中共东北财经大学委员会关于推进廉洁文化进校园工作的实施意见

时间:2013-03-18 09:03:40 点击: 【字体: 收藏

                                                     中共东北财经大学委员会
                                                关于推进廉洁文化进校园工作的实施意见
       为全面贯彻落实《中共中央关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》及辽宁省教育厅《推进廉洁文化进校园工作实施意见》精神,扎实做好廉洁文化进校园工作,现结合我校实际提出如下实施意见。
       一、廉洁文化进校园的指导思想及目标
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以育人为本,德育为先,把社会主义核心价值体系融入到大学教育的全过程,把廉洁教育列入大学生思想道德教育的重要内容,用社会主义荣辱观引领风尚,扎实推进廉洁文化进校园工作。通过以廉洁文化为主题的丰富多彩的教育形式,增强党员干部廉洁从政意识,提高教师廉洁从教意识,培养大学生诚实守信意识,在师生中营造“廉荣腐耻”的思想共识。逐步建立以党员领导干部为重点、以教师和学生为基础、以廉洁文化活动为载体,具有东北财大特色的校园廉洁文化教育体系。
       二、廉洁文化进校园工作的具体内容
推进廉洁文化进校园工作要着力抓好以下五个方面的教育。
       1.开展理想信念教育。理想信念教育作为思想政治教育的核心内容,是保持党在思想上的纯洁性的根本要求。要组织广大师生员工深入学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,始终保持对共产主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,切实增强广大师生员工对马克思主义指导思想的认同感,对中国特色社会主义共同理想和共产主义最高理想的认同感,对中国共产党和中国特色社会主义道路的认同感。教育广大干部和师生员工既要脚踏实地的做好本职工作,又要胸怀远大目标,坚定理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。
       2.开展廉洁自律教育。严格自律、清政廉洁是对每一个共产党人的基本要求。加强廉洁自律教育是廉洁文化进校园工作中最为重要的教育活动。要坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,深入贯彻落实《廉政准则》等廉洁自律规定,坚持以案释腐、以案释法、以案警示,逐步建立廉洁自律教育长效机制,做到警钟常鸣。要教育广大党员干部和师生员工常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,要稳得住心神、管得住行为,守得住清白。
      3. 开展艰苦奋斗、勤俭办学教育。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我党在长期革命斗争和建设中形成的优良传统。我们要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于领导干部厉行节俭制止奢侈浪费的若干规定》, 在全校广大干部和师生员工中广泛持久地开展艰苦奋斗、勤俭办学教育。倡导从节约一分钱、一张纸、一滴水、一度电做起,形成以“勤俭为荣”、以“浪费为耻”的良好办学风气。要大力弘扬艰苦奋斗精神,坚决抵制拜金主义和享乐主义,以“艰苦奋斗为荣”,以“骄奢淫逸为耻”,在学校各项事业的建设与发展中始终发扬艰苦奋斗、勤俭办学的创业精神,传承克勤克俭、艰苦朴素的优良作风。
