加强高校反腐预警机制的研究

时间:2013-03-15 15:18:39 点击: 【字体: 收藏

                                                                   后勤集团  徐伟

一、加强高校反腐预警机制研究的重大意义
在新的历史形势下加强高校反腐预警机制研究,构建科学有效的预警机制,是高校深化反腐倡廉建设的一项重要任务,是依法治校、构建和谐校园的一项重要内容,他关系到广大师生员工对学校的整体印象、关系到对学校建设发展的信心,加强高校反腐预警机制研究的重大意义在于:
      (一)建立高校反腐倡廉预警工作机制是反腐倡廉新形势的需要  
      反腐倡廉是高校工作的重要内容。是高等教育事业健康发展的必然要求,是高校构建惩治和预防腐败体系的重要举措。胡锦涛同志在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调,当前和今后一个时期,加强反腐倡廉建设,必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,强化权力制约和监督,深化改革和创新体制,拓展从源头上防治腐败工作领域,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,切实提高反腐倡廉建设成效,为全面建设小康社会提供有力政治保证。
     (二)把握反腐倡廉预警机制的内涵是高校队伍建设的需要  
      只有建设一支廉洁、公正的高素质教师队伍,高校才能取信于民,才能担负起为建设和谐社会提供保障的重任。反腐倡廉预警机制的内涵就是在腐败问题发生之前、在违法违纪行为尚处在萌芽初期,及时了解掌握相关信息、提前预测并根据预见结论提前发出警报,为防范、遏制违法违纪案件提供信息情报的制度、措施和方法的总称。
反腐倡廉预警机制是事前防范的重要手段,通过预警、引导、纠正、防范确定一系列预警指标及判别标准,引导大家把思想和行动统一到党和人民的要求上来;对隐性或隐藏的问题做出准确的分析与判断,为制定政策、方案提供依据,提前做好防范。我们要遵循科学性、预防性、时效性和可操作性等基本原则,确保预警机制科学、准确、有效和便于操作。
       (三)建立预警机制可以提高廉政教育的针对性和预见性
      在教育、制度、监督并重的惩防腐败体系中,教育是基础,制度是保证,监督是关键。反腐倡廉制度建设,要加强前瞻性,预见性。建立健全预警防范机制,可以通过预警信息的分析,掌握腐败行为的苗头和动向,有的放矢地建立和完善事先防范的制度体系,在“亡羊”之前“补牢”,在干部滑向泥沼之前修好“防护栏”。预警信息系统的建立,能够有效地解决学校工作中热点和难点问题的变换,及早发现,针对不同部位、不同区域、不同时期可能出现的问题,确定不同的监督方式、方法,选择不同的监督渠道,健全有效的监督制度,提高监督质量。
       二、建立高校反腐倡廉预警工作机制的原则  
      建立高校反腐倡廉预警工作机制是贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针的重要举措。结合高校的工作实际,在建立高校反腐倡廉预警工作机制时应注意贯彻以下三个原则: 
      (一)强化领导原则    
      强化领导是搞好反腐倡廉工作的前提和基础。从内容上讲,加强领导主要是指加强对反腐倡廉预警工作机制建设的领导;在思想认识上,要把该项工作纳入重要议事日程,给予充分的关注;在工作安排上,要采取强有力的措施贯彻实施;同时,要认识到高校反腐倡廉工作的薄弱环节,通过努力不断予以改进,保证反腐倡廉工作的顺利开展。  
       (二)实事求是原则  
       实事求是原则在这里是指建立反腐倡廉预警工作机制要立足于高校实际来设计和运作。我们在设计预警机制时,必须对高校的工作实践有充分的认识,在对高校环境建设、教学科研水平、师资队伍、法律制度状况充分考虑的基础上,进行反腐倡廉预警机制的建设,坚决摒弃不顾学校实际的做法。 
