关于国家教委直属高等学校监察工作若干问题的意见

时间:2013-03-15 12:27:36 点击: 【字体: 收藏

                         关于国家教委直属高等学校监察工作若干问题的意见

                              教监[1992]号 1992年2月22日国家教委印发

      为了加强高等学校监察工作,保证高等学校监察机构正确、有效地履行职责,根据《中华人民共和国行政监察条例》的有关规定和要求,并结合高等学校的实际情况,现就若干有关问题提出下列意见。
      一、领导体制
      国家教委直属学校的监察机构是学校内设监察机构,是在校长领导下负责校内行政监察工作的职能部门,其监察业务工作接受国家教委监察局的直接领导。
      学校监察机构的设立、变更,学校监察机构主要负责人的任免、调动,应当在决定之前征得国家教委的同意。
      学校监察机构应向国家教委监察局请示和报告工作,及时汇报重大案件及其他重要事项。
      二、工作关系
    (一) 与学校有关部门工作关系
      1.学校监察机构应同纪委(现在合署办公),组织,人事,审计,保卫等有关部门搞好工作中的配合,必要时可通过校级领导主持的联席会、碰头会等形式协调工作。
      2.学校监察机构负责人可以列席有关的校长办公会(校务会议);监察干部可以列席学校行政机构各部门的有关会议。
      3.学校监察机构应对下属单位负责监察工作的干部进行业务领导。
    (二)与所在地上级监察部门的工作关系
      1.国家教委直属高等学校监察机构受所在省、直辖市监察厅(局)的指导。
      2.国家教委直属高等学校监察机构同时还要接受所在省、直辖市教委(高校局)监察机构的指导。
      三、监察对象
    由国家教委任命的委属高等学校的校级行政领导干部是监察部驻国家教委监察局的监察对象。
      学校监察机构的监察对象是学校行政机关各部门及其行政工作人员和学校任命的其他人员 。
     属于监察对象以外的工作人员(包括教师)违反政纪的,应由其有关单位调查处理;属于违  反政纪的重大案件,校监察机构可以直接调查处理。
      四、职权范围
      1. 学校监察机构具有检查权、调查权、建议权和一定的行政处分权。
     2. 监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规和政策的情况,并依照国家法律、法规和政策保护监察对象依法行使职权。
     3. 监督检查学校的决议、决定、规章制度在校内各部门的贯彻执行情况。
     4. 受理对监察对象违反政纪行为的检举、控告,受理监察对象不服政纪处分的申诉。
     5. 调查处理监察对象违反国家法律、法规、政策以及学校的决议、规章制度的行为,根据有关规定,学校监察机构有权对监察对象提出处理建议,或作出处分决定。
     6. 协助校领导及有关部门对监察对象进行遵纪守法、履行职责、为政清廉的教育,对廉洁奉公的优秀干部予以宣传和表扬,对典型违纪案件予以通报 。
      7. 参加学校对监察对象的考核、评议工作
      8. 完成校长、上级监察机关和有关领导部门交办的监察任务
      五、机构设立和人员编制
      根据监察部有关文件规定,高等学校应设立监察机构。各学校应根据干部人数的规模配备必要数量的廉洁奉公、敢于坚持原则、具有一定政策水平和工作能力的专职监察干部,其编制应在学校总编制中调剂解决。
      为了使监察工作有广泛的群众基础,学校监察机构应在系(所、院、社、馆)、处和校直属单位设兼职监察员,也可聘请工会、民主党派等方面的代表担任兼职监察员和特邀监察员。
      六、监察干部的职级、职称和待遇
      1.国家教委直属高等学校监察机构可设置行政领导职务和专业行政职务(包括:正处、副处、正科、副科级监察员),各级专业行政职务均为实职。
      2.在监察机构中行政管理人员和专业技术人员应按有关规定评聘相应的技术职务,履行相应职务的职责。
      3.监察干部的奖金和福利待遇,应以本校其他行政职能部门的同级干部一视同仁。
      4.学校可根据监察工作的特点,对工作成绩突出、办案有功的监察机构和人员给予奖励。
     七、工作条件
     1. 学校领导应注意协调监察、纪委、组织、人事、审计、保卫等职能部门的工作关系
     2. 根据监察工作的实际需要,学校领导及有关部门应在工作用房、用车及办案经费等条件方面,予以保证。
      3. 监察干部由于外出办案而造成经济困难的,学校领导及有关部门应予以适当解决。
      八、本《意见》业经监察部原则同意,可供其他部委及地方所属高等学校参照执行。
 

相关文章