推进“廉政文化”,重返文明净土

时间:2013-03-15 15:33:28 点击: 【字体: 收藏

 

                                                      新闻传播学院  贾文思

                                   千里之堤,溃于蚁穴;百年名校,毁于“基建硕鼠”。
       曾几何时,大学校园是人们心目中的一片纯洁无暇的净土。庄严、肃穆、崇高、神圣,不容任何恶俗侵染;而象牙塔——这座崇高而不可侵犯的坐标,却因武汉大学两名正厅级官员因涉嫌在基建工程中巨额受贿案而引发了多米诺骨牌效应而瞬间崩塌。
痛失文明净土
      武大腐败案被曝光的同一天,广东湛江师范学院院长、党委副书记郭泽深因在学校基建、财务等方面涉嫌存在经济问题而被当地公安机关刑拘。仅4天后,又爆出武汉科技学院院长张建刚、副院长王志贵因涉嫌基建腐败被“双规”。而这一幕幕看似偶发的不和谐序曲,不过是掀开了形形色色高校腐败案件的“冰山一角”。
象牙塔缘何变身“蛀虫塔”?高校被《中国新闻周刊》称为腐败的“新灾区”,无独有偶,除武汉大学外,全国近几年内纷纷落马的高校校官不在少数:武汉理工大学原副校长李海婴因贪污、受贿、挪用公款1400多万元而被判无期;首都医科大学附属医院副院长肖云良、原北京中医药大学学工部长许中华也因受贿获罪;南京财经大学原副校长刘代宁被控受贿160多万;同济大学原副校长吴世明因受贿罪被判刑10年;中南财经政法大学原副校长李汉昌涉嫌受贿78万元受审;陕西近三年已查处80多宗大学经济案,倒下7名厅级校官;河南省 3年来查处高校腐败56件涉案80人……教育界“连环地震式”,灾情之重,令人瞠目,发人深省,使人心痛。
      高校腐从90年代末20世纪初开始大面积爆发,有学者据此提出——“高校腐败多发生于体制改革启动之际。”腐败“权力过大,制约过小。一位在高校工作多年的人士把高校管理的弊端总结为“内部化”、“集权化”。 高校腐败日趋集中于基建、采购、后勤和招生等四大领域,关键在于对高校高官的监督仍处于真空地带,很容易成为高校寻租的温床。“高校内部的财务管理像个自成一体的小社会。”湖北省人大常委会副主任周洪宇教授这样概括高校领导干部职务犯罪频发的原因。
      腐败滋生,总会最终追根溯源到体制问题之上,而文化层面的根源却常常被我们所习惯性的忽视。政治问题,首先是“人”的问题。基建等方面的腐败,烂的只是皮肉;学术和教育方面的腐败,烂的却是内脏。学术理念、教育精神的迷失,直接毒害大学存在的终极意义和价值。
推进廉政文化
      文化是人类社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,廉政文化建设是先进文化的一部分,在建设社会主义先进文化的母题之下,是构建社会主义核心价值体系的重要内容。而高校则是全社会廉政文化的重要组成部分。
2008年9月,中纪委、教育部、监察部联合下发了《关于加强高等学校反腐倡廉工作的意见》,要求高校要注重从源头上预防和解决腐败问题,严格执行党风廉政建设责任制,健全权力运行的制约和监督机制,真正建立制约行政权力、促进民主管理的现代大学管理制度。
“廉政”是和谐社会的一块重要基石,也是衡量共产党员先进性的根本尺度。党的十七大报告指出:“坚持深化改革和创新体制,加强廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运用监控机制”。这是在党代会的报告中首次出现“廉政文化”的表述。
廉政文化是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化形态,是廉政建设和文化建设相结合的产物,是近年来催生出的一种新型文化现象。“廉”字的含义十分丰富:“一日廉善,二日廉能,三日廉敬,四日廉正,五日廉法,六日廉辨。” “廉善”指善于行事,能获得众多的好评;“廉能”指能行政令,较好地贯彻各项法令;“廉敬”指不懈于位,尽职尽责;“廉正”指不倾斜,品行方正;“廉法”指守法不失,执法不移;“廉辨”指临事是非分明,头脑清醒。此“六廉”为最早的官吏考核标准。
所谓廉政文化,是指人们关于廉政的知识、信仰、规范和与之相适应的生活方式、社会评价等。从文化的角度来理解,廉政文化是一种以廉政为思想内涵,以文化功用为表现形式的文化形态,是廉政建设与文化建设相结合的产物。从根本上反映着一个阶级、一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。廉政文化建设,是社会主义先进文化本质要求和服务方向的体现。廉政文化建设的核心价值观,是务实、为民、清廉。
      廉政文化是文化建设和廉政建设相结合的产物,廉政文化相对于制度建设、源头治理等治本措施来说,具有更深层的潜移默化的作用。
中央关于《建立健全教育,制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)明确提出:要“大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村”。
