关于进一步加强党政机关小汽车配备使用管理的补充通知

时间:2013-03-15 12:59:23 点击: 【字体: 收藏

                           关于进一步加强党政机关小汽车配备使用管理的补充通知
                                 来源: 纪委监察处 添加时间: 2011年5月31日
                                                 辽纪发【2002】5号

各市委、政府、纪委、监察局、财政局、公安局,省委各部委,省直各党组(党委)、纪检组(纪委)、监察处,省直机关工委、纪工委,沈铁、辽河油田、东北输油管理局党委、纪委:
  2000年10月9日省纪委、省监察厅、省财政厅以辽发[2000]12号文件下发《关于进一步加强党政机关小汽车配备使用管理的通知》以来,全省各地区、各部门普遍对1999年6月15日以来违反规定购置和配备超标准小汽车问题进行了自查,目前,正在对自查出来的超标准小汽车进行纠正处理。为了进一步狠刹党政机关在小汽车配备使用方面存在的有令不行、有禁不止和奢侈浪费的不正之风,现就进一步加强党政机关小汽车配备使用管理补充通知如下:
  一、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》(厅字[1999]5号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》(辽委办发[1999]22号),明确了各级党政机关(含人大、政协、法院、检察院、群团和财政补助的事业单位,下同)小汽车配备使用的规定。全省各级党政机关必须严格按照这两个文件的规定配备和使用小汽车。凡是违反这两个文件规定超标准配备小汽车的,均属违纪行为。对今年1月17日省纪委、省监察厅下发《关于报送党政机关配备使用超标准小汽车情况的紧急通知》后仍置中央和省委、省政府的规定于不顾,继续购置配备超标准小汽车的,要发现一起查处一起,查实后按顶风违纪论处,对超标车予以没收,属于哪个部门的责任就追究哪个部门的责任,对有关责任人给与必要的纪律处分,并选择典型案例进行通报,以维护党纪政纪的严肃性。
  二、党政机关购买小汽车必须报财政部门审批,经政府采购途径购买。对自筹资金、不经过政府采购途径购买超标准小汽车,以及以下属企事业单位名义购买超标准小汽车的,按违纪处理。还必须重申,党政机关不准向企事业单位借用小汽车,更不准借用超标准小汽车。
  三、有关职能部门要认真履行职责,严格党政机关购买配备小汽车的审批和管理。省市两级财政部门要严格按照规定的标准和程序进行审批(区县机关小汽车的审批权在市里),决不允许放宽标准、放松管理。对车辆更新,一定要经过资产评估,对不符合车辆报废标准的,不得予以审批。对特殊公务用车,一定要按照规定的标准和配备使用范围从严掌握,而且必须报省财政厅审批。对申请购置进口高档吉普车、旅行车的,也要从严控制,严格审批。要进一步加强预算管理,完善政府采购制度,堵塞小汽车审批、采购和管理中的漏洞。公安交警部门在办理车牌照工作中对党政机关购置的小汽车要按照规定严格审查,凡是超标准的小汽车一律不予办理。对购置的新车原则上不允许若用原来的牌照,必须重新办理牌照。
  四、各级纪检监察机关要会同有关部门加强对党政机关配备小汽车的监督检查,既要搞好事后监督,也要搞好事前监督。要与财政、公安交警等部门建立互通情况制度,及时了解党政机关小汽车审批和配备的情况,对发现的问题要及时予以纠正。要按照干部管理权限,将县处级以上领导干部使用公务车的情况纳入廉政档案。财政部门要将对党政机关申请购置小汽车的批件抄送同级纪检监察机关。各市财政局要定期将对市委、市政府、市人大、市政协和市纪检委机关购置小汽车的审批情况上报省纪委、省监察厅备案。公安交警部门要积极配合纪检监察机关对党政机关小汽车配备情况的监督检查。