★廉政散文集★

时间:2013-04-12 15:00:55 点击: 【字体: 收藏

《忘  本》

新闻来源:检察日报 作者:郑海啸
      我上中学的时候,社会风气不大好,有些人发了一点小财就忘乎所以,动不动就骂别人是“农民”。记得当时我父亲告诉我:“其实这些人根本没资格说别人是‘农民’。他们的爷爷,甚至是父亲就是种地的。没有农民,哪有他们!”
      很多年过去了,这种风气似乎并没改变。有人靠着运气和一点小聪明过上了好日子,就自命为“贵族”、“小资”,看不起穷人,说什么“可怜之人必有可恨之处”。有人削尖脑袋捞了一官半职,就大谈“领导有领导的思路”,俨然天生就是当官的料。这样的人实在是太多了,大有成为社会的主流的趋势,真让人担忧。

       在造物主看来,作为生物体的人和蚂蚁并没有很大的差别。童年时玩过用一杯水冲走一群蚂蚁的游戏,在洪水、地震面前,人不也是同样渺小吗?一个幸福的家庭,造物主只需用一场疾病、一个冤案、一次车祸、一起空难,甚至是一次小小的失误就足以将其摧毁。人还有什么值得骄傲的呢?

      想着想着,你禁不住哭了起来。对了,会哭也许倒是人类的值得骄傲之处。不错,某些高级动物也会因悲伤而落泪,但只有人类才会因动情而哭泣。一个“情”字,凸现了人类的价值。冯梦龙说得好:“万物如散钱,一情为线索。”周汝昌先生说,曹雪芹在传统的“儒释道”三教之外,创建了“情教”,曹即是“情教”教主。“情教”,依我的理解,其核心就是人道主义。《红楼梦》里有一段,讲贾宝玉的书童茗烟和丫头万儿在书房里行男女事,可是不巧,正让贾宝玉进来撞见。俩人魂飞魄散,一齐跪下了。宝玉却一跺脚,说:“你们还不快跑。”俩人这才如逢大赦,飞一般地跑出去。宝玉又追在后头喊:“你们别怕,我不会说出去。”这就是曹雪芹的人道主义。贾宝玉生在钟鸣鼎食之家,为什么会有这样的好心肠?因为他知道自己的“本”——一块石头,或者是像一首歌所唱的那样:“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱?”

      而有些出身寒微的人,为什么一旦得了势,就那么骄傲、看不起别人呢?说是忘本有点重,其实大概是为了掩饰那颗脆弱的心吧?这样说起来,他们倒有点值得我们同情和怜悯呢。

 

                                                                        《即兴“PK”

                                                                  新闻来源:无 黄伟平

  今年“五一”,我携亲带友到深圳度假。这天,我们到莲花山公园游玩。时值初夏,热情的凤凰木花开满山,大家啧啧称赞。走到山顶广场,大家准备小憩一会儿,眼尖的女儿指着不远处的竹林叫起来:“看!佛肚竹!”然后带着一众10来岁的孩子奔过去。我也拿着相机跟上他们。
  
  这些佛肚竹长得很精神,可惜有些“佛肚”上留下了一些人的“游览纪念”。孩子们对佛肚竹鼓鼓的“肚子”很感兴趣,东摸摸西摸摸,就见亲戚家的孩子小彬也想留个“纪念”,我赶忙制止他。调皮的小家伙跟我理论起来:“不是说佛肚大能容吗?”咦,知道的还不少呢!我想了想,把其他孩子都招呼到跟前来:“刚才小彬说佛肚大能容,你们听说过这句话吗?”孩子们七嘴八舌,有的说在书上看过,有的说在什么寺庙里看过。
  
  看着孩子们踊跃争先的劲儿,我忽然有个想法,做个游戏,让他们“PK”一下。我把他们分成两组,以公园里的事物为题,比赛看哪组记得的相关诗词、名人名句多,表现好的晚上吃饭可以点一样最喜欢的菜。这些小家伙“上当”了,个个踌躇满志,等着我出题。
  
  我指着竹林:“以竹子为题,哪组先来?”话没说完,小彬就举手:“我!郑板桥画的竹子名满天下,我还记得他的诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。还有什么卧听萧萧竹的,我记不太清楚了。”小彬说完,很有些自豪地看着对方。我那读二年级的女儿也不示弱:“‘未出土时先有节,到凌云处仍虚心’,这是描写竹子品格的诗。”“好!还有谁记得的,继续补充。”我一边说一边在地上给两个组计分。女儿这组有个叫小浩的,才上一年级,想了好一会儿也举起小手:“我知道,竹子是‘四大君子’之一。”我笑着问他:“‘四大君子’都是什么?”小浩红着脸摇摇头。
  
