浅谈高校廉政文化建设中应给予关注思考的几个问题

时间:2013-03-15 14:28:29 点击: 【字体: 收藏

                                                     国际商务外语学院  王洪波
   
      廉政文化是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物。廉政文化进校园是时代的需要,更是廉政文化科学发展的必经之路。高校廉政文化是人们的道德观念、价值取向、行为方式的总和,是社会的先进文化、德治文化在高校中的集中体现和反映,主要以廉政思想和精神为核心,以廉政制度为保障,以廉政道德标准为软约束力,以高校校园文化为载体,具有高校文化和廉政文化的一般特点。现阶段,推进高校化建设须关注和思考以下三个问题。
      一、推进高校廉政文化建设,必须要坚持以科学发展观为指导,走可持续发展道路
      科学发展观是,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。它是我们党指导发展世界观和方法论的集中体现,是推进社会主义现代化建设必须长期坚持的指导思想方针。现阶段,加强高校廉政文化建设应紧密结合高校深入学习实践科学发展观活动的实际,以科学发展观为指导,走科学发展之路。
      首先,以科学发展观指导廉政文化建设,必须坚持用以人为本的思想来把握廉政文化的内涵与特征。以人为本,是科学发展观的核心,一切发展都必须以人为出发点。无论是经济发展,还是文化和社会发展,都首先要有一个发展的出发点问题。以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展成果惠及全体人民。坚持科学发展观指导廉政文化建设,必须认真贯彻以人为本的思想,准确把握廉政文化的内涵与特征。只有准确把握廉政文化的内涵本质特征,才有助于我们揭示它的内在含义,让人民群众自觉参与到廉政文化建设之中,推动廉政文化的蓬勃发展,发挥它在反腐倡廉中的基础性作用,充分反映人民群众的愿望和要求,并从人民群众中汲取无穷的力量。
      其次,以科学发展观指导廉政文化建设,必须坚持廉政文化的全面发展。科学发展观不仅解答了为谁发展的问题,而且还回答了怎样发展的问题。坚持廉政文化建设的全面发展,既要随着社会和行业的发展,在内容和形式上不断创新,使之保持旺盛的生命力,又要把它作为行业战略的重要组成部分,全面规划,合理布局。同时,对廉政文化建设的各个方面都要统筹兼顾、科学安排、全面推进,不能厚此薄彼,顾此失彼。我们要坚持把廉政文化工作渗透到各项具体工作中去,形成一整套强有力的行为准则。再次,以科学发展观指导廉政文化建设,必须坚持廉政文化建设的协调发展。协调发展,是科学发展观的重要内容。进行廉政文化建设,涉及到方方面面,以科学发展观为指导,必须坚持廉政文化建设协调发展。因为,惟有廉政文化的协调发展,才能使得廉政建设形神兼备,从而有效发挥作用。
      最后,以科学发展观指导廉政文化建设,必须坚持廉政文化的可持续发展。廉政文化建设是一项长期、艰巨的战略任务,不可能一蹴而就,需要常抓不懈、逐步推进和不断探索。必须以科学发展观来指导,科学规划、精心组织,坚持理论上的与时俱进,用先进的理论指导廉政文化建设,不断创新廉政文化建设的方式方法,保持廉政文化的可持继发展。我们要进一步解放思想、实事求是、与时俱进,积极探索廉政文化建设的新路子,明确廉政文化的内涵,深入认识廉政文化的地位,不断创新载体,继续努力探索廉政文化建设的新方法和途径,在全社会形成一种“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的社会氛围,不断丰富和发展廉政文化建设理论,为开展廉政文化建设活动提供理论的指导和服务。
      二、推进高校廉政文化建设,应紧密结合和依托校园文化建设
      高校廉政文化本身就是校园文化建设和廉政建设相结合的产物,把“廉政文化进校园”教育活动融入校园文化建设中,逐渐成为校园文化建设的一个重要组成部分,使两者有机地融合在一起,进一步扩大校园文化的内涵,提升校园文化的品位,使学生在专业学习、党团活动以及学校其他各项活动中接受廉政文化熏陶,培养尊敬廉洁人物、推崇廉洁行为的情感,增强学生遵守法律法规和社会道德规范,以及反腐倡廉的自觉性,增强廉政教育的感染力和说服力,净化校园环境,营造良好的工作学习氛围。
      高校廉政文化的育人功能不同于课堂教学以单向灌输为主的教育功能,也不同于用强制性手段使学生接受教育,而是在耳濡目染、潜移默化中感染学生,这是高校廉政文化的一个重要特点。作为一种环境文化,它主要在于创造一种文化氛围,去感染、熏陶师生,使师生在不知不觉中接受教育,并内化成信念、觉悟、习惯,从而带上特定高校廉政文化的烙印。由于高校廉政文化的育人功能在于熏陶,就可以避免单纯教育引起的逆反心理,收到更好的效果。“近朱者赤,近墨者黑”,良好的、催人上进的高校廉政文化犹如“无声润物的三月春雨”会在师生中逐渐产生一种人人“崇廉捧廉”,个个羞于腐败、耻于腐败和不敢腐败,使腐败分子成为“过街老鼠”的良好氛围,产生高尚明达、宁静淡泊的情操和博大庄严、任重道远的使命感,使他们的思想不断得到升华。