      (三)可行性原则  
      可行性原则是指在实事求是原则的基础上,根据高校反腐倡廉工作实际,设计出富有操作性的预警工作模式,而不是脱离学校工作实际、过于理想化的运行机制。  
       三、高校反腐倡廉预警工作机制的基本架构  
       高校反腐倡廉预警工作机制是新形势下廉政建设的需要,是高校队伍建设的需要。在设计反腐倡廉预警工作机制时,必须遵循加强领导原则、实事求是原则和可行性原则。根据廉政建设实践需要,在具体构建预警工作机制时,应从工作制度等方面予以关注。  
      (一)高校反腐倡廉预警工作的具体制度  
      作为一种工作机制,反腐败预警机制的构建一定要有制度建设做保证。反腐的成效不仅取决于制度规则的系统全面,更重要的是在于制度规则的设计要体现着科学合理,具有可操作性。通过具体制度的运作,实现反腐倡廉预警目标。 
      1.预警信息收集制度。确定预警信息来源渠道、收集汇总和传输信息。现阶段,比较稳定可靠的信息来源主要有两个渠道:为内部信息采集和外部信息采集。内部信息采集的途径是通过日常工作、开展两权监督(即:决策权和行政管理权)、工作检查及工作考核等取得预警信息资料;外部信息采集途径是通过群众信访、投诉举报、明查暗访等取得预警信息资料。
      2.预警信息通报反馈传输制度。反馈是指反馈对象对相应信息的传递和反应。在预警工作机制中,预警信息的反馈是双向的,反馈的方式一定要特定化,反馈的过程要讲时效。建立自下而上的预警信息定期报告制度。
      3.预警信息的评价分析制度。预警信息的评价分析制度包括评价指标的确定、评价分析等两方面的内容。在预警信息系统建立初期,可先采用问题暴露频率、问题潜伏期、问题类别及集中度、人员类别及集中度四个指标。依据数据指标进行分析,得出分析结论并进行补充和应证。
      4.激励和绩效考核制度。利用预警机制预防腐败行为,就要建立具有可操作性的激励和绩效考核长效机制做保证,同时学校也要制定合理的评价体系和考核评估标准,加强督促检查和工作考评。对于在反腐倡廉教育工作中不作为的要批评教育直至追究领导责任;对重视程度高、工作有创新、成效显著的单位和个人予以表彰和奖励,激励机制既要搞精神鼓励,也要有物质奖励。以推进反腐倡廉预警工作机制的有效运转。
       5.建立责任追究制度。把防范措施的制定和落实作为关键环节来抓,纳入党风廉政建设责任制的考核范围,并严格责任追究制度。
      (二)建立及时有效的信息收集机制,增强解决苗头问题的针对性
      建立起一个及时有效的信息收集和发现机制,及时发现苗头性问题并提早做好防范工作。
      1.立信访举报信息发现机制,切实加强信访举报渠道建设。在畅通现有信访渠道的基础上,积极探索网上举报、短信举报等有效举报形式;做好信访件分析排查的工作;认真妥善处理信访件,规范健全信访举报工作程序和制度;同时,还要建立信访举报保障制度,调动和保护广大教职工参与反腐倡廉建设的积极性。
      2.真执行建立个人收入申报、个人有关事项报告制度,注重从其中收集信息,发现问题。特别是针对有意隐瞒和虚假报告的要重点排查,及时教育、纠正和防范。
      3.立主动收集信息机制,变“上访”为“下访”,通过问卷调查、网上调查和走访及座谈调研等方式收集相关信息,扩大调研、走访的范围,主动收集和发现违法违纪苗头性问题和存在的制度缺陷和对制度执行不力的问题,使调研、走访工作经常化、制度化。
      4.立审计同纪检监察部门的协调配合机制及信息共享机制,充分发挥审计部门能主动发现在经济方面存在腐败问题的职能,加大审计力度。通过例行审计,掌握第一手资料,及时发现腐败线索和信息;在全面审计的同时突出重点,选择重点领域、重点部门和单位、重点项目和资金进行重点审计,发现和查找腐败信息。针对具有苗头性问题以及在改革创新、干事创业或执行政策中出现偏差的单位和党员干部,及时进行纠偏,督察引导,防止违纪问题的发生;针对已经造成错误事实,构成轻微违规违纪的可不予处分或可免予处分的党员干部,进行诫勉谈话、批评训示,强制纠错改正;针对犯有严重违法违纪错误的党员干部视情节将追究相应法律责任。