  我打开相机,把刚才拍下来的莲花给他们看:“以莲花为题,再看看谁厉害?”两组小家伙私下里商量了一会儿,还是小彬那组首先应战:“‘出淤泥而不染’!”女儿这组有人说也记得这句,只不过被他们抢了先了,颇不服气。小浩想了一下又举手示意:“叔叔,还有‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’。”我点点头,表扬了他。
  
  正当我要另出题目时,女儿忽然问我:“爸爸,我们兴宁的‘清廉园’里也有一个莲花池。旁边有一块好大的石头,上面刻着你说像包公的‘廉’字,黑黑的那个。是不是用它来守着莲花,免得坏人偷?”一帮从家里同来的孩子也和着女儿的问题,个个仰着小脑袋专注地等我的回答。
  
  哦,难怪他们知道那么多!前几年,兴宁新建了一个清廉休闲公园,也是市里的廉洁教育基地。这些小家伙经常在里面玩儿,对公园里的梅兰竹菊园、清莲池、廉诗石刻群等廉洁文化景观耳濡目染,我刚才那些题目根本难不住他们。
  
  顺着女儿的问题,我给他们讲起了包拯刚正不阿、廉洁爱民的故事,告诉他们把包公放在莲花池旁边,除了说明包公是一位清廉为民的好官,也是告诫人们要守住清廉、别让坏人把清廉(莲)偷了去而为非作歹的道理。孩子们津津有味地听完故事,又想起尚未结束的比赛,兴高采烈地催我继续出题。“PK”继续进行……

 

 《生命不该如此负重

     新闻来源:李文明    

      在人生的旅途中,许多人渴望得到的东西太多。正因如此,他的人生才步履蹒跚,疲惫不堪,最终一无所获。有人说过这样几句话:你不可能什么都要,假若你索取的东西太多,你又把它们放在哪里? 
    你若把它们放在手上,你的双手就会越来越不够用。当你想对高空潇洒的飞雁致意时,当你想对水中悠闲的游鱼招手时,你会抬不起沉重的双手。这样,你握在手上的东西就彻底束缚了你的双手,手的功能也就不可能得到利用,久而久之,它们便会僵硬,便会退化。

     为了用手去撷取更多的东西,你会将得到的东西放到背上。这样,随着你得到的东西越来越多,你的背会慢慢地弯下,不然你就不能背负起你得到的如此多的东西。天长日久,你的背会越来越弯,本来挺直的脊梁再也直不起来。我们知道,人和动物的区别是双手的解放和直立行走,可现在,你的人生又回到了动物时代。

     你也可以把你拥有的东西统统放在胸怀。但是,因为这沉甸甸的负荷,你的胸怀便不再宽大,因为只有豁达的胸怀才是宽广的、伟大的。当你把一切都放进自己的心中,你的思想与行为便时刻要去守护那些索取来的东西。这样,那些真、善、美在你的心中便无处可居,你的生命因而也就失去了光彩。

     在生命的终点,当你不得不放下手上提的、背上背的、胸中装的一切时,你会发现,人生的旅途本不该如此负重。你才会想到要为人生减压、要为生命减负。你甚至会感叹,如果不是因为手上提得太多、背上背得太重、胸中装得太满,你的手就可以自由挥舞,胸膛就可以挺得更直,头也可以抬得更高,乃至看到更远的世界——你原本可以一路载歌载舞走完生命的旅程。如果真是那样,你便能发现云在青天的潇洒,雁过长空的美丽,更会体味到风掠竹叶的真谛。这,才是生命应该拥有的。

 

《一个人在路上》

   新闻来源:无 唐颖
 

      决定一个人远行,似乎只是一瞬间的事情。先生是支持的,但多少有些担忧。一个弱女子,独自跑到几千里之外的云南,能行吗?

     我意已决。

     我知道,这次旅行,终究不同于以往。

     以往,是旅游,要带上眼睛和相机。我们或许能听见大自然的呼唤,却听不到内心的声音。我们的圈子里是自己的旅伴,却融不进周围的人群。

     这次,是旅行,要带上灵魂和梦想。旅行的意义,并不在于看到新的风景,而在于发现一个新的自己。此时,我正需要一个全新的自我,点亮激情的火焰。

     当飞机起飞的一刹那,我的心也飞了起来,敞开了心扉,迎接外面的世界。我将会面对不同的人生以及不同的梦想,面对从未经历过的事件,甚至面临各种各样的考验。

     13天,我感受了太多人世间的美好、陌生人的真情。其实,像我这样独自一人在路上的,在云贵川地区、在新疆、在西藏、在青海,有成千上万!

