中纪委监察部首次公布内设机构和办案流程图

时间:2013-03-19 15:11:44 点击: 【字体: 收藏

 

 

南都讯 监察部官方网站近日首次公布了中纪委监察部的机构设置图和办案流程图。同时首次公布的还有:纪检监察机关处理信访举报、办理政纪申诉案件的工作程序图。

监察部官网昨日发布消息称,此举是为积极稳妥地推进网上信息公开工作,而推进网上信息公开,是纪检监察机关接受人民群众和社会各界监督的具体举措。

此前,在外界看来,中纪委监察部是一个比较神秘的部门,近年来该部门通过公众开放日、新闻发布会等举措逐步“去神秘化”,走向公开透明。

设置了8个纪检监察室

据中国政府网资料,监察部是国务院组成部门,与中共中央纪律检查委员会机关合署办公。

根据监察部官网公布的资料,中纪委监察部内设第一至第八共8个纪检监察室,另有预防腐败室、党风廉政建设室、信访室、案件监督管理室、案件审理室等27个内设机构。

此外,网站还公布了中央纪委、监察部的职责,以及绩效管理监察室、纠风室、信访室3个内设机构的主要职责。比如纠风室的工作职责是:协助政府组织协调开展纠风专项治理工作;依法行使监察机关的检查权、调查权和处分权,纠正和查处不正之风问题;根据本级政府的授权,督促、检查、指导各地区、各部门的纠风工作,承担汇总和分析有关情况、向本级政府提出报告。

此前,监察部的官方网站曾在“机构设置”一栏简要称,监察部内部设办公厅、预防腐败室(国家预防腐败局办公室)、法规室、纠正部门和行业不正之风室(国务院纠正行业不正之风办公室)、执法监察室、绩效管理监察室、信访室(监察部举报中心)、外事局等26个职能厅(室、局)。昨日公布的机构信息更完整。

查办案件主要5个环节

查办案件是中纪委监察部的重要工作之一。近日,监察部官网还首次公布了中央纪委监察部查办案件的工作程序。

按照公布内容,中纪委、监察部的查办案件工作程序分为5个环节:受理—初步核实—立案—调查—移送审理。

根据公布的流程图,纪检监察机关接受和受理违反党纪政纪行为的线索和材料后,按照管辖权限对这些线索和材料进行初步核查和证实。认为确有违纪违法事实的,依照有关决定立案。立案后,通过调查收集证据,查明违纪事实,对需要追究党纪政纪责任的案件,在调查终结后向案件审理部门移送。

中纪委表示,纪检监察机关查办案件基本原则包括依照党章和法律、法规独立行使检查权;实事求是;以事实为根据,以党纪政纪为准绳;在党纪政纪面前人人平等;依靠党组织和各级政府,坚持走群众路线;惩处与教育相结合;维护党员和国家公务员合法权利等原则。

案件检查的基本要求是事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

纪检监察机关查办案件工作程序

查办案件基本原则

依照党章和法律、法规独立行使检查权的原则

实事求是的原则

以事实为根据,以党纪政纪为准绳的原则

在党纪政纪面前人人平等的原则

依靠党组织和各级政府,坚持走群众路线的原则

惩处与教育相结合的原则

维护党员和国家公务员合法权利的原则

案件检查基本要求:

事实清楚

证据确凿

定性准确

处理恰当

手续完备

程序合法

工作程序受理:

接受违反党纪政纪行为的线索和材料,并予以处理:

初步核实

按照规定对受理的违纪违法线索和材料进行初步核查和证实:

立案

按照管辖权限经初步核实认为确有违纪违法事实,依照规定决定立案:

调查

通过调查收集证据,查明违纪事实:

移送审理

对经过立案调查并需要追究党纪政纪责任的案件,在调查终结后向案件审理部门移送。