坚决遏制消极腐败的危险

时间:2013-02-28 11:33:58 点击: 【字体: 收藏

中国共产党对消极腐败的严重性和危险性有着极为清醒的认识,始终旗帜鲜明、一以贯之地反对消极腐败并取得了明显成效,但消极腐败尚未从根本上得到遏制,消极腐败危险仍然严重威胁着党。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中,再次向全党敲响了警钟。共产党人必须挺身而出、行动起来,坚决遏制消极腐败,根除党面临的这一巨大危险。
    一
     充满蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气的中国共产党发生消极腐败危险,有诸多方面原因,首因是思想上的迷惘和错乱。
     由此入手,就找到了消极腐败滋生蔓延的根子。
     中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族先锋队,以全心全意为人民服务为根本宗旨,这决定了党同任何消极腐败水火不容。坚持立党为公、执政为民,是中国共产党保持先进性和纯洁性、克制消极腐败的根本。从新民主主义革命到社会主义革命再到改革开放新的伟大革命,党的历史方位发生了变化,但党的性质和宗旨没有任何改变。共产党人是为人民打天下,不是为自己打天下;是实现人民当家作主,不是统治人民;是权为民所赋、权为民所用,不是弄权滥权、以权谋私。而有些党员干部经不起长期执政、改革开放、市场经济和外部环境考验,精神垮了、立场变了,将共产党执政看成改朝换代,对党的性质和宗旨怀疑动摇,不认同党的根本价值取向,看轻看淡甚至完全抛弃社会主义、共产主义理想信念,拿出“现在轮到我了”的架势给人民群众当“父母官”,削尖脑袋混“官场”,一心一意捞“实惠”,要么不作为,要么乱作为,形形色色消极腐败现象无不由此而起,各种各样小毛病无不由此发展成大问题。
     由此入手,就抓住了消极腐败长期难治难除的症结。
     中国共产党执政后很长一段时间,消极腐败一露苗头立刻被压下去,没有滋生蔓延的空间。如今,从严治党的制度措施频出却不能将消极腐败根治铲除,甚至出现“前腐后继”现象,症结在于“攻心”不够。人正而弊自除,人不正弊焉除?以党章为核心的党规党法,从来并只能建立在立党为公、执政为民的高度自觉之上。党员干部具有这种高度自觉,就能毫不走样地贯彻执行制度和纪律,并主动堵塞漏洞、积极防患未然,在制度和纪律没有明文规定之处也决不会越“线”过“界”。而缺少这种高度自觉甚至反向而行,凡事以“私”权衡、量“利”而行,明哲保身、推托责任,该说不说、该做不做,“制度管人”、“纪律约束”、“加强监督”就只能流于形式甚至毁于哪怕是出于善意的各种“变通”。党内出现腐败分子并不奇怪也没有什么可怕,最危险最可怕的是人们以“党的生死存亡与我何干”之类心态与消极腐败和平共处、相安无事甚至包容纵容、同流合污,反对消极腐败少数人干、多数人看。消极腐败从思想领域冲开缺口,根治消极腐败惟有坚持“攻心为上”,下大气力清理混乱思想,达到治标又治本。
     由此入手,就戳破了消极腐败欺世惑众的伪装。
     中国共产党当前面对的消极腐败,不仅有着滋生蔓延的土壤和条件,而且有着装饰性和欺骗性。在中国历史上,“一人得道鸡犬升天”、“三年清知府十万雪花银”始终遭到揭露谴责。而近些年盛行的人本性自私、人性恶之类西方“学术思想”,却堂而皇之论证消极腐败“符合人性”、“不可避免”、“人人有份”。各种消极腐败“理论”粉墨登场、振振有词,专事抹黑和否定中国共产党为人民服务的奋斗历史和传统作风,抹黑和否定马克思主义世界观、价值观、权力观、地位观、利益观,抹黑和否定中华优秀文化和民族精神。于是,恶搞贬损雷锋、揶揄嘲讽崇高居然变成“时尚”,“腐败是小节”、“不搞腐败吃亏”、“反腐败不利于发展经济”居然喊得出口,羡腐、捧腐、护腐居然成为常态心理,表明问题的严重性。
