特权思想的危害及治理

时间:2013-09-02 11:01:56 点击: 【字体: 收藏

                                                                 特权思想的危害及治理
                                                              卢澄晓    摘自《中国监察》

      在反腐倡廉建设具体实践中,要从教育、制度、监督等多个方面入手,坚持纠建并举,注重源头预防,有效破解特权思想和特权现象。
     特权不是一个特定风法律术语,而是一个社会学意义上的概念。从社会学角度分析,特权就是由于制度的不完善,某个社会群体拥有超过其他群体的特殊待遇。进一步从狭义来分析,特权就是某个人通过行使某项权力,获得超越法律法规的额外的实际利益,豁免应当承担的义务,逃避法律的制裁。
     特权思想和特权现象,不是凭空产生的,是在一定的历史条件下产生的,并且具有一定的客官条件和主观动机。
特权思想受到历史文化影响。辩证唯物主义认为,经济基础决定上层建筑,社会存在决定社会意识。从历史发展过程来看,几千年的封建专制集权对中国社会产生了深远的影响。从思想文化生成的根源来说,在封建社会生产资料私人占有的经济基础上,产生了封建主义腐朽思想文化。封建主义腐朽思想文化维护封建宗法专制,宣扬封建等级观念、特权思想、官僚作风等,使人沦为特权的依附。意识形态范畴的文化具有相对独立性,具有超越空间不断延续的特点。新中国成立以来,虽然封建思想的经济基础不复存在,社会主义精神文明建设不断取得进步,但封建腐朽思想文化仍在一定程度上影响人的思想意识,封建等级观念、特权思想等社会意识没有彻底消除、仍有残余。因此受到历史文化的影响,特权思想在当前社会仍然存在于一些社会领域之中,潜移默化中对人的思想认识造成影响。
     特权现在具有现实条件动机。对于特权现象的研究分析、应从主客观两个方面入手。特权现象存在具有一定客观条件。当前,经济社会处于大发展、大转型时期,新情况、新问题不断涌现,制度的健全完善跟不上经济社会的发展变化,统一、规范、公平的制度环境还处在建立完善过程之中,这就为行使特权留下了运作空间。同时,社会阶层、组织群体、利益关系等都在发生巨大的变化,原有的社会结构逐渐分解并逐步重建,各阶层之间利益关系不断动态调整,某个社会群体从自身利益出发,不断谋求各种特权,从而获取更多有利于自身发展的资源。行使特权的主观动机,就是为了获得各种优先权,或豁免法定义务,逃避法律法规制裁。
      在特权思想的驱使下,拥有特权者,获得了有别于其他社会群体的特殊待遇;行使特权者,获得了超越其他社会群体的特殊利益,却损害了其他社会群体的利益,引起各社会群体之间的对立,扰乱了社会团结和谐的良好秩序。
从宏观角度来看,特权破坏社会公平正义。党的十八大报告指出,“公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。”特权行为是实现社会公平正义的最大阻碍。特权的存在,造成拥有特权者,其自身权利比其他社会群体更多,或者应承担的义务比其他社会群体更少,从而最终造成社会各群体之间权利义务不公平等、机会机遇不平等,甚至拥有特权者利用特权制度有利于自身的规则,迫使其他社会群体输在“起跑线”上,严重破坏社会公平正义,引起社会矛盾纠纷。
     从微观角度来看,特权影响制度规范执行。制度是方针政策的直接体现,是加强管理的有效方法,也是规范权力运行的重要手段。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”制度的生命力在于规范执行,制度如果不能规范执行,便成了一纸空文。在制度执行过程中,特权是对制度规范执行最大的挑战。随着惩治和预防腐败体系建设的不断深入,反腐倡廉制度逐步健全和完善。但在制度执行过程中,一旦有特权存在,就会形成不执行制度的例外情况,就会出现“上有政策、下有对策”,在执行制度上打折扣、做选择、搞变通,导致有令不行、有禁不止,甚至凌驾于组织之上、凌驾于制度之上。制度执行不到位,对权力缺少强有力的监督制约,导致特权可以随意横行,从而反过来对制度的规范执行造成更大的破坏。
破解特权问题,对于建设廉洁政治有巨大的推动作用,在反腐倡廉建设具体实践中,要从教育、制度、监督等多个方面入手,坚持纠建并举,注意源头预防,有效破解特权思想和特权现象。
      一是加强反腐倡廉宣传教育,破除特权思想文化根源。针对封建腐朽思想文化残余对当前社会思想文化的影响,必须进一步加强社会主义精神文明建设,加强廉政文化建设,加强廉政宣传教育,大力传播廉政文化,消除封建腐朽思想文化残余的消极影响,破除特权思想文化根源。紧贴党员干部的思想实际和工作实际,丰富教育内容,改进教育方式,创新教育载体,促使党员干部增强廉洁用权意识,引导党员干部树立正确的权力观,牢固树立“有权必有责”、“有权必受监督”、“违规用权必受惩处”的理念。全面推进廉政文化进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭活动,营造风清气正的良好氛围,在全社会广泛传播崇尚廉洁的思想文化,有效破除特权思想的文化根源。
      二是加强反腐倡廉犯规制度建设,铲除特权现象存在条件。制度不够完善、执行不到位是特权现象存在的重要条件,必须加强反腐倡廉法规制度建设,强化法规制度执行,消除特权运行的空间。深入推进惩治和预防腐败体系建设,以法规制度建设为主线,以推进制度规范化、提高制度执行力为抓手,进一步合理配置权力结构,推进决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,不断提升用制度管权、管事、官人的工作水平。大力推进党务、政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。加强制度廉洁性评价,进一步防范制度廉洁性风险。
     三是加强对权力的监督制约,根除特权行为滋生土壤。加强对权力的监督制约是跟除特权行为最直接、最有效的手段之一。推进权力监督制约机制建设,运用现代信息技术手段,全面推进行政权力网上公开透明运行,加强电子监察,着力构建在内控中规范、在阳光下运行、在网络上监督的权力运行监控体系。加强党的民主集中制建设,健全完善党委、政府议事和决策机制,完善情况通报制度、诉求表达制度和重大决策征求意见制度,促进决策的民主化、科学化。贯彻落实党内监督条例,加强对领导干部的监督,全面实施勤廉公开、述职述廉、勤廉双述和勤廉承诺工作。

TAG: 特权
相关文章