加强廉政文化建设,构建和谐文明校园

时间:2013-03-15 15:16:25 点击: 【字体: 收藏

                                                                  研究生院  王世伟

中共中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中提出,“要大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村。”高校作为培养人才、传承文明、建设先进文化的重要阵地,担负着倡导和推进廉政文化建设的历史责任。在国际政治经济发展的特殊时期,在高校中加强廉洁教育,构建校园廉政文化氛围,正是解决为谁培养人才的重大问题,也是净化高校这一方净土,还高校一片晴天的基本策略。
       一、廉政文化的内涵和内容
廉政文化是指一个国家中的阶级、民族和其他社会团体,以及这个国家中的成员,在一定的生产方式基础上,于一定的经济、政治、文化的历史和现实环境中,所形成的关于廉政方面的思想理念、思想道德、精神品位、生活观念、价值观念和行为规范的总和。它是中国传统优秀文化的继承和发展,是中国特色先进文化形态的拓展和丰富,是文化建设和廉政建设相结合的产物,是社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设的重要课题。它反映一个社会廉政建设的变化、发展和进步状态,是我党把长期反腐败斗争和党风廉政建设的经验提升到文化高度的崭新认识。廉政文化的核心是各级领导干部的价值取向,而遵纪守法、廉洁奉公、为民谋利是其外在的表现。廉政文化的内容主要包含以下五个方面:
      1.立党为公,执政为民。立党为公,执政为民是“三个代表”重要思想的本质,是中国共产党在现代化和市场经济条件下的基本执政理念。“吏为民役,非以役民”。作为国家的公职人员要摆正个人利益与集体利益,个人利益与党和人民利益的关系,应认真学习“三个代表”理论,把最广大人民的根本利益当成自己的利益,树立全心全意为人民服务的思想,大公无私、服从大局。在高校,就是要树立一切为了师生,为了师生一切的思想,教育学生如何做人、做事,做学问。要关爱他人,努力做到心底无私天地宽。
      2.民主公开,公正公平。民主不能是走形式,而在于实质和效果,在于政党能否“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。在高校谈民主,就是给师生的言语权,让师生积极参与学校的重大事务。学生敢于提建议和意见,评论社会事务。让师生在公正环境中,学会公正待人、公平处事,正处各种关系。
      3.遵纪守法,自我约束。作为学生首先要学会自省,经常能够自我检查,通过反思,认识自己,及时改正缺点,做到自己约束。同时要遵章守法,不断培养学生的法制观念,加强守法意识,增强学生的法律义务感,严格遵守国家法律的尊严感。用对家庭、对社会的责任感维护社会的和谐秩序。
      4.信誉为上,诚信为人。做老实人,办老实事,在当今和谐的时代里,做人要有高尚的品德,要以诚信为本。“信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信。”
     5.清正廉明,勤俭节约。要培养青年学生的清廉和节约意识,崇尚廉洁、打击腐败的社会氛围的形成,清洁校园文化。要让学生明白“俭以养德”的道理,学会珍惜劳动果实、尊重劳动。廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。
      二、学校廉政文化建设存在的问题
      1.认识不足,重视不够。廉政文化是在党风廉政建设实践中逐步形成的新型文化,廉政文化的形成反映了反腐倡廉教育已面向全社会,并以独特的文化传承下来。遗憾的是,大多数人认为反腐倡廉是领导的事情,自己是一介草民,无职无权学不学廉政文化知识、接不接受教育无所谓,因而缺乏热情。一些领导把廉政文化建设看成是可有可无的政治任务,是软指标,讲起来重要,做起来次要,忙起来不要,明显缺乏足够的认识。
      2.机构不健全,制度不完善。目前学校的廉政文化建设大多处于“自发”阶段,形成上面强调的多,下面实际行动的少;强调责任的多,有具体实施的少;认为重要的多,长期抓、抓长期的少。由于廉政文化建设职责不明,制度不完善,导致廉政文化建设措施难以落实,出现基层制度建设明显滞后,组织涣散工作无序。如果廉政文化建设缺乏有力的领导体制和有序的工作机制,则学校廉政文化建设就会陷入“推一下、动一下”的被动局面,失去了文化建设的应有的生机和活力。