      充分整合高校现有的教育教学等各种资源,充分发挥“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”作用,把廉政文化教育巧妙地渗透到课堂教学和校园文化之中,使廉政文化逐步占领青年学生的思想阵地,成为一种主流意识。
      三、推进高校廉政文化建设,应把握好切入点,增加实效
      首先,加强高校廉政文化建设,应紧密结合以“成才、自我价值实现”为导向的个体修身这个切入点,广泛开展以“敬廉崇洁,诚实为人”为主题的廉政教育活动。
加强高校廉政文化建设,要充分调动广大师生员工自觉参与廉政文化建设的积极性,成才和自我价值实现是每个个体的内在需求,是廉政教育的最佳切入点。只有高校广大师生员工积极支持和广泛参与廉政文化建设,才能形成廉政文化建设深厚的群众基础。廉政文化表达的是全社会的认同感,没有群众的支持和参与,廉政文化建设就成了无源之水,无本之木。
中国传统文化有着丰富的精神资源和廉政文化遗产,有着丰富的道德教育和修养的优秀成果。挖掘、弘扬中华民族优秀的传统美德,开展以诚信、守法、廉洁、奉献为核心的道德教育,引导干部、师生自觉爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,树立高尚的道德情操。我们要将这些宝贵的精神财富用于廉政文化教育活动的实践,使其富有时代的新的活力。积极倡导“以廉为荣、以贪为耻”的校园风气,努力形成“弘扬廉政文化、共建和谐校园”的氛围。“敬廉崇洁,诚实为人”精神应该深入人心,应该贯穿“成才、自我价值实现”的整个过程,成为每个个体的高度自觉。
      建立完善的道德自律和激励机制,引导高校的党员领导干部、教师及青年学生依靠理性、信念和伦理良心,靠内心的自省、自觉和自律来调节自己,规范自己的道德行为。既要善于培养和推介先进典型,又要无情地鞭挞违反道德规范的现象和行为。
其次,加强高校廉政文化建设应紧密结合以“学为人师、行为世范”为典范的职业道德建设这个切入点,在全校教职工中广泛开展“廉洁从教、服务学生”为主题的廉政文化教育活动,促进教师依法执教、爱岗敬业、诚信服务、为人师表,做一名人民满意的教师。
高校必须进一步明晰教育者和被教育者的道德行为规范。将廉政文化建设与领导干部的从政道德建设、教师的师德建设、校园内各个岗位的职业道德建设及青年学生的思想道德建设有机地统一起来,全面加强思想道德建设。要突出思想道德教育内容的针对性,对高校党员领导干部要突出从政道德教育,使清正廉洁的思想道德要求和理念作用于高校各级领导干部的内心世界,形成“立党为公,执政为民”的文化动力和约束力;对广大教职工要突出职业道德教育,弘扬“学为人师,行为世范”的职业道德,形成高校各类从业人员格守职业道德,爱岗敬业,廉洁自律,奉公守法的职业文化意识。
      大学作为一个人由校园步入社会的过度地带,承担着不可忽视的作用,大学期间受到的教育是学生毕业后最能运用到的。大学廉政教育的对象和重点虽是学生,但关键在教师。教职工要以廉示人、公平待人, 要树立正确的人生观、价值观、世界观,包容社会现实,把责任和奉献作为“享受”,要有务实的品德,把职业当事业,要善于学习,精于教书。教师的良好品德情操对学生的思想品德的发展有很强的感召力,它不仅影响一个人的学生时代,还可能影响他们的一生。教师要务实,把师德规范内化为自身内心信念,化作行为品质并时时处处以此支配自己的行动。学高为师,身正为范。以德治教,身教重于言教是教师必须牢记在心、实践在身的,教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。教师的师表形象是一种巨大的无声的道德力量。正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。谁要是自己还没有发展、培养、教育好,就不能发展、培养、教育好别人。
最后,加强高校廉政文化建设要以“育人为本”为价值核心
      高校是特殊的社会组织,它以教育和培养人才为根本任务。“教育的基本功能就是其文化功能,具体地说是通过选择文化、传承文化、创造文化等而促进文化和人的发展。” 大学选择文化、传播文化、研究文化、创造文化的过程,实质上就是培养人才的过程。因此,“育人为本”是高校廉政文化建设价值取向的核心。加强高校廉政文化建设,始终不能忘记大学的神圣使命,大学的根据任务是育人,必须紧紧围绕实现培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者、接班人的目标,科学设计廉政文化建设的内容,广泛开展一系列的“敬廉崇洁”的文化教育活动,始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,实现文化与人的双向建构来促进文化与人的发展,最终实现文化育人的目的。
      廉政文化能否深入人心,关系到我们和谐社会的建设进程。如何让廉政文化深入人心,首先,学校的教育引导作用是最重要的,在这个过程中,大学校园所起的作用又是最直接与最为有效的,大学就是个小社会,走过大学,我们的大学生们就将步入社会,承担起各自在社会化大生产中的社会分工,在这个时候所接受到的东西是对其今后的人生影响最大的。所以,只有将廉政文化扎实地推进大学校园,使廉政文化深入到大学校园为每个学生所了解,才能使我们的大学生构建起廉政思想的知识体系,树立廉政为民的工作意识,养成廉洁奉公的高尚道德情操,才能保证我们的学生在日后的社会生活中做一个无愧于社会的廉洁之人。

TAG: 高校 关注