      二
     消极与腐败是共同为害的连体孽胎。人们对腐败特别是贪贿腐败警觉度很高,而对各种消极行为则缺乏必要的警觉。而任何腐败特别是严重腐败无不从看似“无关大局”的消极行为发展演变而来,从消极这一端认识消极腐败现象和规律,对于根治消极腐败极为重要。
     不思进取、庸碌无为,这是消极。而发展恶化下去,工作毫无进展,事业停滞不前,甚至矛盾问题成堆也不去解决,搞到误党误国害民的地步,这就是腐败。
     患得患失、争名争利,这是消极。而发展恶化下去,热衷形式主义,只做表面文章,不惜劳民伤财大抓政绩工程、形象工程,甚至弄虚作假、欺上瞒下,闹到天怒人怨,这就是腐败。
     自立标准、随心所欲,这是消极。而发展恶化下去,只要上有政策,必定下有对策,甚至擅权渎职,哪怕破坏全局、伤动国本的事也敢干,这就是腐败。
     一团和气、好人主义,这是消极。而发展恶化下去,拉帮结伙、任人唯亲、搞“小圈子”,什么原则也不在话下,把矛盾问题死死掩盖住,甚至“圈子”情分高于党性,哥们义气压倒党的事业,这就是腐败。
     官气十足、脱离群众,这是消极。而发展恶化下去,凌驾于群众之上,拒绝群众意见要求,不理会群众疾苦安危,甚至肆意欺压群众、鱼肉百姓,严重损害人民利益,这就是腐败。
     贪图享受、铺张浪费,这是消极。而发展恶化下去,满脑袋低级趣味,唯利是图、以权谋私,甚至不分场合、不择手段地大肆侵吞、任意挥霍国家和人民的资产,这就是腐败。
     当前,消极腐败在管人、管钱、管物、管资源的重要领域和关键部位仍然易发多发,领导干部特别是“一把手”违纪违法仍然相当突出,一些重大案件涉案人数多、金额大、影响坏。必须严重关切的是,消极腐败已呈现出某种组织化倾向,有形成既得利益集团的趋势。
     三
     消极腐败是中国共产党和中华人民共和国机体恶性病变的巨大危险。
     中国共产党的强大生机活力来自争取国家富强、人民幸福、民族振兴、社会和谐的伟大奋斗,来自实现社会主义、共产主义崇高理想和远大目标的伟大奋斗。如果消极腐败得逞,党的肌体就会腐烂变质,所有生机活力都将丧失殆尽。
     中国共产党的先进性和纯洁性并非与生俱来,也不可能一劳永逸。保持先进性和纯洁性与克制消极腐败是同一件事情的不同侧面,先进性和纯洁性增一分,则消极腐败减一分;消极腐败增一分,则先进性和纯洁性减一分。如果消极腐败得逞,党的先进性和纯洁性将荡然无存,党就不再是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队。
     中国共产党要出问题最大的可能是出在党内。消极腐败严重败坏党的形象,严重损害党和人民群众的关系,严重削弱党的战斗力和凝聚力,还给国内外敌对势力颠覆破坏活动提供口实。不根本解决消极腐败问题,党很难立于不败之地。如果消极腐败得逞,党就会在内外交困中走向失败,中国特色社会主义事业和中华民族复兴大业就会失去坚强领导。
     反对消极腐败是关系党和国家前途命运的重大政治斗争。我们已经处在全面遏制消极腐败的关键阶段。
     回顾历史——消极腐败可防,消极腐败能防。
     认识现状——消极腐败难治,消极腐败可治。
     展望未来——消极腐败能治,消极腐败必治。
     中国共产党在长期反腐倡廉建设中,积累了极其丰富的经验,形成了符合中国国情的反腐倡廉指导思想、基本原则、工作方针、工作格局、领导体制和工作机制以及政策制度体系,走出了一条以马克思主义为指导、具有鲜明中国特色的反腐倡廉道路。我们要坚定不移沿着这条道路前进,以对消极腐败“零容忍”的坚决态度和更加有力的举措形成对消极腐败的围剿之势,扎扎实实夺取根治消极腐败的新突破、新胜利!

TAG: 腐败