      4.开展诚实守信教育。诚实守信是思想政治教育的重要方面之一。实施诚信教育是实施道德教育的基石,是树立优良学风、教风和校风的关键。要通过多种途径、多种载体在党员干部、教师和学生中广泛开展诚实守信教育。党员干部要讲究政治诚信和交往诚信,要胸怀宽广,对党忠诚,与人坦诚相见,言行一致,表里如一;教师要为人师表,严谨治学,恪守学术规范,自觉抵制学术失范和学术不端行为;学生要注重个人修养,自觉遵守《东北财经大学学生行为准则》和《东北财经大学学生文明公约》,做到学习诚信、考试诚信和交往诚信。
      5.开展道德教育。加强道德教育是廉政文化进校园的基础性工程。要在全校范围内开展经常性的以“八荣八耻”为主要内容的道德教育。坚持以德治校,以德树人的办学理念,要加强对广大党员干部的政治品行和道德修行的考核,坚持以德为先的选人用人理念;要引导广大教师自觉遵守高校教师职业道德规范,坚持为人师表、行为世范,要坚持实行职称评定中的“师德一票否决制”;要加强对行政人员和后勤服务人员的职业道德教育,坚持推行机关工作人员职业道德规范和后勤服务人员的服务行为规范;要在广大学生中开展多种形式的公民道德教育活动,认真贯彻落实大学生的各项管理规定,切实加强大学生的基本道德修养。
      三、积极拓展廉洁文化进校园工作的有效途径
   (一)坚持“一课两会”,确保廉政文化教育的常态化
      1. 上好廉洁文化教育课。要充分发挥学校党校和马克思主义理论课在廉洁文化教育中的主渠道、主阵地作用,将廉洁文化教育有机地纳入到教学计划之中。党校举办的党员、预备党员和入党积极分子培训班要落实廉洁文化教育的内容;马克思主义理论课教学要结合教学内容对大学生进行理想信念、艰苦奋斗、勤俭节约、诚实守信等方面的思想道德教育;各学院相关专业课教师也要发挥专业优势,利用有关内容对学生进行廉洁文化教育。要通过廉洁文化教育课的不断渗透,让学生在潜移默化中接受到廉洁自律教育。
      2.开好警示教育报告会。坚持以党员领导干部为重点,以教师和学生为基础,全方位、多层面开展经常性的警示教育活动。学校每年要举办一次警示教育报告会,学生处要坚持“毕业教育活动”中的警示教育传统。警示教育报告会可邀请省市检察院、法院、纪委等相关部门的同志,以案说法,为全校师生作预防职务犯罪、廉洁从政等方面的专题报告,进一步增强党员干部和师生员工的自我防范意识,做到警钟常鸣。
      3.开好党支部民主生活会。基层党支部民主生活会是党内政治生活中的一项重要制度,是加强党内民主建设的重要形式。全校各基层党支部每年至少要召开一次民主生活会,通过正常的党内民主生活不断提高党员干部思想水平和党性修养。党支部民主生活会要结合岗位实际和党员的思想实际,认真开展批评与自我批评。党员和党员领导干部个人要自重、自省、自警、自励。党员与党员之间,党员与党员干部之间也要相互帮助,及早提醒,做到防微杜渐、防患于未然。 
     (二)坚持“三大建设”,确保廉洁文化进校园工作的规范化
       1.加强宣传舆论阵地建设。充分利用校园宣传教育优势,以校刊、校报、校园广播站、校园网为载体,大力宣传廉政勤政先进典型,发布廉洁教育信息;大力表彰和宣传我校艰苦奋斗、勤俭办学的先进单位和个人。同时,以廉洁文化宣传标语、宣传画、警示教育牌、宣传橱窗为载体,开展经常性廉洁文化宣传教育展示活动;在办公楼、教学楼、图书馆、学生食堂等地开展经常性廉洁文化宣传教育展示活动;在学生宿舍楼张贴廉洁文化宣传图片,把廉洁教育融入到学习和生活之中,形成浓厚的廉洁文化氛围。
      2.加强校园人文景观建设。校园人文景观建设是校园文化建设的重要组成部分,是校园精神文化和物质文化的具体展现。要以校史陈列、校训宣传、校歌传唱、升旗仪式、毕业典礼、东财文化讲坛及人文课程建设为载体,努力形成具有东财特色的校园精神文化。同时要以校园建筑、园林、雕塑、景观、小品等为载体,赋予校园人文景观廉洁文化内涵,逐步打造与高等财经学府相适应的校园人文景观文化品牌。