      加强廉政文化建设是党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的标志,是社会主义先进文化建设的重要内容。它具有先进性、文化性、时代性、导向性、针对性等特征。高校作为先进文化的重要发源地和辐射源,除了负有为社会培养、输送高级专门人才作用外,还负有社会导向和团结、凝聚民众的作用,这种作用实际上是一种文化的引领和文化的服务。
重构校园和谐
      “大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”。“明德”是“大学”的第一要义。文明,既包括物质文明、精神文明,也包括政治文明。而廉政文化同属精神文明和政治文明的范畴。高校要传承文明,必须将廉政文化的培养、训练和传播视为己任。
高校廉政文化是人们的道德观念、价值取向、行为方式的总和,是社会的先进文化、德治文化在高校中的集中体现和反映,主要以廉政思想和精神为核心,以廉政制度为保障,以廉政道德标准为软约束力,以高校校园文化为载体,具有高校文化和廉政文化的一般特点。要大力推进高等院校的廉政文化建设,必须切实落实以人为本,科学发展的整体战略。
以人为本——优化校园廉政建设软环境
      文化氛围,是影响人们思想和行为的重要社会环境,而人在心理上又具有从众性、随他性,如果没有廉政文化的支撑,反腐败斗争就很难达到预期的效果。因此,要切实加大预防腐败的力度,就必须把廉政文化建设纳入校园文化建设当中,纳入反腐倡廉的具体过程当中,努力营造全校共同参与的反腐氛围。
要使廉政文化建设取得实效,必须不断的创新校园文化的载体,贴近师生员工、贴近生活、贴近实际。充分利用高校文化资源和大宣教格局,加大廉政文化建设的开放度和参与性,把廉政文化建设的内容进行多样化渗透,营造春风化雨式、充满人情味的廉政文化建设舆论氛围,使人们在潜移默化中接受教育,得到启迪。 
      校园廉政文化具有一种潜移默化的力量,它通过校园多样化的媒介和载体传播各种信息,使大学生自觉地接受廉洁文化的熏陶。将廉洁教育的信息寓于校园文化建设之中,以无形、无声的感染力和渗透力来营造全校共同的价值观念和道德标准,从而形成一种潜在教育力量与文化熏陶功能,使师生们形成自觉抵制社会上充斥的拜金主义、金钱至上的腐朽价值观。
不断完善和优化完善高校廉政文化建设结构体系,必须要坚持以人为本。要针对学校各行为主体社会任务不同的特点,分层次做好教育工作。从高校廉政文化建设主体的人员构成多元、认知能力差异、教育需求不同的实际特点出发,在教育重点、教育内容和教育方式的选择上有所不同,使高校廉政文化建设既有统一的部署和要求,又能适合于不同层次人群特点,开展各具特色、各有所需的廉政文化建设活动,达到层次教育的要求。
      在党政领导干部层面,加强廉洁从政教育。加强高校廉政文化建设,领导是关键。对领导干部要着重进行理想信念教育和党纪国法教育,增强他们立党为公、执政为民、诚心诚意为人民服务的观念;在教师层面,要加强廉洁从教教育。加强高校廉政文化建设,教师是主导。要加强师德师风建设,培养他们爱岗敬业,刻苦钻研,严谨治学,诲人不倦,为人师表的道德情操。要倡导严谨治学、廉洁从教、诚实守信、遵纪守法的教风,使广大教师真正做到“学为人师、行为世范”;在学生层面,要加强廉洁品质教育。按照教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,要适应新形势下加强和改进大学生思想政治教育的需要,重点强化理想信念、价值观念、道德修养、廉洁操守教育,为今后“廉洁从业”打下思想基础。
                  科学发展:高校廉政文化主题要与时俱进
      高校廉政文化的内容需要不断创新。廉政文化建设是物质文化、精神文化、行为文化和制度文化的总和。不能机械片面地理解它的深刻内涵,而必须以与时俱进的科学态度,赋予其先进性、时代性的具体内容。
      从构成上看,高校廉政文化大致可以分为四个层次,即廉政精神文化、廉政制度文化、廉政行为文化和廉政物质文化。它具有指导思想的一元化和文化形式多样化的统一、广泛性和针对性的统一、传承性和创新性的统一、教育性和娱乐性的统一以及约束性和自觉性的统一等多方面的特征。同时具有育人、规范约束、舆论、凝聚、导向、辐射以及净化等功能。
改革开放以来,高校处于发展的最好时期,成就举世瞩目。高校反腐倡廉工作在各级教育行政部门的正确领导下,经过艰苦努力,取得了一个又一个阶段性成效,高校廉政文化建设也乘势发展,取得了良好成绩。但是在新时期高校廉政文化建设面临着国际复杂多变的局势、封建残余消极文化思想、网络文化和信息文化和高校自身腐败问题的挑战。与此同时高校廉政文化建设在精神文化建设、制度文化建设、行为文化建设和物质文化建设方面还存在着一些薄弱环节。究其原因主要在于文化发展缺陷。
      要针对高校领导教师的实际,针对大学生的身心特点,去发现新问题,研究新情况。要用马克思主义的辩证观和方法论去正确认识廉政文化的各个层面去推进高校廉政文化建设。
高校要站在现实和历史高度,正确处理好廉政文化建设与党风廉政建设的关系,立足当前,着眼长远,科学规划,常抓不懈;要正确处理好廉政文化建设与高校人才培养的关系,统一思想,明确责任,筑牢基础,赢得未来;要正确处理好廉政文化建设与高校内涵发展的关系,统筹安排、协调发展,融合渗透,相得益彰;要正确处理好社会影响高校与高校辐射社会的关系,认清使命,坚定信念,弘扬正气,引领潮流。要以高度的责任感和科学的态度,扎实推进高校廉政文化建设的高质量、高效率、高水平发展。

TAG: 文明