     3.措施不当,执行乏力。学校的廉政文化建设应区别于其他机关等单位。有的单位做工作热衷于标新立异、追赶时髦、装璜作秀。大多数单位往往是记在纸上、贴在墙上、停留在口头上、落实在会议上,外加标语口号,再就是廉政教育片。由于高校的特殊群体,我们决不可眉毛胡子一把抓,套用别人的做法,对高校这支队伍简单以“廉洁”教育之。我们应该通过廉政建设形成“行政从廉”、“教育授廉”、“学生尚廉”的校园文化建设氛围。做到措施得当,执行有力。
     三、以廉政文化建设为契机,构建和谐文明校园
   (一)推行廉政文化,融入校园文化
纵观世界名校,都有深厚的文化积淀,其蕴藏的校园文化都是历史悠久,博大精深。在办学历程中,逐步形成了自己的文化,理想、信念和追求以及逐步形成的传统、优势和特色极大地丰富了校园文化。深厚的校园文化能增强学校的凝聚力和向心力,推动大学可持续发展。开展廉政文化进校园和大学生廉洁教育是一项播种廉洁种子的工程,更是一项功在千秋的基本教育。真正把廉政文化融入校园文化,是实施以德育人的重要内容,大学的历史责任和义务,要求把廉政文化融入其中,丰富校园文化。我们要充分利用现有校园文化的平台,加载精神境界、价值观念、道德修养、敬业精神、人格品德、廉洁操守等教育内容,贯穿于学校教育教学的全过程,进一步扩大校园文化的内涵,提升校园文化的品位。
廉政文化进大学校园,还要与党风廉政建设、学风建设和师德师风建设紧密结合起来,以广大师生乐于参与、易于接受的形式来增强教育的广泛性、深入性和有效性,树立党员、干部、广大师生“敬廉崇洁”的道德观,创造学校内部廉洁、清正、和谐、守法的氛围。
     (二)构建健康氛围,促进廉政文化
廉政文化进校园,需要一个健康的和谐的环境和氛围。只有有了一个和谐的校园环境,才能使校园廉政文化产生良好效果,真正融入校园文化之中。
     1.建设生态校园。我校素有公园式校园之称,通过校园内自然环境优化,达到陶冶性情、修身养性之功能。我们应对校园景观、绿化进行统一设计,突出品位,赋予校园建筑设施、绿化布置等丰富的文化内涵,把学校建成绿色校园、文明校园。
      2.建立特色人文校园。校训“博学济世”突出了我校的办学方针,道出了格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的真正目的。广泛开展廉政文化的教育,努力提高广大师生员工的做人品位和拒腐能力,不断整合和挖掘我校的文化资源,打造特色人文校园,是我校今后的长期任务。同时营造一个民主和谐、相互尊重的人际环境,也是打造特色人文校园的前提。
      3.建设洁净校园。形形色色的消费娱乐场所,遍及大学校园周边。原来的神圣校园,已经遭受到一墙之外社会上不良风气的侵袭,或多或少影响着学生的学习和日常生活。因此,创设健康的校园,需要我们教育工作者具有防范意识,大力宣传廉政文化,让廉政文化在校园生根发芽,成为校园文化。
     (三)搭建传播载体,宣传廉政文化
       1.要利用具有中国特色的政治理论教育,将廉政文化纳入教育教学计划中,充分挖掘和利用“两课””等教材中的廉政教育资源,在课堂上进行廉政文化的灌输、廉洁意识的培养。
     2.要扩大校园廉政文化阵地。要广泛搭建平台,以校园网站、校报校刊、板报等为载体,定期播报廉政勤政先进典型的事迹,播放廉政教育录像片,发布廉政教育信息;以廉政文化宣传标语、宣传画、警示教育牌、廉政文化宣传橱窗等为载体,营造廉政文化的声势。
     3.要丰富廉政文化活动。要根据不同年级学生的特点,组织开展廉政文化活动。譬如,寄一封廉洁家庭倡议信,看一部警示片,读一本案例集,办一期廉政讲座,开一次廉政主题辩论会,设一个廉政宣传橱窗,写一篇廉政征文,辟一个校报廉政专栏等。把廉政文化融进各项活动中,逐步把廉政知识在各项活动中得到传播。
     (四)突出师德教育,打造教师队伍
师德文化建设作为校园廉政文化中的一部分,在廉政文化进校园过程中,具有十分重大意义。“学高为师,德高为范”,教师在完成传道授业解惑的同时,更重要的是如何教会学生做事做人。“为人师表”,不是只说不做。做就是要作表率,以身作则,给予身教。教师的人品决定了师品,道德文章,浑为一体,就能体现教师的师德。所以老师在学生的心目中,是表率,是学习的榜样。中国人尊师重道,为师者更要自重,唯其如此,才能真正做到教书育人。我校的师德建设月已把师德教育纳入到廉政文建设中,相信随着时间的推移,校园廉政文化活动的开展,师德文化也会赋予新的内涵。
