东北财经大学关于实行校务公开的意见

时间:2013-04-11 13:04:31 点击: 【字体: 收藏

       为进一步加强党风廉政建设,推进依法治校,加大改革力度,校党委决定从2000年3月起实行校务公开制度。实行这一制度,是深化学校内部管理体制改革,加强民主管理和民主监督的重要内容;是推进依法治教、依法治校的重要举措;是密切学校干群关系,维护学校良好形象,取得教职工和社会各界对学校工作的理解、支持、帮助和监督的有效措施。
      一、校务公开的内容
      根据省教育厅《关于推行校务公开工作的实施意见》精神,结合我校实际,校务公开的内容主要包括以下方面:
      1、学校收费公开:包括学校收费的依据、收费项目、收费标准及制止乱收费的有关规定。
      2、财务收支公开:收入部分包括年度财政拨款、教育集资、社会捐资、学杂费、公寓费、教材费、校办产业收入、小型维修费及购置费、接待费等。基建项目收支包括公开经费来源、工程预决算、工程招标和发包情况及大宗物资采购等。
      3、学校领导班子廉洁自律公开:包括领导干部的住房、用车、通讯工具的使用、公款出国(境)、国内考察及群众普遍关注的其他事项。
      4、涉及教职工利益工作公开:包括职称评定、业务考核、评先评优、晋职晋级、出国、进修、工作调动、住房分配等。
      5、涉及学生切身利益式作公开:包括大学生入党、评选先进、奖学金发放、特困生学习费用的减免和资助等。
      6、招生、就业情况公开:包括招生的依据、指标、分数、录取结果及毕业生就业推荐、分配结果等。
      7、学校重大决策及其他需要监督执行的有关问题。
     二、校务公开的形式
      1、在学校校园网上设置校长专门信箱,及时通报情况,听取各方面意见。
      2、重视发挥教职工代表大会、共事协商小组会议、新闻发布会等主渠道作用。
      3、定期不定期召开教职工代表、学生代表、家长代表和社会各界人士座谈会,通报校务公开情况。
      4、利用新闻媒体、校园网通报校务公开情况。
     三、校务公开的时间及程序
      1、校务公开采取定期与不定期相结合的办法进行。定期公开为每学期一次,不定期公开要根据需要,做到随时出现,随时公开。
      2、每次校务公开前要将公开的内容广泛征求意见,由校务公开领导小组讨论通过,校务公开监督小组审核,经校长签字后公布,并报省教育厅和市高校工委备案。
      3、每次校务公开后,要及时搜集教职工、学生和社会有关单位、有关人员的意见和建议,对群众提出的疑问和要求及时答复,发现问题要及时整改和纠正,整改意见和结果要再次公布,并征求群众意见。
      4、学校将每次校务公开的有关资料存档管理,以备检查。
     四、校务公开的组织领导
     学校成立校务公开领导小组:
     组  长:宋广法
     副组长:周连胜
     成  员:慕  青  张振坤  宫淑萍  丛吉增  王建国  梁素云  刘险峰 孙  坤  武献华
    下设办公室
    主  任:张振坤
  
                                                          中共东北财经大学委员会
                        2000年1月8日
  
  

 

 

 

相关文章