一批体现廉洁主题的创作项目,打造深受群众喜爱的优秀廉洁文化作品,提高廉洁文化建设精品工程,举办廉洁文化系列赛事,不断扩大廉洁文化建设影响力。高度重视新兴媒体运用,开辟廉洁文化网站、廉洁政务微博、廉洁手机报等新载体,打造技术先进、传输快捷、覆盖广泛的传播平台,不断提高廉洁文化传播能力

相关文章