     那天,我独自踏上了丽江开往泸沽湖的专线车。因为车上有人谈到背包客们渴望的圣地拉萨,陌生的人们似乎一下子熟稔了,热烈地讨论着如何去拉萨。

     我认识了方初和小龙——10天前在泸沽湖偶遇的情侣。他们一见钟情,在束河小住几天后,重返他们的爱情圣地。那种爱的激情,让人感动不已。小龙告诉我,为了让这段浪漫的爱情经受考验,他们选择了从成都徒步兼搭车去拉萨。如果,爱情注定要经历考验。那么,让暴风雨来得更猛烈些吧!

     有人说:人的一生,必须要有两次冲动。一次是为了奋不顾身的爱情,一次是为了说走就走的旅行。方初和小龙,把这两次冲动完美地融合到了一起。这样的经历,让他们的人生,绚烂如朝霞。

     20岁的瑞士人大卫,一句中文也不会说,却独身一人来到中国旅行。这样的勇气,让我汗颜。他每到一个地方,都有热心的中国驴友担当他的翻译。大卫,就这样在中国旅行了一个多月。

     大卫沉重的行囊装着帐篷和睡袋。我们推荐他去的一家客栈,标间价格仅为60元,住惯了帐篷和青旅(没有独立卫生间,国际连锁)的大卫居然嫌贵,因为青旅只需30元至40元一张床铺。再苦也要谈恋爱,再穷也要去旅行。可爱的大卫让我们忍俊不禁。

      大卫告诉我们,他准备去拉萨,但是审批手续很严格。不知道,大卫的拉萨梦最终实现了没有?

      拉萨,梦中的拉萨!

      在去香格里拉的路上,我们在小中甸盛开的格桑花海里尽情欢呼雀跃时,几名骑自行车的勇士(其中还有一名女孩)经过这里。交谈中我得知,他们的目的地,是拉萨。

      我的内心肃然起敬。在高原缺氧的状况下,在长达千里的骑行中,他们的身体和灵魂,将会经受怎样血与火的洗礼?

      也许,那是一场彻底的蜕变,化蛹成蝶。那晚,泸沽湖边,在客栈的门厅里,陌生的旅行者、客栈老板、摩梭人,萍水相逢的人们,唱歌喝酒,倾吐着心里话。深夜3点,才依依不舍地散去。人与人之间纯净的友谊、不设防的交往,因为异常难得,从而打动人心。

      在云南,许多客栈几乎都有这样的门厅,来自五湖四海的人们在这里喝茶、上网、交友、聊天。就在这样不设防的氛围中,他们很快成了朋友,相约一起登雪山、拜藏庙,甚而成为莫逆之交。

      不设防的,还有蓦然间被打动的心灵。王帆云,是一个放弃了高收入,从深圳独自来到丽江束河古镇唱歌的人。他把自己的梦想,编成一首首歌,自己填词、谱曲、配器、演唱、合成。艰辛中,享受着创造的乐趣。因为,那是青春的乐章,更是青春的纪念。他的歌声,让我深深迷醉。

      松赞林寺高高的台阶下,那些一路长身叩拜而来的朝圣者,他们在用怎样的虔诚,抖落掉俗世的尘埃?他们的眼睛是多么的单纯而明亮,让世俗中的我们感到,有信仰的人是那样的幸福!

      一个人在路上。13天的时间里,我收获了太多的感动。尽管有过寂寞,有过危险,有过高原反应。

      回顾自己以往的生命轨迹,是这样的平铺直叙,似乎一眼看得见头。

      我们与相仿的人们交往,在相同的轨迹里运行,有着相似的烦恼与困惑。许多人的生命就消耗于这样的环境和心态中,消耗于彼此的明争暗斗中。旅行中的见闻,让我们换个角度反观自己,从更高的境界审视自己,让生命的宽度和厚度增加,使心境更加博大、超脱。

      旅行,让生命释放于长天阔水,释放于未知的神秘惊喜。

      生命本身,就应该是这样一种旅行,充满无限的可能性。

      一个人上路吧,带上灵魂和梦想,敞开你的心扉。

      现在,就出发吧。

 

《欲望的奴隶》

     新闻来源:虞星星   

      思想是行动的指南,思想若是被欲望控制了,人就会成为欲望的奴隶,那么一生必将被其损毁。看到媒体上时不时曝光的贪腐案件,对于贪欲,我感到万分可怕。

  欲望能左右一个人对人、对事的认知和将要做出的行为;而认知和行为的结果往往会偏离美好的初衷,欲望越大,则偏离得越远。因此,节制欲望,淡泊名利之意,常见于教育感化、开启心智的经典格言。