     (五)建立诚信体系,构建和谐校园
学生考试作弊、就业擅自毁约,这些都是诚信问题。诚信,体现一个人的道德水准,代表一个人的为人,所以,建立诚信教育体系,是现代教育不可缺少的教育教学环节。我们认为,诚信教育,首先应从教师做起。教师不仅是传授知识的“经师”,但要善于做育人的“人师”。孔子在《论语?子路》篇中说到:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”就是强调师者的行为规范。教师的人格形象是学生的学习榜样和人格示范。所以,学校应用诚信构建和谐教学环境,用诚信培养学生学会做人、学会生活、学会学习,学会合作。构建诚信教育体系,把诚心信教育同校园廉政文化结合起来,是学校各层次教学不可忽视的问题。当然,学校还应从学风建设入手,广泛开展学风建设活动,从根本上扭转学校长期以来形成的一些不良学习风气,用诚信教育,引导学生的行为,逐步树立良好的校风。
      (六)加强制度建设,提供法律支持
廉政文化在校园中传播,在实践中难以执行或无法执行,原因之一就是制度保障。大学的传承文化、研究文化、融合文化和创造文化的功能在廉政文化进校园过程中,需要有完善的制度支持才能顺利进行。廉政文化与其他文化不同,廉政文化研究的基点是预防腐败,大学要主动适应反腐败斗争的严峻挑战和廉政文化的发展趋势,全面发挥现代大学传承、研究、融合和创新高深学问的重要功能,紧紧围绕制定、修改、完善和执行法律、制度这个重点,深入研究腐败现象形成的社会条件、文化背景、个体特质以及作案手段、特点、规律,研究社会腐败与反腐败的普遍规律,为廉政的法律、制度建设提供文化支持。为此,学校要将廉政文化建设列入学校文化建设总体规划,列入党风廉政文化建设责任制考核范围。最终达到在领导中形成“廉洁从政”, 在教职工中形成“廉洁从教、公平教育”,在学生中形成“崇廉、敬廉、养廉”,促进社会主义物质文明和精神文明建设。
    (七)构筑长效机制,保证廉政文化
要构筑廉政文化长效机制,就必须健全以下几种机制:
      1.领导体制和工作机制。由党委统一领导,党政齐抓共管,思想政治教育部门、纪检监察部门及相关工作部门各负其责,广大干部师生共同参与。充分发挥党组织和共青团的政治优势和组织优势,通过建立学生执勤队、监督队等,增强学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的能力。
     2.目标机制。要根据中国大学的实际,制订近期和长期目标,要让全体师生知道什么可以做,什么不可以做。
     3.学习机制。以认真学习落实科学发展观为契机,以支部为单位,建立廉政文化的理论学习和研究机制,运用科学的理论指导廉政文化建设的实践,不断地探讨、分析、总结廉政文化建设的成果和经验。
     4.活动机制。以学生活动、工会活动为载体,运用科学化、多样化活动机制,丰富师生教育内容,创新教育方法,开展形式多样的教育活动。
     5.保障机制。成立校园廉政文化建设领导小组,建立廉政文化建设责任制,做到认识到位、制度到位、措施到位、责任到位,确保校园廉政文化建设正常运转。
    6.监督机制。理顺党政关系,发挥基层工会的监督作用,大力推行校务院务公开制度,建立跟踪反馈制度,保证落实廉政文化建设制度的有效性,营造落实制度的良好环境。
    7.评价机制。邀请社会各界和群众代表定期对行风和廉政宣传活动、廉政教育效果,根据评价方案,进行一一评价,不断促进学校廉政文化的建设。
     8.奖励机制。加强对廉政文化建设的经费投入,对学生廉政文化优秀作品,如绘画、征文、诗歌等给予奖励,对廉政文化建设工作好的单位与个人,给予大力表彰。
     四、结束语
“明道德以固本,重修养以安魂,知廉耻以净心,去贪欲以守节”。廉政文化进校园是用科学发展的观点,丰富校园文化,赋予大学新的功能。我们在廉政文化进校园过程中,一定要求真务实,按照贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则,正面引导、反面警示,不断创新校园廉政文化的方式方法,促进校园廉政文化向纵深发展,逐步形成一个领导与教师和谐,教师与学生和谐,学校与家长和谐,学生之间和谐的和谐局面。无论领导还是师生,做人、做事,都要听听社会的呼声,摸摸自己的良心,想想自己的言行。真正把廉政文化作为校园文化的一部分,以新的视角、新的理念、新的力度看待和推进廉政文化进大学校园。

TAG: 文明 校园