中纪委监察部:处理信访举报可直接查办

时间:2013-03-14 10:40:36 点击: 【字体: 收藏

南都讯 监察部网站还公开了纪检监察机关受理信访举报和查办案件等工作的流程图。根据这一流程图,对一些亟待查明、易查易结以及打击报复举报人的问题,信访举报部门可按照规定程序直接查办。而纪检监察部门在信访举报办理终结后,需要向实名举报人反馈处理结果。

根据公布的资料,纪检监察机关受理信访举报范围包括4项内容:针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告。依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉。针对党组织、党员和监察对象违纪违法、失职渎职,损害党员和群众合法权益的诉求,以及对党风廉政建设和纪检监察工作的批评、建议。

处理信访举报的过程包括前期准备、登记受理、处理办理、回复反馈4个环节。在回复反馈这一环节明确规定:纪检监察部门在信访举报办理终结后,需要按有关规定向实名举报人反馈处理结果。

纪检部门处理信访举报时,主要包括8个基本方法:信息反映、转交承办、交办督办、移送承办、直接查办、信访监督和信访协调。

按照规定,对一些亟待查明、易查易结以及打击报复举报人的问题,信访举报部门可按照规定程序直接查办。

此外,对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关处理的信访举报的办理情况,可采取电话督办、汇报督办、实地督办、发函督办、通报督办等方式进行督促检查。

对反映同级党委、政府管理的党员、国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员违纪问题的信访举报,移送中纪委监察部有关部门办理。

 E