  我听过一个阿拉伯故事,故事的大意是:一位国王在狩猎时射中一只麋鹿,麋鹿负伤逃至在山里修道的阿訇面前。阿訇用袍襟将它遮住,并对寻来的军队的多次盘问置之不理。一位将军恼怒了,扬言要杀了他。阿訇毫无恐惧地说:“你的国王尚且是我的奴隶的奴隶。”国王赶到后,对阿訇说:“你若能说出你的奴隶是谁,便可无罪。”阿訇把自己曾受欲望指挥,然后经修道将欲望降服的事情说了,并对国王说:“您贵为国王,却受欲望的指挥,连一只麋鹿都不放过,可见,您是欲望的奴隶,也便是我的奴隶的奴隶。”国王听后,幡然醒悟,遂拜阿訇为师,专心修道。

   一个古代的国王尚能做到控制欲望,我们是不是也应该时时自我反省,淡泊名利,节制欲望,不做欲望的奴隶呢?

 乐活与活络 更新时间:2011-01-30   新闻来源:新华廉政  人们总以为乐活与活络大约是一个意思,其实不然。这两个词所表达的意思不仅不完全相同,甚至有时佳截然相反。乐活是一种生活方式,一种乐观、豁达的生活态度,不刻意追求名利,对生活严肃对待,尽其所能,败不馁,胜不骄,得意时谨慎地过日子,不得意时小心地过日子。而活络是处事的一种灵活技巧,或一种手段,是对现实状况灵活的变通处理方式,它不是一种态度,只是在某种态度支配下的一种技巧,不是一种气度,只是为了达到某种目的的小伎俩。我以为:对待生活我们要采取乐活的态度,走好人生的每一步,而不能使小聪明或用活络的小手段投机取巧,取得一时之巧,而让人贻笑大方,甚至为自己今后生活埋下隐患。

  乐活是对待生活的积极态度。在生活中我们会碰这样那样的困难,甚至是委曲和不公平。但,我们不能就此消沉,而是勇敢面对。在面对生活不公平时,如果说我们有的只是牢骚,不敢面对,消极深沉,那样既不是正确的态度,也是对社会的不负责,还会误及社会价值取向。它应该是在我们顺利的时候,保持清醒头脑,不骄不躁,平淡地看待一切荣誉和一切名利。不膨胀、不迷失、不张扬,保持常态。当我们面对不公正和受到委曲失意时,不消沉、不退却、不亢不卑,不想乘机捞取一把的想法。

  我们在面对经济发展的关键时期,总会遇到一些困难或意想不到的问题,但我们要从大局出发,高瞻全局,绝不能因国际形势的严峻和挑战,就不能“乐活”。而更要去积极迎接挑战,勇敢面对,以积极的乐观主义精神,相办法、找对策,同团结、共努力,那才是乐活的真正积极意义。

  活络是一种生活的技巧和手段。当使用得当时,也许能解决工作生活的一时之难。使用不当,也许会聪明自被聪明误。一些人在工作中不是积极进取,而总想着走捷径,投机取巧。于是,就出现一些活络人,他们办事能托关系、走后门,有便宜总能沾着,领导的私事他总能办得利索,遇人处事左右逢源。领导想什么,他都能清清楚楚,并能及时帮助领导完成。他们这些小聪明往往会带坏社会风气,惯坏领导的脾气,损坏政府的形象。

  有时群众的事他也能帮着办些,客观上是起着帮助群众结果,但他的动机不是真心帮助人,而是拉拢人际关系,聚集人脉,为自己或为领导聚集人气。
  当然,一些人头脑灵活,办事时也确实能想出一些出奇制胜的办法。然而,由于活络与生俱来的根基不牢和肤浅想法角色,决定了其不能在更高层次上对待工作和生活,往往还因其小伎俩的得逞,不仅不能平静地对待生活现象,冷静思考现实,不良意识反而得到迅速膨胀。只能说是出于某种动机而表现出的一种小行为,有时活络会给人一种沾沾自喜的骄傲和自满的自慰,让人觉得有种满足的快感,自以为得意,其结果往往是得意便忘形、贪小便宜吃大亏,甚至会因助纣为虐,最后害人害己。

  因此,我们提倡乐活的生活态度,在处理一些小问题上也需要一些活络。但在对待人生和事业重大问题上,还应该保持乐活的态度,尤其是要提倡简单的人际关系,清白的经济关系,谨防活络而降低了对自身道德的要求,也要警惕活络庸俗了人们之间纯洁的友谊。

 


 

TAG: 散文集
相关文章