     (三)建立风险分析防控机制,增强对重点岗位监督的主动性
      风险分析防控机制,即是围绕腐败问题易发多发的工作岗位、工作环节,分析其可能产生腐败的表现及方式等,主动采取必要的措施,在事前、事中提醒在这些工作岗位、环节的工作人员防范在先,制定避免腐败问题发生的制度、措施和方法。积极建立纪检、组织、人事、监察等部门联席会议制度,科学分析和确定高风险岗位及关键环节,要认真分析“高风险”岗位的工作特点,并根据查找出的廉政风险研究制定相应的保护性的防控措施,主动对高风险岗位和关键环节进行防控。
     (四)建立反腐评价预测机制,增强反腐倡廉工作的预见性
      构建反腐评价机制的基础在于建立一个全面系统的信息收集机制,关键在于构建一套科学合理的反腐评价指标体系。首要的是要确定能够科学真实反映廉政情况的评价指标,如:廉政建设绩效指标、领导干部廉洁自律类指标、群众对反腐倡廉的满意度指标、惩治腐败类指标等,使预防腐败工作更加规范化和法制化。
     (五)建立干部预警机制
      建立对干部的预警机制,通过有效途径、方式,对出现问题苗头的干部及时加以预警,把问题解决在萌芽状态,防止干部走向错误。要在加强对权力行使过程监督制约的基础上,本着对事业负责、对干部负责的态度,从关心爱护干部出发,通过上级点、群众提、组织帮、自己找等多种途径,对干部暴露出的不良苗头建立预警机制,帮助其尽早警醒,避免发生大的问题。
      四、建立高校反腐倡廉预警机制的目标要求  
      一是着力转变观念,加大对反腐倡廉制度的教育宣传力度,进一步增强教育系统党员干部执行制度的自觉性和主动性,建立科学的反腐倡廉预警机制,及时全面掌握有关廉政工作信息,对获取的廉政信息梳理归纳,正确分析和判断腐败行为的苗头和动向。切实做到标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。二是着力完善制度,围绕腐败问题易发多发的重点领域和关键环节,进一步建立健全反腐倡廉制度,进一步形成有利于科学发展、党性修养和作风养成的制度环境。三是着力落实制度,加强监督检查和评估反馈工作,健全完善制度运行机制,严肃查处执行制度不力的行为,进一步维护制度的严肃性和权威性,进一步提升制度的约束力和执行力。推进惩治和预防腐败体系建设,进一步促进反腐倡廉各项任务的完成。
      五、反腐倡廉预警工作应当注意的问题 
      加强高校反腐倡廉建设是贯彻落实党的十七大精神,全面加强高校党的建设的重要举措。因此,在构建和运行反腐倡廉预警工作机制时,还应当注意下列三点:一是反腐预警机制作用的发挥,要靠党的领导和群众参与,党员干部做到用权要慎重,律己要严格。二是牢记实事求是原则及可行性原则,对实践中出现的新情况、新问题及时研究,不断修正预警工作机制,使之不断完善和发展。三是严格落实各项预警工作制度。反腐倡廉工作重在预防,在制定、完善各项预警工作制度之后,必须抓各项制度的落实。要注重实践,创新防范理念,抓住关键,并注重掌握突出重点对象、突出重点内容、突出重点时期的三个重点环节,抓好廉政风险信息采集、廉政风险评估、廉政风险预警实施和预警结果运用这四个方面工作。从严对党员干部的用权行为加强监督与约束,认真履行好职责。
      总之,建立高校反腐倡廉预警长效机制是一项系统工程,它体现着一种精神状态和工作姿态,这项工作不是仅凭领导者个人或者纪检监察部门就能做好的,必须整合学校相关部门的力量,党政齐抓共管,形成合力。要坚持教育、制度、监督三者并重,标本兼治,突出治本,只有这样,才能使反腐倡廉教育工作有序开展,以良好的党风促政风带校风,为高校加强反腐倡廉制度建设提供长期有效的保障。

TAG: 高校