谨防小腐败演变成大问题

时间:2013-09-02 10:37:05 点击: 【字体: 收藏

                                                                 谨防小腐败演变成大问题
                                                            黄萱  邱连新    摘自《中国监察》

      小腐败又被有关学着称为“非典性腐败”,与严重腐败行为比较而言,它面广量大,存在于社会的各个层面,严重侵蚀社会机体。
      小腐败又被有关学着称为“非典性腐败”,与严重腐败行为比较而言,它面广量大,存在于社会的各个层面,严重侵蚀社会机体。小腐败具有隐蔽性,但其行为致使公权滥用、产生利益冲突,严重影响党和政府的形象,威胁党的权利根基。
小腐败主要表现为利用职权影响获取不当利益行为。如,趁生日节日、红白喜事或生病住院等时机,收受服务对象或下属财物,利用职权影响为人、亲友和身边工作人员谋利,等等。此外,行使权利过程中的失职渎职行为、违反八项规定的铺张浪费、挥霍公款等行为也在此列。
      小腐败对整个社会起着慢慢毒花作用,如不严加防范,将危害党和国家的安危。从对社会道德和国家安定的层面影响来讲,小腐败的危害可以归纳为一下几个方面:
破坏公平正义原则。公平正义是和谐社会的几本特征、市场经济的基本准则、民主政治的基本价值取向。权利部门和掌握自由裁量权,有可能利用权利谋取部门或个人利益,致使公共资源被少数人占有、公共服务服务被个别部门垄断、公共利益被一小撮人侵吞,损坏社会公平正义,动摇社会和谐稳定根基。
      破坏党风、政风和社会风气。小腐败渗透领域广、影响深,容易使人们对公认的社会标准产生模糊认识,对党纪国法熟视无睹,对腐败行为形成认同感,最后成为腐败的追随者、作为者。个别干部信奉“当官不发财,请我都不来”,认为廉洁干部没本事,能受贿、善遮掩才有本事,严重败坏了党风、政风和社会风气。
      侵害弱势群体的利益。小腐败的根本点在于利益的冲突。因为权利始终处于强势地位,对处于弱势群体地位的群众必然产生损害。利用职权吃拿卡要,不给好处不办事、给了好处乱办事。正常的社会交往行为依附着千丝万缕的关系网、情人网,致使权利观念发生扭曲,诱发少数干部的投机心理,动摇干部队伍的思想基础。
嘴跟溯源,小腐败的治理应当结合国情和现状、从法律、体质、教育等方面多管齐下、综合防治。通过调研结合工作实际,提出如下治理对策建议:
      综合整治。治理小腐败,要统筹兼顾,综合整治。要把教育说服力、制度约束力、监督制衡力、改革推动力、纠风矫正力、惩治威慑力有机结合,形成合力。要加强社会监督,推进接访、下访、约访制度的落实;要及时发现苗头性、倾向性问题,将之消除在萌芽状态;健全基信访网络建设,发挥基层信访员作用;加强与信访、审计、组织人事部门的沟通协调,形成办信预警处置联动机制。
      突出重点。发挥群众监督作用,完善县—镇—村三级信访举报网络,在建制村建起信访接待室,引导对党员干部八小时之外开展监督;健全下访制度,倾听群众呼声,解决基层信访难题。发挥教育导向作用,既要树立正面典型开张示范教育,也要结合典型案例开展警示教育,促进党员干部从不敢腐败向不想腐败转变。
      打造亮点。强力整治群众反映强烈的突出问题,查处损害群众利益的傅氖行为、如在信访举报办事公开中,一听证,而协查、三承诺、四公开、及时解决群众关注的热点、难点问题。针对损害群众利益的突出问题,对群众反映强烈的党员领导干部,要下达信访约谈通知书、信访了解通知书或信访告诫通知书,促使他们从涉水区向安全区转变。
体现特色。近年来,在遏制小腐败方面,各个地方相继都采取了一些特色鲜明的举措。比如,湖北省为推进源头治腐工作,实行“十个全覆盖”;武汉市为优化投资发展环境,掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”;武汉市新洲区立足于提高行政执行力,开展“树立正确权力观,提高行政执行力”主题教育活动,开展电视访谈、网络问政,提高了遏制小腐败的针对性和有效性。

相关文章