领导干部须做清正廉洁的表率

时间:2013-09-02 10:58:41 点击: 【字体: 收藏

                                                              领导干部须做清正廉洁的表率
                                                                 暨军民摘自《中国监察》
       在工作生活中,带头自我完善、自我革新,突出解决实际问题,认真开展批评与自我批评,切实解决脱离群众的问题,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。
做令行禁止的表率,自觉遵守政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础和前提。作为领导干部,应始终坚持坚定的政治立场,严守党的政治纪律,善于从政治上认识和评断问题,在事关方向、事关问题上立场坚定,在大是大非面前和关键时刻旗帜鲜明,自觉同中央在思想上政治上行动上保持高度一致。每位领导干部,不管是出思路,还是作决策,都必须先过纪律关,认真对照、严格执行党的经济工作纪律、组织人事纪律、群众工作纪律,违反纪律的事情坚决不能做,通过严格按照规章制度办事来不断约束和规范从政行为。
      做作风优良的表率,带头执行八项规定。改进工作作风,最根本的是,坚持和发扬艰苦奋斗精神,善始善终、善做善成,抓好工作,防止虎头蛇尾。“善禁者,先禁其身而后人”,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,坚决不做与八项规定不符的事情,确保八项规定真正落实到位。学风问题是领导干部作风的表现,领导干部必须时刻有一种知识恐慌、本领恐慌的紧迫感,认真对待好学习问题,来不得半点马虎。树立勤奋学习的观念、终身学习的观念,把学习作为一种责任、一种追求、一种习惯,刻苦学习党的理论和路线、方针、政策,学习经济、法律、科技、管理等方面的知识。强化责任意识,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,遇事不推诿、不退避、不说谎,勇于承担责任,下功夫破解发展中的难题,全力推动经济社会实现科学发展。在工作生活中,带头自我完善、自我革新,突出解决实际问题,体现整风精神,认真开展批评与自我批评,切实解决脱离群众的问题,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。在自我提高上带好头,特别是提高群众工作能力,在服务、组织宣传群众的生动实践中,进一步培养群众感情,增强工作本领,真正把群众的呼声当成第一信号、把群众的需求看做第一选择、把群众的意见视为第一财富、把群众的满意作为第一标准,时刻把人民群众挂在嘴上、放在心里、当成亲人,努力去赢得群众的满意、高兴和答应。
      做廉洁自律的表率,坚决守住底线。守住底线很重要的是做到慎初谨防“第一次”,第一道防线被冲破了,往往会“兵败如山倒”;慎微谨防“小节无害论”,小错不纠,终酿大错;慎独谨防自我放松,放纵贪欲,必有牢狱。坚决摒弃侥幸心理,时刻保持清醒头脑,绝不可有丝毫的麻痹,切不可掩耳盗铃、自欺欺人。坚决与特权思想说“不”,自觉把反对搞特殊、耍特权作为严于律己的一个重要方面来做,绝对不搞任何特权,做到不该打的招呼坚决不打,不该得到的利益坚决不占,不该说的话坚决不说。坚决管住管好身边人,一方面,严格对下属干部的教育、管理和监督,不能怕得罪人;另一方面,严格要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,教育他们通过自己的勤劳和奋斗获得事业成功、创造美好生活,决不允许打着自己的旗号谋取不正当利益。
      做修身立德的表率,自觉践行社会主义荣辱观。模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守、重品行,注意防微杜渐,自觉做到不追求物质享受、不沉湎感官刺激,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。严把“社交圈”,尤其是和商人交往,牢记底线,做到君子之交淡如水,“官”“商”交往应有道,相敬如宾,不勾肩搭背、不分彼此。注意培养健康情趣,从严要求自己,做到“爱”之得当、“好”之有道,使其有利于陶冶情操、完善人格、提升人生价值。

 

相关文章