落实八项规定需要做到五个避免•

时间:2013-09-02 10:31:00 点击: 【字体: 收藏

                                                              落实八项规定需要做到五个避免•
                                                                 刘文彦   摘自《中国监察》
     不能简单地把落实“八项规定”当成一项短期活动来开展,应把“八项规定”当成基本要求、当成一种习惯,长期地、自觉地坚持下去。
中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定发布以来,中央领导同志率先垂范,各地区各部门积极贯彻落实,干部作风发生了可喜的变化,得到广大群众的好评。但从近期中央政委通报6起违反中央“八项规定”精神的典型问题来看,一些地方和干部依然我行我素、有令不行、有禁不止,甚至在执行过程中走形式、搞变通,与“八项规定”精神背道而驰。在贯彻  “八项规定”过程中需避免以下几点。
       一是避免一阵风。改进工作作风任务繁重,好的效果来之不易。“八项规定”只是一个开始,是一个动员令,它既不是最高标准,更不是最终目的,而是改进作风的第一步。因此,要坚决纠正执行“八项规定”一阵风的错误思想,不能简答地把落实“八项规定”当成一项短期活动来开展,应把“八项规定”当成基本要求、当成一种习惯,长期地、自觉地坚持下去。、改进作风,重在实际行动,贵在持之以恒。一方面,单位“一把手”要带头倡导、率先垂范,领导干部以身作则在群众中就会有公信力,就会有说服力。另一方面,要强化日常性工作,完善监督检查办法,提高制度执行力,让好的制度和规定最大限度发挥其应有的作用,从而让改进工作作风、密切联系群众成为一种高度自觉行为。
      二是避免变形走样。中央发布的“八项规定”,从改进调查研究到改进会风文风,从规范出访活动到改进警卫工作和新闻报道,从严格文稿发表到厉行勤俭节约,涉及方方面面,规定详细具体,操作性很强,令人耳目一新。但极少数地方,为表明创造性的落实,过于最求形式创新,在制定本地具体落实办法或细则时,层层加码,而忽略“八项规定”的精神内涵,对“八项规定”理解的偏差以致矫枉过正,如把正常的公务接待看成公款浪费。“八项规定”只是一个开始,如果不考虑承受力而盲目加码,太紧则易断,容易出现反弹,最终会虎头蛇尾,不利于长久有效地坚持下去。
      三是避免缩手缩脚。伴随“八项规定”的深入贯彻落实,各种新气象、新变化扑面而来,令人振奋。与过去相比,吃喝应酬明显少了,会议文件明显少了,检查评比明显少了,同时空闲时间明显多了,下基层调研也没有原来的“待遇”了,也开始变得有些不习惯了。但也有些地方,不学习、不调研、不创新等不作为的问题有所抬头,认为多一事不如少一事,做一天和尚撞一天钟,整天无所事事,因循守旧,缩手缩脚,按部就班。吃喝应酬、会议文件、检查评比少了,不见得服务基层忙了,工作效率高了。中央发布“八项规定”是为了改进工作作风,保障各级干部一心一意谋发展、心无旁骛干事业,基层不能纯粹为了贯彻而贯彻,为了落实而落实,而应当在工作实践中加大力度,大胆地干,大胆地闯,在促进经济持续健康发展中大显身手、建功立业,否则就违背了中央“八项规定”出台的初衷。
      四是避免纸上谈兵。中央“八项规定”发布后,有些干部热衷于谈学习、谈体会、谈感受,对社会上各种不正之风深恶痛疾、深表不满,强烈抨击,而对于践行“八项规定”确实蜻蜓点水、隔靴搔痒、无动于衷。“空谈误国、实干兴邦”,“八项规定”不能“风”过无痕。要避免纸上谈兵,需从身边的小事做起,从现在做起,少说多做、真抓实干,善始善终、善做善成,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。
      五是避免下有对策。中央“八项规定”发布以来,各地积极跟进、认真贯彻,下猛药,动真格,“舌尖上的浪费”得到有效遏制。但仍然有一些地方,不顾中央三令五申,公然搞起上有政策、下有对策来,变地点、变标准、变名目、变包装,从“地上”转“地下”,公开变隐蔽,公款吃喝花样翻新。杜绝有些地方搞上有政策、下有对策,就要严格执行各项制度,靠制度建设治理“舌尖腐败”,如执行公务卡、公务接待经费公开制度,同时拓展人民监督渠道,发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息,绝不手软,提高违规成本,让各级干部不敢、不能、不愿去违反“八项规定”精神。只有不折不扣落实“八项规定”,聚合更多正能量,才能为实现“中国梦”提供有力保障。
相关文章