      3.加强廉洁文化制度建设。加强廉洁文化制度建设是推进廉洁文化建设的重要保证。要以贯彻落实辽宁省教育厅《关于推进廉洁文化进校园工作实施意见》精神为契机,逐步建立和完善学校廉洁文化建设的各项制度,形成我校党风廉政建设和廉洁文化进校园工作的一整套制度体系,确保廉洁文化进校园工作制度化、长效化。
   (三)坚持“四个结合”,确保廉洁文化进校园工作扎实推进
推进廉洁文化进校园工作要始终坚持做到“四个紧密结合”。
一是把廉洁文化建设与校园文化建设紧密结合,把廉洁文化建设融入到整个校园各项文化活动之中;二是把廉洁文化建设与学校的精神文明建设、思想政治工作紧密结合,把廉洁文化建设融入到文明校园建设之中;三是把廉洁文化建设与学校的学风、教风、校风建设紧密结合,把廉洁文化建设融入到和谐大学建设之中;四是把廉洁文化建设与学校的中心工作紧密结合,把廉洁文化建设融入到学校工作的各个环节、各个方面。通过做好四个方面的“紧密结合”,确保我校廉洁文化进校园工作扎实有效。
   (四)坚持开展“五项活动”,确保廉洁文化进校园工作丰富多彩
      1.开展廉洁文化书画展活动。每年十月份举办一次师生共同参与的廉洁文化书画展活动,努力营造廉洁文化建设的良好风气。
      2.开展师生原创廉洁文化格言、短信征集活动。校纪委每两年举办一次师生共同参与的原创廉洁文化格言、短信征集评选活动。并由校纪委汇编成书,供广大党员干部和师生员工学习参阅。要着力把这一活动打造成东北财经大学廉洁文化进校园活动的精品项目,要让广大党员干部和师生员工在格言和短信的创作过程中接受廉洁文化教育。 
      3.开展师生参与的“艰苦奋斗、勤俭节约”建言献策活动。每年五月份举办一次师生共同参与的“我为节约型校园献良策活动”。对于师生员工提出的合理化建议,要认真梳理,并责成相关部门予以认真落实和改进。
      4.开展师生廉洁文化建设理论研讨活动。每两年举办一次师生共同参与的校园廉洁文化建设理论研讨活动。要通过校园廉洁文化建设理论研讨活动,不断推动学校廉洁文化建设。
      5.开展处科级干部参观警示教育基地活动。每两年组织一次学校党员干部到辽宁省和大连市警示教育基地参观活动。要通过现实的警示教育活动,不断增强广大党员干部廉洁从政意识和抵御腐朽思想侵蚀的自我防范能力。
      四、提高认识,切实加强对廉洁文化进校园工作的组织领导
      1.要提高对开展廉洁文化进校园工作重要意义的认识。开展廉洁文化进校园工作,是弘扬社会主义先进文化的重要举措,也是建立健全教育、预防和惩治腐败体系的基础工程。各级党组织和广大党员干部必须提高对开展廉洁文化进校园工作重要意义的认识,统一思想,形成共识,不断增强做好廉洁文化进校园工作的自觉性和责任感。
     2.切实加强领导,落实工作责任。学校党委要把廉洁文化建设作为学校一项重大的政治任务来抓,学校成立廉洁文化进校园工作领导小组和工作办公室,负责廉洁文化建设工作的领导、组织和检查。学校纪委要积极协助校党委落实廉洁文化进校园工作的各项任务,切实加强对相关工作的指导、协调、监督和检查工作。要形成党委统一领导,纪委牵头协调,相关部门相互配合,广大师生共同参与的工作局面。
      3.创新形式和载体,努力打造廉洁文化进校园活动品牌。全校各单位、各部门要坚持与时俱进,不断创新,结合岗位工作实际,创新本单位开展廉洁文化建设活动的形式和载体,并长期坚持逐步形成自己的品牌。要通过载体创新,努力使我校的廉洁文化进校园工作既扎实有效,又丰富多彩。
      4.培育典型,表彰先进,大力营造“廉洁为荣”的良好风尚。各单位、各部门要注意发现并着力培养我们自己身边的先进典型。对于在学校各个岗位上涌现出的勤政廉政、艰苦奋斗、勤俭办学典型要大张旗鼓地进行宣传和表彰。
                                         

                                                                 2012年5月7日